البث المباشر
محمد شاهين يكتب: رسائل الاحتيال الإلكتروني... جريمة تتغذّى على خوف الناس المضائق المائية وسلاسل الإمداد: التجارة العالمية تحت ضغط الجغرافيا المصري يزور بلدية السلط و يبحث تجويد الخدمات مع بلديات البلقاء د.م. محمد الدباس: الناقل الوطني للمياه إدارة الندرة لضمان الإستدامة مذكرة تفاهم بين غرفتي "تجارة العقبة" و"البحر الأحمر" المصرية "اتحاد الادباء العرب" يدين اعتداءات الكيان الصهيوني على الشعوب العربية الأمن يُحذّر من رسائل احتيالية توهم مستقبليها بأنها روابط لدفع المخالفات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.60 دينارا للغرام "شومان" تحتفي باختتام برنامج مختبر المبتكرين الصغار في دورته التاسعة للعام 2025 البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية وايميلات هدفها الاحتيال الإلكتروني. وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات الاردن في عين العاصفة... الدولة المعجزة لا العاجزة عبيدات: الأجهزة الامنية وكوادر الدفاع المدني هي الشريك الرئيسي للاستثمار الصناعي نمو الصادرات الوطنية .. وانخفاض العجز التجاري الأردني 4.8% EU-Jordan Photography Residency 2026 Brings European and Jordanian Artists Together in Amman 19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع وتوقيف 35 مطلوبا الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق ما وراء الأرقام الصمّاء: حين تتراجع الجريمة في الشكل… وتتقدم في الذكاء.. عن "اللكنة" المستعارة.. حين تصبح اللهجة الكركية "ضحية" للترند حرمات المقابر... مسؤولية من ؟.

الخضروات والفواكه تحمي من أمراض القلب

الخضروات والفواكه تحمي من أمراض القلب
الأنباط - أظهرت تجربة أن النظام الغذائي الغني بالخضروات والفاكهة مدة 8 أسابيع يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب 10%.

وحسب نتائج الدراسة التي نشرتها "أمريكان جورنال أوف كارديولوجي"، يعد النظام الغذائي الصحي استراتيجية رئيسية لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، مثل ارتفاع الضغط، والكولسترول، والوقاية من تصلّب الشرايين.

وقارنت الدراسة تأثير 3 أنماط غذائية، الأول لخفض الضغط المرتفع، والثاني غني بالخضروات والفواكه، والثالث نظام يعتمد على نسبة عالية من الدهون والصوديوم وقليل من الخضار والفاكهة.

وأظهرت الدراسة أن النساء استفدن أكثر من نظام خفض الضغط المرتفع، بانخفاض خطر أمراض القلب لديهن 13%. ويحتوي هذا النظام على حصة جيدة من البقول، والحبوب الكاملة، مع الخضروات والفاكهة.

وتبين أن النظام الغني بالخضروات والفواكه يعزز صحة القلب، ويقلل خطر أمراضه مثل ارتفاع الكولسترول وضغط الدم.

وأجرى التجربة باحثون في جامعة ماساتشوستس ومركز جون هوبكنز الطبي، بمشاركة 459 بالغاً.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير