البث المباشر
"الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح. "الأشغال" تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي وزير الزراعة يتفقد مديرية الحراج المركزية مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني باسم سكجها يكتب: حديث التعديل على حكومة حسان! المعلم والمربي الحاج زهير عارف خليل جلامنه في ذمة الله الضّمان: أكثر من مليون و655 ألف مشترك فعّال بينهم 1.4 مليون أردني إدارة الأزمات" يدعو لرفع الجاهزية لمنع حرائق الأعشاب خلال الصيف مشروع الفوترة الوطني يمثل الأردن في جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات WSIS 2026 ولي العهد: علينا ألا نخشى التغيير الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير إسبانيا إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي مصدر يكشف للأنباط برنامج نجوم مهرجان جرش… وعمر العبداللات يفتتح الأمسيات الأمم المتحدة: تراجع عبور السفن في مضيق هرمز بنسبة 95% دعونا نتفق أننا لا نتفق دائماً القطاع المصرفي الأردني أمام اختبار الجاهزية \ لماذا تفرض المرحلة المقبلة مقاربة أكثر تحفظًا وانضباطًا؟ الضريبة: السبت دوام لتمكين تقديم الإقرارات وتسديد الضريبة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات

الناصر يؤكد أهمية مشروع الكفايات الوظيفية

الناصر يؤكد أهمية مشروع الكفايات الوظيفية
الأنباط -
اكد رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر أهمية الكفايات الوظيفية باعتبارها مدخلا أساسيا في إدارة وتخطيط الموارد البشرية بدءا بالاستقطاب والتعيين ومرورا بكافة مراحل الترقية والتطوير الوظيفي.
وقال الناصر لدى لقائه مساء امس ممثلي مشروع الكفايات الوظيفية المدعوم من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي برئاسة مدير مشروع إصلاح الإدارة العامة بالوكالة يوهانيز والخبيرة المحلية سرى الخزاعي، إن مخرجات مشروع الكفايات الوظيفية تعتبر مدخلا لمشروع إنشاء مركز تقييم القدرات الذي يعمل عليه الديوان حاليا بالتعاون مع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية.
وأضاف، إن اختيار مدخلات الخدمة المدنية من الموارد البشرية إذا ما تم بالشكل الأمثل المبني على الكفايات الوظيفية سيكون له أثر كبير في توفير متطلبات تأهيل الموظف وسرعة انخراطه في بيئة العمل، مؤكدا ضرورة الاهتمام بالموظفين الجدد وإلحاقهم بالتدريب المتخصص لسد الفجوة بين المهارات المطلوبة والموجودة في الخدمة المدنية.
وأشار إلى ان الديوان بدأ بإدخال مفهوم الكفايات الوظيفية منذ عام 2011 بإطلاق مصفوفة الكفايات، وكذلك اعتماد دليل الكفايات الوظيفية في الخدمة المدنية عام 2016، وتطويرها بالتعاون مع المفوضية الأوروبية وبرنامج دعم الإدارة والحكم الرشيد، كما تم تطوير بطاقات الوصف الوظيفي للوظائف القيادية بمستوى الامناء والمدراء العامين من خلال تحديد دقيق للكفايات الوظيفية المطلوب توفرها في شاغلي هذه الشريحة ومستوياتها.
كما قام الديوان بتطبيق الاختبارات الوظيفية المبنية على الكفايات في انتقاء شاغلي الوظائف الصحية والتعليمية خلال عامي 2021/ 2022، وأطلق الموقع الإلكتروني للكفايات بهدف إطلاع المرشحين للامتحانات التنافسية والخبراء والمختصين على الجوانب المهنية والفنية المرتبطة بتطبيق الاختبارات الوظيفية المبنية على الكفايات، لافتا إلى أن مخرجات خريطة الطريق لتحديث القطاع العام تمثل أولوية في عمل فريق المشروع في المرحلة المقبلة.
وحضر اللقاء الذي جرى خلاله بحث سبل التعاون والتنسيق بين الديوان والوكالة الألمانية، وأوجه الدعم المطلوب لتنفيذ المشروع، كل من أمين عام الديوان المهندس مبارك الخلايلة ومستشار رئيس الديوان المهندس فايز النهار وفريق عمل المشروع.
وقدم النهار عرضا تضمن لمحة تاريخية عن انجازات ديوان الخدمة المدنية في مجال الكفايات الوظيفية، وسير العمل ونسب الإنجاز السابقة في المشروع، وأولويات المرحلة القادمة في ضوء مخرجات مخرجات خريطة الطريق لتحديث القطاع العام.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير