اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إربد تستعد لانطلاق معرض وكرنفال التسوق والترفيه 2026 خالد صفران البلاونة ينعي والدة الإعلامي أنس المجالي الجامعة الأردنية في العقبة تبدأ استقبال المرشحين لبرنامج الدبلوم العالي في إعداد وتأهيل المعلمين ندوة في "شومان" تستذكر العلامة الأردني روكس العزيزي رواية "حين ينطق الصمت" للكاتبة آلاء بركات .. الصمت خارج النافذة الحكومة تعلن بدء أعمال تصميم تلفريك عمّان الأردن يدين اعتداء إيرانيا استهدف ناقلة إماراتية أثناء عبورها مضيق هرمز استراتيجيات التدويل،،، كيف تتحول المؤسسات من المنافسة المحلية إلى صناعة القيمة في الأسواق العالمية؟ نتائج المختبر ممتازة، لكن المريض ما زال يعاني!! لاعب منتخب النشامى أبو طه ينضم لنادي نيوم السعودي صدور رواية "شظايا الذاكرة" للروائي محمد سرسك وزيرة التنمية ترعى حفل تكريم الفوج 15 من خريجي جمعية صندوق حياة للتعليم الاتحاد ينفرد بصدارة دوري الناشئات من مدرسة الوفاء الهاشمية إلى ولاية المرحلة.. فيصل الفايز عينُ الملكِ ونبضُ الوطن الأمانة: أعمال تعبيد في منطقة زهران ضمن خطة تعبيد الأحياء مقتل جندي سوري وإصابة اثنين بهجوم لمجهولين شرقي دير الزور الكتاب الذي انتظرته ثلاثين عامًا... «لقد اخترت» دور العدالة في رحلة العقل العربي المياه: ضبط اعتداءات جديدة في بيرين الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي"

عايش : تصريحات الحكومة حول دخول الاقتصاد الوطني مرحلة التعافي غير دقيقة

عايش  تصريحات الحكومة حول دخول الاقتصاد الوطني مرحلة التعافي غير دقيقة
الأنباط -
عمرالكعابنة 

علق الخبير الاقتصادي حسام عايش على تصريح وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي حول دخول الاقتصاد الوطني في مرحلة التعافي من جائحة كورونا وتداعياتها ، أنه إذا كان القصد من التعافي الاقتصادي بحسب الوزير أننا غادرنا عام 2020 الذي كان فيه الاقتصاد يعاني من إنكماش -1.6%  ثم انطلقنا في رحلة تعافي والتحول للنمو الاقتصادي ، مبينا أن معدلات النمو الاقتصادي للعام الماضي ولهذا العام تعيدنا إلى ما قبل العام 2020 ما يعني أننا نعاني ركوداً في النمو الاقتصادي وهذا بحد ذاته لا يعبر عن تعافي اقتصادي . 

وأضاف أن معدلات النمو المتوقعة التي قدمتها من خلال الموازنة العامة تم التشكيك بها من خلال المؤسسات الدولية مثل البنك الدولي وصندوق النقد الدولي رغم إشادتهم بالاقتصاد الوطني ، مطالباً المسؤولين والجهات الرسمية إدراج توصيفات أكثر للتصريحات التي يطلقونها حول الاقتصاد الوطني وكأنه منعزل عن العالم الذي يخشى من الركود في بعض الدول العظمى إضافة لـ الكساد في دول عديدة حول العالم . 

وأشار أن الاردن يسعى لـ التعافي الاقتصادي جاء ذلك من خلال خطة التحديث الاقتصادي ، مبينا أن تعافي الاقتصاد في الأردن ليس مطلبا أردنيا فحسب وإنما مطلبا عالميا ، مضيفا أن العالم يواجه مشاكل خطيرة متعلقة بمعدلات التضخم وإرتفاع اسعار الفائدة وإرتفاع أسعار الطاقة والغذاء ، إضافة إلى أن هناك استقطابا امريكيا كبيرا للاستثمارات العالمية بسبب رفع الفائدة ما يجعل الاسواق الناشئة والصاعدة والاسواق الصغيرة ومنها الاردن تعاني من مشكلة تراجع الاستثمارات او خروجها حتى من هذه الدول نحو الولايات المتحدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير