البث المباشر
دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات سلطة العقبة تختتم مراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع ريفيرا هايتس مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026

وزارة الإتصال ووزارة الإعلام ،،،

وزارة الإتصال ووزارة الإعلام ،،،
الأنباط -
بقلم الدكتور رافع شفيق البطاينة ،
حسنا فعل دولة رئيس الوزراء بشر الخصاونة بتغيير مسمى وزير الدولة لشؤون الإعلام إلى وزير الإتصال ، على أن يتم إنشاء وزارة مستقلة ، من مبنى مستقل لها يكون خارج مبنى رئاسة الوزراء كمقر للوزارة ، وتعيين كوادر إعلامية وإدارية لها تبدأ من أمين عام للوزارة إلى باقي الكوادر الوظيفية ، وخيرا فعل دولة الرئيس باتخاذ القرار الصائب بتعيين معالي فيصل الشبول وزيرا لها، وإبقاءه في فريق الحكومة مستمرا في عمله، وذلك ليستكمل برنامجه التحديثي والتطويري الذي بدأه أبان عمله وزيرا لشؤون الإعلام ، كونه شارك في وضع البنية التحتية لبرنامج وخطة تحديث المنظومة الإدارية الذي وضعتها الحكومة من خلال لجنة مشتركة بين القطاعين العام الخاص ، ومطلع على كافة تفاصيلها، وهذا يسهل ويسرع عمله في التحديث والتطوير الإعلامي بكل سهوله ويسر، على الرغم أنه لا يوجد فرق بين مهام وغايات وأهداف الوزارتين بشكل عام ، سوى أن مهام وزارة الإتصال سوف يكون أشمل وأوسع ينسجم ويتناغم مع التطورات العالمية للإعلام والاتصال ، بدخول الإعلام الفضائي من مواقع إخبارية إلكترونية ، ومواقع التواصل الاجتماعي من فيسبوك وواتس أب، وتويتر، وووووووالخ ، وغيرها من الإعلام الإلكتروني ، في حين أن وزارة الإعلام في السابق كانت تتولى الإشراف وإدارة الإعلام التقليدي من إعلام مرئي كالتفزيون، ومسموع كالاذاعة، ومقروء كالصحافة الورقية سواء اليومية أو الأسبوعية ، كما أن معالي فيصل الشبول كان قد شارك قبل أسابيع في مؤتمر وزراء الإعلام والاتصال العربي، وقدم الأردن من خلال معاليه أفكارا ومقترحات لتطوير واقع الإعلام العربي ، لمواجهة ومحاربة الإشاعة والأفكار والطروحات التي تحث على العنف والإرهاب والكراهية ، حفاظا على وحدة المجتمعات العربية والمحلية من الفتنه والتطرف، وكلنا يعلم أن معالي فيصل الشبول خرج من رحم الإعلام ويملك الخبرة الكافية التي تزيد عن ما يربو عن ثلاثة عقود في هذا المجال ، عمل خلالها في كل مجالات أنواع الإعلام كصحفي متمرس ومحترف، ومديرا عاما للإذاعة والتلفزيون ، ومديرا عاما لوكالة الأنباء الأردنية ، حظي خلالها بالتشرف بعمل مقابلات مباشرة مع جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ، ولم يسجل عليه طوال مسيرته الإعلامية العملية أي خطأ مهني، ويقف على مسافة واحدة من كافة وسائل الإعلام والإعلامين، يعمل بكل هدوء وصبر ، والكل يجمع على دماثة خلقه الرفيع وأدبه الجم ، وعليه لا يهمنا المسمى للوزارة، قدر ما يهمنا الإنتاجية والنجاح في تحقيق المبتغى المنشود لوزارة الإتصال الذي أنشأت من أجله ، وللحديث بقية .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير