اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
صوت الحق في عالم يتصدّع: قراءةٌ من وجد امرأة وعقل قيادي مشاركة أردنية في احتفال السفارة السعودية باليوم الوطني بتونس حين يتحدث الأردن… يرتفع صوت العرب زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 لجنة نيابية تؤكد ضرورة ترجمة التوجيهات الملكية لتطوير منظومة النقل مسؤولون وشخصيات عربية: الملك وضع القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمام الدولي شكر على تعاز بوفاة المرحومة ميسون سرور الزعبي (أم خالد) "صناعة وتجارة العقبة" تحصل على شهادة نظام إدارة الجودة العالمية “البريد الأردني” يطرح إصداراً جديداً من البطاقات التذكارية ندوة في معرض عمّان الدولي للكتاب تضيء على كتاب صيني حول تنمية القدرات اللغوية للأطفال البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ مباحثات أردنية مصرية لتطوير الشراكة في تنظيم سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يهنئ الأميرة سلمى بعيد ميلادها الميمون وهم البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة " أقوى مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام2026 " شي يقول إنه مستعد للعمل مع ترامب لتوجيه العلاقات الصينية-الأمريكية على مسار مستقر نحو المستقبل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث عوض و"مطعم الأشرار"

تهديد خليجي لتراس: نقل السفارة إلى القدس بكفة و اتفاقيات التجارة الحرة بالكفة الأخرى!

تهديد خليجي لتراس نقل السفارة إلى القدس بكفة و اتفاقيات التجارة الحرة بالكفة الأخرى
الأنباط -

تتعرض رئيسة وزراء بريطانيا ليز تراس لضغوط إضافية بعد أن كتب لها سفراء الدول العربية لحثها على عدم نقل السفارة البريطانية من تل أبيب إلى القدس؛ محذرين من أن هذه الخطوة قد تعرقل الصفقات التجارية المستقبلية.

 

ووفقًا لصحيفة الغارديان التي لم تكشف عن مصادرها، أرسل السفراء العرب في بريطانيا رسالة مشتركة إلى تراس قبل سفرها إلى نيويورك لحضور اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة (UNGA)، حيث التقت بنظيرها الإسرائيلي يائير لابيد وأخبرته بأنها ستراجع مسألة نقل السفارة البريطانية.

 

 

 

كتب السفراء العرب في رسالتهم: إن هذه الخطوة غير قانونية وسيكون لها عواقب وخيمة، وحذر بعض الدبلوماسيين من أنها تخاطر باتفاقية التجارة الحرة بين بريطانيا ومجلس التعاون الخليجي التي جرى التفاوض عليها منذ فترة طويلة ومن المقرر توقيعها في نهاية هذا العام.

 

الجدير بالذكر أن من بين الموقعين على هذه الرسالة سفيرَي الإمارات العربية المتحدة والبحرين اللذَين وقَّعا على اتفاقات أبراهام لتطبيع العلاقات مع إسرائيل في عام 2020، لينضم إليهما المغرب والسودان لاحقًا. وعلى ضوء ذلك قيل: إن السبب وراء معارضة الدول التي وقَّعت على اتفاقات أبراهام لنقل السفارة البريطانية إلى القدس هو أنها تخشى أن يُنظَر إلى تطبيعها مع إسرائيل على أنه سبب يجعل الدول تنقل سفاراتها إلى المدينة المقدسة.

 

 

 

وكانت الولايات المتحدة في عهد الرئيس دونالد ترامب سباقة في نقل السفارة إلى القدس في عام 2018، وبذلك رفضت فكرة أن تكون القدس الشرقية عاصمة دولة فلسطين المستقبلية.

 

ومنذ ذلك الحين سارت غواتيمالا وكوسوفو وهندوراس على خُطا واشنطن، وأنشأت دول أخرى مثل المجر وجمهورية التشيك وصربيا وأستراليا فروعًا رسمية للتجارة والدفاع في القدس. ومع ذلك، قالت وزارة خارجية هندوراس في أغسطس: إنها تدرس إعادة سفارتها إلى تل أبيب.

 

نقل السفارة البريطانية إلى القدس يهدد المصالح التجارية!

 

Prime Minister Liz Truss and Israeli Prime Minister Yair Lapid
ليز تراس مع رئيس وزراء إسرائيل

 

نقلت صحيفة الغارديان عن دبلوماسي بريطاني سابق -لم تذكر اسمه- وصفه لتراس بأنها "ترامب” في إشارة إلى أنها تحاكي الرئيس الأمريكي السابق، لكن الفرق هو أن الولايات المتحدة تمتلك الوسائل بما يكفي لشق طريقها في الشرق الأوسط في حين أن بريطانيا ليست كذلك.

 

وأعرب الدبلوماسي عن تشاؤمه من تأثيرات الخطوة المحتملة، وتوقَّع أن بريطانيا إذا نقلت سفارتها إلى القدس فربما حذت حذوها بعض دول الاتحاد الأوروبي -مثل المجر- ولكنها حتمًا ستضر بمصلحة البلاد في العالم العربي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير