البث المباشر
انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح. "الأشغال" تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي وزير الزراعة يتفقد مديرية الحراج المركزية مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني باسم سكجها يكتب: حديث التعديل على حكومة حسان! المعلم والمربي الحاج زهير عارف خليل جلامنه في ذمة الله الضّمان: أكثر من مليون و655 ألف مشترك فعّال بينهم 1.4 مليون أردني إدارة الأزمات" يدعو لرفع الجاهزية لمنع حرائق الأعشاب خلال الصيف مشروع الفوترة الوطني يمثل الأردن في جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات WSIS 2026 ولي العهد: علينا ألا نخشى التغيير الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير إسبانيا إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي مصدر يكشف للأنباط برنامج نجوم مهرجان جرش… وعمر العبداللات يفتتح الأمسيات الأمم المتحدة: تراجع عبور السفن في مضيق هرمز بنسبة 95%

الزراعة :- اتفاقية لأستخدام تقنيات حديثة للكشف المبكر عن حشرة سوسة النخيل

الزراعة - اتفاقية لأستخدام  تقنيات حديثة للكشف المبكر عن حشرة سوسة النخيل
الأنباط -


 ضمن جهود وزارة الزراعة  في الحد من إنتشار حشرة سوسة النخيل الحمراء ومكافحتها من خلال إيجاد تقنيات حديثة مطبقة لهذه الغاية وقع وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم في مبنى الوزارة إتفاقية حول استخدام تقنية حديثة في مجال الكشف المبكر عن حشرة سوسة النخيل الهندية الحمراء لمدة ثلاثة سنوات مع شركة( بالم إير )  التي قامت بتطوير منظومة مكافحة متكاملة للآفة والتي تتكون  من أجهزة مسح صوتي محمولة بالإضافة الى برنامج إداري متكامل يمكن من إدارة عملية المكافحة وتحديد بؤر الإصابات.

 وتشمل الاتفاقية وزارة الزراعة وجمعية التمور الأردنية وشركة ( بالم إير )
وبين الحنيفات ان الإتفاقية تهدف إلى التعاون ما بين الأطراف في هذ المجال لحماية قطاع النخيل في المملكة من سوسة النخيل الحمراء ودعم صغار المزارعين بهدف إفادة جميع مزارعي النخيل من هذه الخدمة باعتبارها تحقق مصالح مشتركة لجميع منتسبي القطاع وللاقتصاد الوطني وتكوين أُنموذج إقليمي رائد في هذا الخصوص حيث سيتم من خلال الإتفاقية تزويد الوزارة بأجهزة وتطبيق برنامج بالم اير للكشف المبكر عن سوسة النخيل الحمراء متضمنة أجهزة للكشف المبكر عن سوسة النخيل الحمراء وهواتف ذكية ليتم توزيعها على الفنيين في مديريات الزراعة المعنية لإستخدامها وكذلك تدريب الكوادر الفنية في مناطق زراعة النخيل في المملكة على كيفية استخدام الأجهزة وتوفير بروتوكول وتعليمات استخدام الأجهزة في الحقل كذلك تنفيذ ورشات عمل فنية تهدف الى التوعية عن أهمية الكشف المبكر عن الإصابة بالحشرة .
وأضاف اننا نتطلع الى تطوير قطاع النخيل وتمر المجهول خاصة في ظل وجود اسواق جديدة لهذا المحصول في أوروبا من خلال جهود الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية في عقد اتفاقيات بيع وشراكات تحتاج الى  التطوير الدائم جودة وسلامة المنتج من خلال التعامل مع الآفات بالطرق العلمية والتكنولوجيا الحديثة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير