البث المباشر
وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر الإعلان عن 26 منحة تدريب مهني للشباب الأيتام في العقبة الأشغال تزيل الأكشاك المخالفة على شارع الـ100

"إعلام البترا" تستضيف ندوة متخصصة عن "التسويق عبر المؤثرين" بالتعاون مع جامعة "آردن" البريطانية

إعلام البترا تستضيف ندوة متخصصة عن التسويق عبر المؤثرين بالتعاون مع جامعة آردن البريطانية
الأنباط -
"إعلام البترا" تستضيف ندوة متخصصة عن "التسويق عبر المؤثرين" بالتعاون مع جامعة "آردن" البريطانية

نظم قسم الإعلام الترويجي الرقمي في كلية الإعلام في جامعة البترا، بالتعاون مع جامعة "آردن" في برلين، ندوة متخصصة عن "التسويق عبر المؤثرين”، قدمتها عبر تقنية الاتصال عن بعد المحاضِرة في إدارة الأعمال في جامعة آردن آية بني مصطفى، وهي جامعة بريطانية تقدم برامج تعليم مدمج في كل من لندن، برمنجهام، مانشستر، وبرلين.
واستعرضت بني مصطفى أسباب نجاح الشخصيات المؤثرة في قنوات التواصل الاجتماعي، مبينة أن الترويج عبر المؤثرين أصبح من مجالات الاتصال التي يتحتم على المتخصصين في الإعلام إدراكها والوعي بحيثياتها لمعرفة كيفية توظيفها في عملهم الإعلامي وتحقيق أهدافهم الاتصالية.
وأشارت بني مصطفى إلى أن نجاح "التسويق عبر المؤثرين" يعتمد على عدة عوامل من بينها القرب النفسي من الجمهور، وانخفاض مستوى ثقة الجمهور بالرسائل الترويجية عبر القنوات التقليدية كإعلانات التلفزيون، وتقبل المجتمع لوجود مثل هذه الشخصيات، إلى جانب إيمان الجمهور بوجود خبرة للشخصية المؤثرة في المجال الذي تركز عليه في منشوراتها، مثل: السفر، والرياضة، والتجميل وغيرها.
واستعرضت بني مصطفى جملة من الخصائص الواجب مراعاتها عند العمل مع المؤثرين عبر قنوات التواصل الاجتماعي، كحاجة الإعلامي في عمله إلى التعاون مع إحدى هذه الشخصيات كقناة للتواصل مع فئة محددة من الجمهور لإيصال رسائل توعوية، أو ترويجية أو إخبارية، مشيرة إلى أن ضمان نجاح هذا التعاون وتحقيق التأثير المطلوب يوجب على  الإعلامي الانتباه لعدد متابعي الشخصية المؤثرة على المنصة التي يتواصل من خلالها مع الجمهور، دون أن يغفل عن مدى التفاعل الفعلي بين المؤثر وهذه الجماهير، إذ إن بعض حسابات المشاهير تحمل أعدادًا هائلة من المتابعين الوهميين، وهذا يعيق وصول الرسالة إلى الجمهور المستهدف والتأثير فيه.
 وأشارت المحاضرة إلى أهمية توافق قيم الشخصية المؤثرة مع قيم المؤسسة التي تتعاون معها حتى لا يُضر ذلك بالصورة الذهنية للمؤسسة ومصداقيتها، مؤكدة أن تعاون الشخصية المؤثرة في تقديم معلومات وبيانات عن عمليات المتابعة والتفاعل مع الجمهور تمكّن من إجراء تقييم دقيق لمدى إمكانية الوصول إلى الجمهور المستهدف وتحقيق أهداف عملية الاتصال.
واختتم اللقاء بجلسة تفاعلية أجابت فيها بني مصطفى عن استفسارات الطلبة، مقدمة لهم المشورة حول كيفية الإفادة من مجال التسويق عبر المؤثرين في عملهم الإعلامي.
ومن الجدير بالذكر أن كلية الإعلام في جامعة البترا تقدّم لأول مرة في الأردن برنامج البكالوريوس في "الإعلام الترويجي الرقمي” عبر خطة دراسية تركز على صقل مهارات الطلبة الفكرية لفهم وتحليل عناصر ونظريات وممارسات الاتصال الإقناعي بمختلف ألوانه، دون إهمال الجانب العملي الذي يتدرب عليه الطلبة في مختبرات الكلية المجهزة بأحدث الأجهزة والبرامج التصميمية، ليكونوا على أتم جاهزية للانخراط في سوق العمل عند تخرجهم من البرنامج.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير