اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
قدرات خفية في هواتف أندرويد القط لاري الأشهر في بريطانيا .. يتفوق على 6 رؤساء وزراء ويستقبل السابع قريباً موظفة أمريكية تبرعت بكليتها لمساعدة مديرتها… ثم انتهى بها الأمر خارج العمل ترامب: إيران ستوافق على عمليات التفتيش عن الأسلحة مذكرة التفاهم.. تنازلات أميركية غير متوقعة الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة من الشرق الأوسط: جروح لا تندمل.. إرث لجوء يمتد لأجيال رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 "القرية الصينية" في العقبة تبني جسورا تجارية واجتماعية بين الشعبين الأردني والصيني ‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية

بدران يشارك في أعمال مؤتمر حول التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد في بيروت

بدران يشارك في أعمال مؤتمر حول التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد في بيروت
الأنباط -
قال المستشار الأعلى لجامعة البترا رئيس الأكاديمية العربية للعلوم الأستاذ الدكتور عدنان بدران إن التدريس والمناهج والبحوث العلمية يجب أن تقود إلى تنمية مهارات التعلم والبحث العلمي والاستقصاء، لتقديم الحلول لمشاكلنا المقبلة، مضيفًا أنَّ "هذا بالطبع يتطلب تنمية مهارات التفكير لدى الشباب ليجابه تحديات المستقبل بكل ذكاءٍ".
وكان بدران شارك في أعمال مؤتمر "سدّ الفجوة وتقريب المسافة: تاريخ ودور التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد في مشهد التعليم العالي في العالم العربي" الذي عقد في بيروت بتنظيم من الأكاديميّة العربيّة للعلوم، ومشاركة من جامعة البترا.
ووجّه بدران كلامه للأكاديميّين المشاركين في المؤتمر قائلًا: "إن علينا أن نُعِدّ الإنسان المرن القادر على التحول وفق متطلبات المجتمع وتطوره الاقتصادي والثقافي والفكري"، مشيرًا إلى أن التحول للتعلم الرقمي، والاقتصاد المعرفي الرقمي، بالإضافة إلى أنَّ عدم معرفة ما يتطلبه المستقبل من مؤسّساتنا التعليميّة والبحثيّة يُعَدّ من أبرز التحدّيات.
وأضاف بدران أنّ "هناك أزمات قد تظهر نتيجة لتغير المناخ، وشُحّ المياه، والتحوّل إلى الطاقة المتجددة، والأمن الغذائيّ لسكانِ عالَمٍ قد يبلغ تعداده في عام 2050 ما يزيد على تسعة مليارات". وتابع قائلًا: "أصبح التعلّم الإلكتروني والتعليم عن بعد جزءًا لا يتجزأ من التعليم العالي في العالم العربي".
وأشار بدران إلى أن انتشار الأساليب البديلة للتعلم التقليدي في التعليم العالي العربي يعود إلى أوائل القرن الحادي والعشرين، مع انتشار الإنترنت، والحواسيب الشخصيّة، والهواتف الذكيّة، والقدرة على تحمل تكاليفها، وتطور تقنيات الاتصال المتقدمة الّتي زاد انتشارها خلال جائحة كورونا (كوفيد-19). ونتيجة لذلك فقد برزت الضرورة للانطلاق إلى التعلم المدمج الذي يجمع بين التعليم الوِجاهيّ والتعلّم الإلكترونيّ والتعليم عن بعد ببرامج مترابطة تشجّع النقاش والحوار التفاعليّ لترسيخ المهارات المعرفية والنقد الفكري، وتنمية مهارات التفكير والتحليل والاستنتاج وحل المشكلات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير