اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردنيون والحلم الذي لا يموت الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية 5 فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عامًا بسبب المونديال .. وفاة طفل "منسي" داخل سيارة والده في مصر لحظات حرجة لركاب طائرة بعد ارتفاع حرارة المقصورة إلى 56 درجة مئوية وتعطل التكييف الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات عذراء شعيب تصدر قريباً رواية "حبر على حرير": قصة عشق تتمرد على تقاليد الأستانة مهرجان جرش ينطلق في 23 تموز المقبل إحباط تهريب هروين و 150 ألف حبة مخدرة .. والقبض على مرتبطين بعصابات إقليمية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية القضاة: المشاريع الصناعية القائمة على الإنتاج المحلي تعزز الأمن الغذائي والنمو الاقتصادي محمد شاهين يكتب: ستاد عمّان أولى من المدرج الروماني انفراج في سوق الغاز العالمي مع اقتراب عودة الإمدادات القطرية انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء

مصطفى عيروط يكتب : جامعات في العالم والمستقبل

مصطفى عيروط يكتب  جامعات في العالم والمستقبل
الأنباط -
لم يعد خافيا في ظل عالم"القريه الصغيره""والعولمه""والتطور التكنولوجي المذهل""والاعلام المجتمعي المسيطر ""بأن جامعات حكوميه  في العالم  خلال سنوات قليله قادمه  "" قد تتحول إلى القطاع الخاص او يصبح شريكا فيها  ""او يتحول دورها ""إن لم تسارع جامعات حكوميه  في دولها  إلى "هندرة اداريه جذريه"" تعتمد فقط الكفاءه والانجاز وليس الشعبويات والارضاءات بعيدا عن عقلية "المزرعه الخاصه "لتعتمد على ذاتها ماليا ""وتخرج من دور مناطقي ضيق إلى دور مجتمعي وطني واقليمي وعالمي " وذلك "بالتسويق الفعال ""واستقطاب طلبه من الخارج إلى دولها ""وتعزيز البحث العلمي والإنساني"""وفتح فروع لها في خارج دولها""والتفاعل المجتمعي المؤثر "" فجامعات عالميه "أصبحت قوة اقتصاديه وماليه واستثماريه"وجامعات في العالم أصبحت  تستقطب طلبه بمنح ودعم"""" واصبحت تستقطب أعضاء هيئة تدريس من الكفاءات ومن اوائل الطلبه في المدارس  ""واصبحت تفتح فروعا لها""او تعتمد التدريس عن بعد ""واصبحت تغري الطلبه في المدارس والجامعات لدراسة لغة الدوله وتستقطبهم وخاصة في الميادين التقنيه والمهنيه""
 "فلم يعد التمييز في قطاعات الاقتصاد عالميا   في الخريجين بين جامعات حكوميه وخاصه الا بالكفاءه والاتقان والإنجاز  "" "ولكون قطاعات الاقتصاد هي المشغل الرئيسي للخريجين ولذلك من واجب الدول التي تدعم جامعاتها الحكوميه ماديا  ان تغير نظرتها في دعم الجامعات حسب قدرتها على التفاعل المجتمعي والتشغيل للخريجين والبحث العلمي واستقطاب طلبه  اي سينتهي عالميا كما يبدو   دور "الرعايه  ""وان تتعزز وتتشدد في الرقابه على جامعاتها الوطنيه والمساءله والتقييم الدوري على القدره على الانجاز والضبط والسيطره والتفاعل المجتمعي المؤثر  وليس ردة فعل"فجامعات عالميه ""تقدمت وبعضها لديه ما يزيد عن ٤٤ مليار نتيجة "انها جامعه""بمعنى تجمع الجميع من كل العالم ومن داخل دولها  وتعتمد البحث والاستثمار والتفاعل المؤثر مع المجتمعات  وخريجين كفاءات  ""
وأعتقد بأن جامعات عربيه  اخذت تسير على طريق فعال  "فتعتمد على ذاتها منها   استقطاب طلبه في مختلف المراحل في البكالوريوس والماجستير والدكتوراه "" "وتقدم لهم التسهيلات   "واصبحت "جامعات خاصه" تدرس الطب والتمريض والصيدله والتحاليل الطبيه والهندسة والزراعه والتغذيه والحقوق"واصبحت قادره على الاستقطاب " وفي رأيي ان لم تسارع اليوم وليس الغد دول وحكومات في العالم وخاصة عالمنا العربي  في إجراءات" الهندره  الجذريه" في جامعاتها والتخطيط للمستقبل "ستواجه مشكله قريبا وفي رأيي خلال سنوات قليله قادمه "والايام بيننا "
للحديث بقيه 
تفاءلوا بالخير تجدوه 
حمى الله الوطن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم وسمو ولي العهد الأمير الحسين الامين
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير