اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة

الأمير مرعد بن رعد يلتقي المقرر الأممي الخاص بالإعاقة

الأمير مرعد بن رعد يلتقي المقرر الأممي الخاص بالإعاقة
الأنباط -
التقى سمو الأمير مرعد بن رعد، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم الاثنين في مقر المجلس، المقرر الخاص للإعاقة في الأمم المتحدة البروفيسور جيرارد كوين، في إطار زيارة يقوم بها كوين للأردن للوقوف على الواقع التشريعي والعملي لحقوق وقضايا الأشخاص ذوي الإعاقة من خلال زيارات ميدانية ولقاءات مع جهات حكومية ومنظمات مجتمع مدني ومؤسسات وطنية ودولية.
واستعرض سموه، خلال اللقاء، مسيرة التحول التي شهدها واقع الإعاقة على مدار العقود الماضية والتي تكللت بإنجازات على مستوى التشريعات والسياسات، أبرزها التعديلات الدستورية وتعديلات قانوني الأحزاب والانتخابات وصدور قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وما تفرع عنه من حزمة سياسات وخطط تنفيذية التي بدأ تطبيقها منذ أكثر من 4 أعوام خصوصا في مجال التعليم وتحويل منظومة الإيواء إلى منظومة دامجة وإمكانية الوصول وغيرها.
كما استعرض التغيير الذي طرأ على دور المجلس، الذي كان منخرطا في تقديم خدمات عينية، مباشرة خلافا لدوره الأصيل بوصفه جهة تقديم الدعم الفني وبيت الخبرة للجهات التنفيذية وآلية الرصد الحكومية.
وأشار سموه إلى بعض التحديات المؤسسية، وكذلك التحديات الخاصة بتغيير الاتجاهات والأفكار النمطية، إضافة إلى الصعوبات المادية التي تعاني منها معظم المؤسسات خصوصا بعد جائحة كورونا وما خلفته من آثار اقتصادية طالت الجميع.
وأكد سموه ضرورة إدراك الجهات الدولية والهيئات الأممية لأهمية أن تكون جميع مشاريعها وبرامجها شاملةً ومستوعبةً للجميع وبصفة خاصة الأشخاص ذوي الإعاقة.
بدوره، أشاد المقرر الخاص بالعمل والجهد الكبير والمتشعب الذي يضطلع به المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على المستوى التشريعي والعملي.
وأكد أن البدايات عادةً ما تكون صعبة إلا أنها سرعان ما تتحول لنظام ومنظومة تألفها جميع المؤسسات والمسؤولين عن رسم السياسات وصنع القرار، مبينا أن ما تحقق في الأردن مقارنةً بغيره من الدول وضمن الفترة الزمنية القصيرة نوعا ما؛ يعد ممارسةً نموذجيةً ملهمةً لدول الإقليم.
وأوضح كوين أن الغرض من زيارته هو تشخيص الواقع بغرض إيصال الرسائل المناسبة للأمم المتحدة وهيئاتها وغيرها من المنظمات الفاعلة من أجل تقديم المساندة بما يحقق مفهوم التعاون الدولي كما نصت عليه اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير