اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة

البحوث الزراعية ينفذ ورشة عمل إقليمية حول بناء القدرات باستخدام التقنيات الذكية لتقليل الفاقد مابعد الحصاد

البحوث الزراعية ينفذ ورشة عمل إقليمية حول بناء القدرات باستخدام التقنيات الذكية لتقليل الفاقد مابعد الحصاد
الأنباط -


رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد حفل افتتاح ورشة عمل دولية حول" بناء القدرات باستخدام التقنيات الذكية لتقليل الفاقد مابعد الحصاد " ، بالتعاون مع وزارة الزراعة والغابات التركية وجامعة الشرق الأوسط التقنية ، والممول من اللجنة الدائمة للتعاون الإقتصادي والتجاري لمنظمة التعاون الإسلامي (كومسيك).

واكد حداد أهمية هذه الورشة في بناء القدرات وجلب المشاريع الريادية وتبادل الخبرات بين البحوث الزراعية وفريق مشروع( كومسيك) ،علاوة على تحسين البنية التحتية المركز الوطني للبحوث الزراعية الحاضن للمشاريع الدولية والمحلية ولا سيما الزراعية منها.

وقال حداد ان المركز الوطني للبحوث الزراعية  يعد بيئة خصبة للتعاون مع الشركاء من خلال المراكز و المحطات البحثية المنتشرة على إمتداد أرض الوطن وفي مختلف البيئات الجغرافية والتي أثبتت خلال المسيرة البحثية أنها قادرة على تنفيذ التجارب البحثية المتعلقة بتحديث التجارب  الزراعية والبيئية ، الطاقة والتغيرات المناخية ،موكدا على أن الإستثمار في الموارد البشرية أعلى مراتب الإستثمار و ژز رائدا  في تطوير البحث العلمي ،وله انعكاس إيجابي على القطاع الزراعي علاوة على التشبيك والتعاون مع القطاع الخاص الشريك الحقيقي مع القطاع العام في تحقيق التنمية المستدامة.

ومن جهته قام البروفيسور الدكتور حامي الباس من قسم هندسة الغذاء جامعة الشرق الأوسط التركية 
 بإعطاء ل٠محة عن مشاريع كومسيك وكيفية التقدم لطلب الدعم منها
إضافة إلى إعطاء فكرة مفصلة عن استخدام التقنية والفائدة المرجوة منها لتقليل فاقد ما بعد الحصاد
وإمكانية الاستفادة منها سواء للبحث العلمي او القطاع الخاص  اوموردي ومصدري الفاكهة ذات القيمة المضافة العالية.

وبدورها قدمت الدكتوره ارزو شان من معهد اتاتورك للبحوث الزراعية موجزاً عن البحوث الزراعية المنفذه في المعهد ،  ودوره في تطوير الزراعة ،علاوة على ذلك قدم المشروع  تقنية جديدة للمركز لنشر هذه التقنية وتجربتها لدى الباحثين والمزارعين ومصدري الخضار والفواكة،وهي عبارة عن مجسات داخل صناديق تخزين و تبث رسائل اوقراءات لمتابعة وضع الخضار و لمعرفة الأوكسجين وثاني أكسيد الكربون لمعرفة العمر التخزيني للخضار (اي تطويل العمر التخزيني للخضار)، عبر الهاتف المحمول اوجهاز الكمبيوتر.

وخلال اللقاء أشاد الوفد بالامكانيات البحثية والجهود المبذولة من كوادر المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير الأدوات العلمية والمشاريع الزراعية المنفذة في المركز الأمر الذي سينعكس إيجاباً على تحسين وتطوير القطاع الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي.


وبينت الدكتوره منار التلهوني رئيس قسم بحوث الخضار في المركز الوطني للبحوث الزراعية أهمية هذه الورشة في التدريب على التقنية الحديثة المستخدمة لتقليل الفاقد مابعد الحصاد ، إضافة إلى الاطلاع على الإمكانيات المتوفرة في الأردن والأنشطة والخبرات المتوفرة في المركز والمتعلقة بتطبيق وتحسين خدمات ما بعد الحصاد والمساعدة الفنية في تطوير البنية التحتية للمركز وإمكانية الإستفادة من تجربة الشركاء في هذا المجال وتعزيز الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير