اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

العقبة: ورشة عمل حول إدارة محطات تنقية المياه العادمة

العقبة ورشة عمل حول إدارة محطات تنقية المياه العادمة
الأنباط -
 نظمت وزارة المياه والري/ سلطة المياه بالتعاون مع وكالة التعاون الألماني GIZ ووزارة التعاون الدولي الألماني BMZ شركة مياه الأردن مياهنا وشركة مياه العقبة وشركة مياه اليرموك ورشة عمل في العقبة حول مشروع شهادة اعتماد الإدارة الفنية المستدامة لمحطات تنقية المياه العادمة .
وشارك في الورشة، مدير عام شركة مياه العقبة المهندس خالد العبيديين ومساعد أمين عام سلطة المياه لشؤون الصرف الصحي المهندس وائل الدويري والمساعد للإعلام عمر سلامة ومدير المشروع الألماني ديرك فنكر وعدد من المعنيين وممثلي التعاون الألماني GIZ.
وأبدى المهندس العبيديين اعتزازه بالإنجاز الذي تمكنت شركة مياه العقبة من تحقيقه في الحصول على المعيار الذهبي في محطة تنقية العقبة في وقت قصير، مؤكدًا أن تعميم هذا النجاح على جميع مرافق مياه العقبة سيكون في أولوية الشركة خاصة لمحافظات الجنوب وتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين وتحسين كفاءة المعالجة للمياه العادمة والاستفادة
منها.
وأضاف، أن تطوير محطات الصرف الصحي يلقى اهتمامًا كبيرًا من إدارة قطاع المياه بهدف تحفيز الإبداع في تطوير كفاءة محطات الصرف الصحي خاصة وأن هذه الورشة تهدف إلى تحقيق التشاركية مع المؤسسات العالمية والقطاع العام خاصة في وزارة المياه والري- سلطة المياه والشركات، مثمنًا التعاون للوصول إلى الغاية المرجوة من قطاع المياه وتطلعاته.
وبين المهندس الدويري، أن الأردن يعد من أكثر البلدان التي تعاني من الإجهاد المائي في العالم، حيث يتطلب ذلك الاستفادة الفعالة من كل مصدر مائي خاصة المياه المعالجة الناتجة عن محطات الصرف الصحي كمصدر مستدام.
وأضاف، أن هذه الورشة تهدف إلى ضمان التشغيل الفعال والآمن لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي الذي هو عنصر أساسي للإدارة المستدامة في هذا القطاع، حيث أدخلت سلطة المياه- شؤون الصرف الصحي نظام إدارة الجودة للإدارة الفنية المستدامة في قطاع المياه، لافتا إلى أن المشروع لاقى اهتمامًا من قبل الكوادر العاملة في محطات الصرف الصحي لدى سلطة المياه وحققوا نتائج إيجابية عالية المستوى.
مدير المشروع ديرك فنكر، قال أن المشروع طبق في عدد من الدول وبدأ في الأردن في الجنوب في محطة العقبة بجهود أردنية بامتياز وسيكون هناك برنامج لمحطات مياهنا خلال شهر كانون أول 2022، حيث تم عقد 10 برامج خلال العام الحالي.
من جانبه، بين المساعد لشؤون الإعلام والاتصال في وزارة المياه عمر سلامة، أن قطاع المياه حقق نجاحات يشار لها في مجال معالجة المياه العادمة والاستفادة منها لغايات الزراعة المقيدة وتوفير نفس الكميات من المياه الصالحة للشرب لغايات تزويد المواطنين بها، حيث أن معايير المعالجة تضاهي الدول المتقدمة ويعتبر الأردن من اكفأ الدول إقليميًا ودوليًا في الاستفادة منها، حيث يتم الاستفادة من اكثر من 95 % من المياه المعالجة في مختلف الاستخدامات.
وأشار سلامة إلى أن حصول محطة تنقية العقبة على شهادة المعيار الذهبي ضمن برنامج إدارة الجودة بعد شمولها ضمن المحطات المشمولة في برنامج التفتيش للعام 2022 يعد مثالا وتحفيزا لكافة محطات المعالجة في المملكة وعددها 31 محطة.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير