البث المباشر
الأمن: لن نتهاون مع ناشري أي محتوى يحض على الكراهية والإساءة للآخرين تحت رعاية الملكة رانيا العبدالله انطلاق المؤتمر الوطني الأول لرفاه الوالدين في الأردن شوارع بأسماء أخرى أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال "جيدكو" تشارك في المنتدى الأفريقي العربي حول الملكية الفكرية في إثيوبيا نواب: القبض على منفذي العملية الإرهابية رسالة أن أمن الأردن لا مساس به اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية ينظمان مؤتمر التأمين الصحي العربي 2026 الأردن: خسائر كبيرة في صفوف داعش وتدمير مستودع أسلحة ضخم في سوريا مع اقتراب افتتاح أكبر مركز بيانات في عمّان، أمنية تحصل على شهادة اعتماد المنشأة من المستوى الثالث (Tier III) الأجهزة الأمنية والكرك... حين تتكامل هيبة الدولة مع وحدة الوطن جيدكو تشارك في المنتدى الأفريقي-العربي حول الملكية الفكرية وتعزيز القدرة التنافسية للصادرات في إثيوبيا الأوّل على العالم - خريج الجامعة الأردنيّة (كلية الطّبّ) الدكتور معاذ البلوي الحكومة: الأردن يتخذ الاحتياطات كافة لتجنب الإضرار بالمدنيين خلال عملياته الحكومة الأردنية تؤكد اعتزازها بالعلاقات الأخوية التي تربط المملكة بالجمهورية العربية السورية الشقيقة حبل الكذب قصير.. الأردن يطهر الحدود بـ "نبض عسكري" يفضح هرطقات الإعلام السوري ! وزارة التربية تمدد فترة التسجيل للامتحان التكميلي خرائط الأمن تسبق صناديق الاقتراع المحامي محمد منور السعايدة العبادي رئيسًا لمحكمه حزب البناء والعمل … أمطار غزيرة ورعدية وتحذيرات من السيول اليوم وغداً تدفع أكثر دون أن تشعر .. ما سر الإكراميات في المطاعم؟

ترسيخ التكنولوجيا بالقطاعات الحكومية وتأثيره على العمال

ترسيخ التكنولوجيا بالقطاعات الحكومية وتأثيره على العمال
الأنباط -
رؤى الزعبي

قامت وزارة الاقتصاد الرقمي مؤخرا بإطلاق الاستراجية الأردنية للذكاء الاصطناعي والخطة التنفيذية "2023 _2027 " لدراسة الحالة الراهنة لجاهزية الأردن لتطبيق أنظمة الذكاء الاصطناعي عبر من خلال إجراء عدد مكثف من اللقاءات والمقابلات وورش العمل مع الجهات الوطنية ذات الصلة، من أجل  الاطلاع على التحديات الحالية والمبادرات والخطط المستقبلية المتعلقة بالذكاء الاصطناعي إضافة لواقع حال الذكاء الاصطناعي في الأردن ، بهدف تطبيق الذكاء الاصطناعي على المؤسسات الخدمية في الأردن وتطويرها من أجل مواكبة العصر .

من ناحيته بين المحلل الاقتصادي مازن ارشيد في حديث لـ "الأنباط"، أن الذكاء الإصطناعي عبارة عن مرحلة متقدمة من استغلال التكنولوجيا الحديثة لتطوير القطاعات الاقتصادية، وخصوصاً القطاع الحكومي  الذي يعاني من ترهل إداري وزيادة في عدد الموظفين مما يؤدي إلى تراجع الإنتاج في القطاعات الحكومية الاقتصادية خصوصاً، والعمل بكفاءة أعلى ويساعد للانتقال للمراحل الأخرى بعد تخطي المرحلة الأولى.
وأشار في تصريحات خاصة لـ"الأنباط" أن ترسيخ التكنولوجيا في القطاعات الحكومية يؤدي إلى تسريح عدد من العمال ، وذلك لإمكانية أن تحل التكنولوجيا مكان الأيدي العاملة في بعض القطاعات، وهذه الحركة بهدف تقليص التكاليف التشغيلية في الحكومة.

وبحسب الاســـتراتيجيـة الأردنـيــة للذكـــاء الاصطـنـــاعــي والـخـطــة الـتـنـفـيـذيـــة 2023 – 2027 ، فإن تهيئة بيئة جاذبة للاستثمار وحاضنة لريادة الأعمال في مجال الذكاء الاصطناعي إضافة لإزالة العوائق أمامها يضمن تعظيم الإمكانات الاقتصادية وتعزيز قدرة الأردن على التنافس إقليميًا ودوليًا، ودفع عجلة الاقتصاد الوطني نحو اقتصاد رقمي مبني على المعرفة وقادر على استقطاب شركات قائمة وناشئة وريادي الأعمال للعمل في الذكاء الاصطناعي .
 وذلك من خلال تقديم مجموعة من التسهيلات مثل الإعفاءات الضريبية والحوافز الاستثمارية وبرامج التشغيل والتدريب المدعومة، بإضافة الى تفعيل حاضنات أعمال متخصصة بالذكاء الاصطناعي وتوفير مختبرات وتطبيقات تقنية تدعم رياديي الأعمال على ابتكار الحلول الريادية القائمة على الذكاء الاصطناعي.
 إضافة  إلى تبني خطة واضحة المعالم تشمل المعايير والأسس اللازمة لتحكم الصادرات والواردات التكنولوجية ذات العالقة بالذكاء الاصطناعي لتمكين المؤسسات العامة والخاصة ورواد الأعمال من توفير التكنولوجيا والأدوات المناسبة لتشجيعهم على الاستثمار بحلول وتطبيقات خدمات الذكاء الاصطناعي . 

من الجدير ذكره أن الاستراتيجية الأردنية للذكاء الاصطناعي والخطة التنفيذية (2023-2027) تم اعدادها بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي(EU) ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية(ESCWA) والأمم المتحدة للتنمية الصناعية (UNIDO) وبالتشاور مع الجهات ذات العلاقة من القطاعات العامة والخاصة والأكاديمية والأمنية والمجتمع المدني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير