البث المباشر
الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط

إمرأة تمتلك قدرة «عجيبة» على الشفاء من السرطان

إمرأة تمتلك قدرة «عجيبة» على الشفاء من السرطان
الأنباط -

قدر علماء في مجال السرطان أن امرأة بقدرة خاصة على الشفاء من السرطان قد تحمل مفاتيح العلاج الثوري القادم لهذا المرض.

 

وقال كل من الباحثين ماركوس مالوبريس وكارولينا فيلارويا، أن المريضة المعجزة التي تغلبت على عشرات الأورام السرطانية يمكن أن تخفي السر في علاج المرض القاتل أخيرًا.

وقال الباحثان من المركز الوطني للأبحاث السرطانية الاسباني في مدريد أن المرأة «مبرمجة» لتطوير أشكال مختلفة من المرض المروع بسبب جين متحور لكن نظامها المناعي يولد استجابة قوية مضادة للالتهابات تحارب النمو بشكل طبيعي.

وأكدا أن هذا الأمر يوفر أملاً «رائدًا» في التشخيص المبكر للسرطان وعقاقير جديدة للتغلب على هذه الحالة.

وكان المريضة التي لم يذكر اسمها، والتي تبلغ الآن 40 عامًا، مصابة بـ 12 ورما، خمسة منها على الأقل كانت مرشحة لأن تصبح أسوأ بشكل تدريجي.

وأكد الأطباء بأنه بما يشبه الأعجوبة اختفت السرطانات الخمسة الشديدة التي طورتها المريضة بسهولة نسبية.

وظهر السرطان لأول مرة لدى المرأة عندما كانت طفلة ولكنه ظهر مرة أخرى كل بضع سنوات بأنواع مختلفة في جميع أنحاء جسدها.

ونقلت صحيفة «ديلي ستار» عن الطبيب الأعلى في المركز ماركوس مالومبريس أن «هذه الحالة الاستثنائية تفتح الطريق للكشف عن الخلايا التي لديها احتمالية للورم قبل إجراء الاختبارات السريرية والتصوير التشخيصي بوقت طويل.»

وأضاف «كما أنه يوفر طريقة جديدة لتحفيز الاستجابة المناعية لعملية سرطانية».

وخلال الدراسة، استخدم الباحثون تقنية حديثة تسمى تحليل الخلية الواحدة - والتي توفر ثروة من المعلومات.

وأضاف البروفيسور مالومبريس: «أدى الإنتاج المستمر للخلايا المعدلة إلى استجابة دفاعية مزمنة لدى المريض ضد هذه الخلايا، وهذا يساعد الأورام على الاختفاء».

وختم «نعتقد أن تعزيز الاستجابة المناعية للمرضى الآخرين من شأنه أن يساعدهم على وقف تطور الورم».

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير