اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كورنيش البحر الميت يشهد ليلة وطن احتفالية بحضور 8 آلاف شخص بمناسبة عيد الاستقلال ابشر يا جلالة الملك المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية السياحة تطلق فعاليات عيد الأضحى وتعزز جاهزية المواقع السياحية والأثرية تركي آل الشيخ يقترب من شراء نادٍ إنجليزي شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بلدية غرب إربد تنفذ جولات رقابية على حظائر الأضاحي والملاحم لتعزيز السلامة العامة 92.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية جامعة اليرموك وبلدية إربد تنفذان رسم جدارية وطنية احتفاء بالاستقلال قشوع استقلال الملك المنجزات وعائلة المنجز الرصيفة: تجار الأضاحي يثمنون قرار تخفيض رسوم ترخيص الحظائر وتوحيد موقعها الأمان لمستقبل الأيتام: وسام الاستقلال تتويج لمسيرة 20 عاما من الدعم والعطاء حركة تجارية نشطة في أسواق عجلون استعدادا لعيد الأضحى مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر : الحفاظ على كرامة الكاتب المصري ومكانة النقابة وأعضائها من أولوياتنا الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية كنعان: الأضحى يحل وفلسطين تواجه جرائم إبادة والدور الهاشمي ثابت في حماية المقدسات ارتفاع أسعار النفط بعد تقارير عن هجمات أميركية جديدة على إيران الأوقاف: وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك

العقبة: الأردنية للسكري تنظم يوما علميا ومسيرة توعوية

العقبة الأردنية للسكري تنظم يوما علميا ومسيرة توعوية
الأنباط -
 نظمت الجمعية الأردنية للعناية بالسكري، اليوم السبت، اليوم العلمي الخامس، بالتعاون مع نقابة الأطباء فرع العقبة ومعان ومستشفى العقبة الحديث.
وانطلقت فعاليات اليوم العلمي الذي أقيم في إطار الاحتفال باليوم العالمي للسكري برعاية رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف البخيت مندوبا عنه مفوض الشباب والريادة رمزي الكباريتي، وحضور مدير صحة العقبة الدكتور جمال عبيدات، وعدد من الأطباء الاستشاريين والأخصائيين من مختلف محافظات الجنوب.
واشتمل اليوم العلمي على محاضرات توعوية تهدف لتسليط الضوء على أهمية التشخيص المبكر للسكري ومرحلة ما قبل السكري، والتوعية بطرق الوقاية من خلال اتباع نظام غذائي صحي وممارسة النشاط البدني، إلى جانب تنظيم مسيرة توعوية جابت شوارع مدينة العقبة وإجراء فحوصات مجانية دعما للمجتمع المحلي.
وأكد الكباريتي أهمية هذه الفعاليات الرامية لخدمة المجتمع المحلي وتوعية المواطنين، ولاسيما مرضى السكري بكيفية الوقاية منه وعلاجه، مشيدا بجهود الجمعية في نشر الثقافة الطبية بين الناس وتقديم المساعدة لهم بأماكن إقامتهم في مختلف محافظات المملكة.
وقال رئيس اللجنة العلمية بالجمعية الدكتور موريس برهم إن مثل هذه النشاطات واللقاءات العلمية تزيد من درجة الوعي لمرضى السكري، مبينا أن أعداد المصابين بهذا المرض في الأردن في ازدياد لذا يتوجب المباشرة بالفحوصات المخبرية الدورية.
من جانبها، بينت رئيسة الجمعية الدكتورة نديمة شقم أن الجمعية تحرص على رفع مستوى الوعي حول تأثير داء السكري في المجتمع وضرورة إجراء التشخيص المبكر ودعم المتضررين، لافتة إلى أهمية زيادة الوعي حول العلامات التحذيرية للإصابة به.
وأوضح نائب رئيس الجمعية الأردنية لاختصاصيي الغدد الصم والسكري الدكتور فارس حداد أن مرض السكري لا يزال من الأمراض الأكثر انتشارا بين الناس، الأمر الذي زاد من أهمية حملات التوعية بالمرض، وكيفية التعايش معه، والوقاية من الإصابة به، مؤكدا أن هذه الفعالية جاءت ضمن الاحتفالات العالمية باليوم العالمي للسكري وتكمن أهميتها بتدريب وتعليم الأطباء ومقدمي الرعاية الأولية لتقديم افضل واحدث المعالجات لمرضى السكري، واستخدام أحدث الأدوية والتقنيات الحديثة.
يذكر أن اليوم العالمي للسكري بدئ الاحتفال به عام 1991 من قبل الاتحاد الدولي للسكري ومنظمة الصحة العالمية، وذلك استجابة للمخاوف المتزايدة بشأن التهديد الصحي المتصاعد الذي يشكله المرض، وقد اصبح اليوم العالمي للسكري يوما رسميا عام 2006 ويتم الاحتفال به كل عام في 14 تشرين الثاني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير