اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م الدبلوماسية الملكية قيادة وحنكة متقدمة

واحة التفكير يشارك في مسابقة ناسا للفضاء

واحة التفكير يشارك في مسابقة ناسا للفضاء
الأنباط -
شارك فريق واحة التفكير في مسابقة ناسا للفضاء، اكبر هاكاثون تنظمه وكالة ناسا للفضاء.
وقال رئيس قسم الروبوتكس والتطوير في واحة التفكير المهندس البراء الكيلاني في تصريح صحفي، اليوم الأربعاء، إن الهاكاثون يتيح للفرق المتنافسة تصفح مشكلات معينة تتعلق بالفضاء أو بالأرض ( كالاحتباس الحراري و التصحر).
وأشار إلى أنه على المشاركين اختيار واحدة من هذه المشاكل والسعي لحلها باستخدام المعلومات المتاحة من قبل ناسا ووكالات الفضاء العالمية.
وشارك فريق واحة التفكير ضمن اكثر من 31400 فريق حول العالم، وشمل 5 أشخاص (المهندس البراء الكيلاني، الطالبة في الجامعة الهاشمية ومدربة تفكير ناقد وروبوتكس في واحة التفكير ياسمين عايد، الطالب في جامعة الزيتونة صهيب بلول، الطالب في الجامعة الأردنية عبد الله بلول والطالبة في جامعة الحسين التقنية رغد مرقة).
وأضاف الكيلاني أن الفريق اختار مشكلة بعنوان "موطن بشري على المريخ: تحدي الطباعة ثلاثية الأبعاد"، وهي عبارة عن تصميم أدوات وأثاث تساعد رائد الفضاء على المكوث لمدة عام كامل في مهماته المستقبلية على سطح المريخ، وكانت استراتيجية الفريق تحديد اهم الأدوات التي يحتاجها رائد الفضاء على المريخ و استخدام اقل كمية من المواد لكل قطعة يتم تصميمها.
من جهته، قال الطالب المشارك عبد الله بلول، "كان التحدي صعبا، فلم يكن أمامي سوى التركيز على كل قطعة اصممها وكيف استخدم اقل المواد لضمان افضل تصميم".
بدوره، أكد الطالب صهيب بلول، أن التحدي الذي اختاره الفريق لم يكن يحتاج فقط لمهارات التصميم والبحث العلمي، بل يحتاج لمهارات حياتية كثيرة كمهارة التواصل والعمل ضمن فريق ومهارات العرض والتقديم.
يذكر أن الإعلان عن نتائج مشاركة فريق واحة التفكير سيكون في شهر تشرين الثاني المقبل، فيما سيتم الإعلان عن الفائزين على مستوى العالم بداية شهر كانون الأول المقبل.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير