البث المباشر
خلال 14 يوما .. حل سحري للإدمان الرقمي وتعزيز الصحة النفسية والتركيز مفاجأة .. التوائم يتأخرون مبكراً ويتفوقون لاحقاً صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران ترامب: أسعار النفط والبنزين قد تظل مرتفعة حتى تشرين الثاني القيادة المركزية الأمريكية: سننفذ حصارا على موانئ إيران بدءا من اليوم حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام صدمة علمية .. هل وُلدت لتكون غنياً أم فقيراً؟ وزير الخارجية ونظيره السوري يترأسان اجتماعات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا اليونيفيل: الجيش الإسرائيلي يعرقل عملنا في جنوب لبنان ويخالف التزامات القرار 1701 الفيصلي يكتب فصل الصدارة أمام الحسين مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان

انطلاق ورشة تدريبية في "الأردنية" حول التربية الإعلامية والمعلوماتية

انطلاق ورشة تدريبية في الأردنية حول التربية الإعلامية والمعلوماتية
الأنباط -


 انطلقت في الجامعة الأردنية اليوم الأحد، بتنظيم من وحدة الإعلام والعلاقات العامة والإذاعة بالتعاون مع معهد الإعلام الأردني، ورشة تدريبية في مجال التربية الإعلامية والمعلوماتية، شارك فيها عدد من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة.
وتأتي الورشة، التي تستمر أربعة أيام ويشارك فيها ١٥ عضو هيئة تدريس من عدة تخصصات من كليات الجامعة المختلفة، ضمن المبادرة الوطنية للتربية الإعلامية والمعلوماتية ٢٠٢٠-٢٠٢٣، التي تنفذها وزارة الثقافة بالتعاون مع وزارات: التربية والتعليم، والتعليم العالي والبحث العلمي، والشباب، ومؤسسات المجتمع المدني.
وفي  اليوم الأول للورشة، أشار وزير الثقافة السابق وأستاذ الدراسات الإعلامية المُنتدب من قبل المعهد لتدريب أعضاء الهيئة التدريسية الدكتور باسم الطويسي، إلى أن التربية الإعلامية والمعلوماتية أصبحت ضرورة وحاجة ماسة في هذا القرن، لافتًا إلى أن الأردن يُعدّ الدولة العربية الوحيدة التي تبنّت رسميًّا نشر مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية وإدخالها في المناهج التدريسية.
واستعرض الطويسي التغيرات الهائلة التي يعيشها العالم مع تطور وتضاعف تدفق المعلومات بدخوله عصر الإنترنت وشبكات التواصل الاجتماعي، وانعكاس ذلك على مختلف أوجه الحياة والتهديدات غير التقليدية والتأثيرات التراكمية لهذا التدفق. 
وأشار إلى تاريخ حركة التربية الإعلامية والمعلوماتية منذ بدايتها المبكرة، وتبني اليونسكو لهذا الموضوع في سبعينيات القرن الماضي، والتجارب العالمية حوله، مرورا بالتجربتين البريطانية والكندية، فضلا عن التجربة الأوروبية التي تعتبر أحدث نسبيا.
وتناول الطويسي الخبرة الأردنية في هذا المجال، منوّهًا بأن الاهتمام الرسمي بالتربية الإعلامية والمعلوماتية في الأردن بدأ منذ عام 2016، لكنه بدأ مرحلة جديدة بموافقة مجلس الوزراء على "الخطة الوطنية لنشر التربية الإعلامية والمعلوماتية" في تموز 2019، والتي تُعنى بنقل الجهود في هذا المجال للعمل المُنظّم على المستوى الوطني.
إلى جانب ذلك، تهدف الورشة إلى بناء قدرات مجموعة من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات، وإيجاد منهاج دراسي موحد ضمن المتطلبات الجامعية يتمثّل في مساقي التربية الإعلامية والمعلوماتية الذي طُوّر ضمن الخطة الوطنية، ومفاهيم التربية الإعلامية ومهاراتها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير