البث المباشر
الخصاونة: بإمكان معرض اربد التنموي تحقيق دخل يقارب 200 ألف دينار سنوياً المياه بين الوقائع وردود الفعل: أزمة انقطاع وتعويض غير متوازن أنجلينا جولي في زيارة إنسانية لمعبر رفح الحيصه يتفقد سد زرقاء ماعين بعد وصوله إلى طاقته الاستيعابية الكاملة بلومبرغ: سوق عمان المالي بالمرتبة 13عالميًا من حيث الأداء الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة (أم محمد) ​الأشغال: ضبط متورطين بالاعتداء على محولات إنارة في "الحسا" و"سواقة" المياه: قرب فيضان سد زرقاء ماعين أجواء باردة وغائمة اليوم وأجواء مستقرة غدا كيف يشيخ شعرنا؟ دراسة تكشف متى ولماذا تبدأ التغيرات الخلوية ‫دراسة: تقليل عدد السجائر لا يجعل المدخن في منأى عن الخطر الحاج محمد سالم الطالب الغنانيم في ذمة الله حين تتحول الاختبارات إلى فرصة: الحزب المدني الديمقراطي في عامه الجديد الجرائم الإلكترونية تُحذّر من منصات التداول الوهمية غير المرخّصة منصّة زين تختتم 2025 بزخمٍ من الإنجازات والشراكات والبرامج الريادية أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية محطة صما تسجل أعلى كمية هطول مطري بلغت 14.4 ملم مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الرواحنة "مقاولي الإنشاءات" تُشكّل غرف طوارئ بالمحافظات بالتنسيق مع "الأشغال".. وأبو السمن يشيد بجهودها من 2025 إلى 2026 التحديث السياسي مسار لا يتوقف تقوده الإرادة الملكية ويعززه الشباب

عايش : تصريحات الحكومة حول دخول الاقتصاد الوطني مرحلة التعافي غير دقيقة

عايش  تصريحات الحكومة حول دخول الاقتصاد الوطني مرحلة التعافي غير دقيقة
الأنباط -
عمرالكعابنة 

علق الخبير الاقتصادي حسام عايش على تصريح وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل يوسف الشمالي حول دخول الاقتصاد الوطني في مرحلة التعافي من جائحة كورونا وتداعياتها ، أنه إذا كان القصد من التعافي الاقتصادي بحسب الوزير أننا غادرنا عام 2020 الذي كان فيه الاقتصاد يعاني من إنكماش -1.6%  ثم انطلقنا في رحلة تعافي والتحول للنمو الاقتصادي ، مبينا أن معدلات النمو الاقتصادي للعام الماضي ولهذا العام تعيدنا إلى ما قبل العام 2020 ما يعني أننا نعاني ركوداً في النمو الاقتصادي وهذا بحد ذاته لا يعبر عن تعافي اقتصادي . 

وأضاف أن معدلات النمو المتوقعة التي قدمتها من خلال الموازنة العامة تم التشكيك بها من خلال المؤسسات الدولية مثل البنك الدولي وصندوق النقد الدولي رغم إشادتهم بالاقتصاد الوطني ، مطالباً المسؤولين والجهات الرسمية إدراج توصيفات أكثر للتصريحات التي يطلقونها حول الاقتصاد الوطني وكأنه منعزل عن العالم الذي يخشى من الركود في بعض الدول العظمى إضافة لـ الكساد في دول عديدة حول العالم . 

وأشار أن الاردن يسعى لـ التعافي الاقتصادي جاء ذلك من خلال خطة التحديث الاقتصادي ، مبينا أن تعافي الاقتصاد في الأردن ليس مطلبا أردنيا فحسب وإنما مطلبا عالميا ، مضيفا أن العالم يواجه مشاكل خطيرة متعلقة بمعدلات التضخم وإرتفاع اسعار الفائدة وإرتفاع أسعار الطاقة والغذاء ، إضافة إلى أن هناك استقطابا امريكيا كبيرا للاستثمارات العالمية بسبب رفع الفائدة ما يجعل الاسواق الناشئة والصاعدة والاسواق الصغيرة ومنها الاردن تعاني من مشكلة تراجع الاستثمارات او خروجها حتى من هذه الدول نحو الولايات المتحدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير