اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التحكيم الأردني يسجل ظهوره الأول في كأس العالم 2026 حسّان حمدي خليل منكو في ذمة الله افتتاح معرض الترابطات الأردني السادس الغذاء والدواء تكشف نتائج التتبع: عينات الجميد المخالفة مصدرها أحد دول الجوار مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العوران والحلالمة والسعود ‏الصين ترحب باتفاق مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران وتدعو إلى استقرار الملاحة في هرمز المدير المالي ماهر الجابري وعائلته ينعون الحاجة حسنة عبد الرحمن الحاج رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين امل خضر تكتب رأس السنة الهجرية التقويم الذي بدأ من لحظة خسارة لا من لحظة انتصار الفيصلي...(الصحْ)والدوري القادم ولَّعْ قبْلَ أن يبدأْ... "العمل" تعقد جلسة تشاورية حول نتائج دراستين حول سوق العمل البنك الدولي : الأردن يُظهر درجة عالية من الصمود في مواجهة تحديات الإقليم وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة التقنيات الناشئة".. صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية يعلن البدء بتوسيع عمل "مختبر الألعاب الأردني" 80% في الأردن يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتسوق مع بقاء الثقة عاملاً حاسماً عند الدفع حسب دراسة لفيزا الشيخ علان العبادي '' أبو سرحان '' يجمع الشيوخ والوجهاء على مأدبة عشاء عامرة. نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) رئيس الوزراء يوجه بالإسراع في إنجاز المشاريع الصحية وإعادة تشغيل مستشفى عمّان الميداني الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات “المسقفات” والرسوم البلدية شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة "الأسبوع الأخضر Go Green"

دراسة: الإجهاد المتكرر يسرع من شيخوخة العين

دراسة الإجهاد المتكرر يسرع من شيخوخة العين
الأنباط -


أكد بحث جديد من جامعة كاليفورنيا الأمريكية أن الإجهاد مثل ارتفاع ضغط العين، يمكن أن يؤدي إلى تغيرات في أنسجة الشبكية.

والشيخوخة هي عملية تؤثر على جميع خلايا الكائن الحي، وفي العين، هي عامل خطر رئيسي لمجموعة من اعتلالات الأعصاب تسمى الجلوكوما، وبسبب الزيادة في شيخوخة السكان في جميع أنحاء العالم، تشير التقديرات الحالية إلى أن عدد الأشخاص المصابين بالجلوكوما (الذين تتراوح أعمارهم بين 40-80) سيرتفع إلى أكثر من 110 ملايين في عام 2040.

وتقول سكورونسكا كراوزيك، الباحثة الرئيسية بالدراسة: "يؤكد عملنا على أهمية التشخيص المبكر والوقاية وكذلك إدارة الأمراض المرتبطة بالعمر، بما في ذلك الجلوكوما، والتغيرات اللاجينية التي لاحظناها تشير إلى أن التغييرات على مستوى الكروماتين (مزيج من الحمض النووي والبروتينات التي تشكل محتويات نواة خلية)، يتم اكتسابها بطريقة تراكمية بعد عدة حالات من الإجهاد، وهذا يوفر لنا فرصة للوقاية من فقدان البصر، عندما يتم التعرف على المرض في وقت مبكر".

وفي البشر، فإن ارتفاع ضغط العين له إيقاع الساعة البيولوجية، وفي الأفراد الأصحاء، يتأرجح عادةً في نطاق 12-21 مم زئبق، ويميل إلى أن يكون الأعلى في حوالي ثلثي الأفراد خلال الفترة الليلية، ونظرًا لتقلبات المرض، غالبًا ما يكون قياس ضغط العين غير كافٍ لوصف علم الأمراض الحقيقي وخطر تطور المرض لدى مرضى الجلوكوما.

وتم الإبلاغ عن تقلب ضعط العين على المدى الطويل ليكون مؤشرا قويا لتطور الجلوكوما، وتشير هذه الدراسة الجديدة إلى أن التأثير التراكمي لتقلبات صغط العين مسؤول بشكل مباشر عن شيخوخة الأنسجة.

وتقول سكورونسكا كراوزيك: "يُظهر عملنا أنه حتى الارتفاع المعتدل في الضغط الهيدروستاتيكي يؤدي إلى فقدان الخلايا العقدية الشبكية وعيوب بصرية، ونحن نواصل العمل لفهم آلية التغيرات المتراكمة في الشيخوخة من أجل إيجاد أهداف محتملة للعلاجات، ونحن أيضا نختبر طرقا مختلفة لمنع عملية الشيخوخة المتسارعة الناتجة عن الإجهاد".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير