اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة

البحوث الزراعية: نبات الصفصاف مصدر علفي وعلاجي

البحوث الزراعية نبات الصفصاف مصدر علفي وعلاجي
الأنباط -

أكد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد ان المركز ومن نشأته دأب على إيجاد حلول للتحديات التي تواجه القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني من خلال إجراء التجارب البحثية العلمية وتطوير الأساليب والأدوات وخاصة فيما يتعلق بالزراعة والمياه والطاقة.

وأشار حداد إلى فاتورة الأعلاف المرتفعة والأدوية البيطرية التي تعد من أهم التحديات التي تواجه قطاع مربي الثروة الحيوانية من خلال إرتفاع كلفها وانعكاسها على الجدوى الاقتصادية لاصحاب الحيازات الحيوانية أصبح من الضروري ايجاد حلول لهذه التحديات والذي يعد الصفصاف من الحلول الابتكارية لمثل هذه التحديات.
وبدوره اشار الدكتور سامي العوابده مدير مديرية بحوث الثروة الحيوانية إلى خطط المركز الوطني للبحوث الزراعية في سد ثغرة نقص الأعلاف في الأردن والفاتورة العلفية المرتفعة من خلال تنفيذ مشروع بحثي ممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والذي يعنى بإنتاج اعلاف بديلة تسهم في الحد من ارتفاع الكلف النقدية المتعلقة بالتغذية والتي باتت تثقل كاهل مربي الثروة الحيوانية.
وقال العوابده ان المركز الوطني استهدف في تجاربة البحثية مواقع وبيئات أردنية لزراعة واكثار الصفصاف ،علاوة عن زراعته باستخدام المياه غير التقليدية نظراً للتحدي المائي وقلة الموارد الطبيعية وإنتاج مادة السيلاج المصنع من أشجار الصفصاف النامي تحت الظروف السابقة الذكر في محافظة الشوبك ومادبا والتي أعطت نتائج مبشره وذات انعكاس إيجابي على القطاع الزراعي.
واضاف العوابده ان مختبر الأعلاف في المركز الوطني للبحوث الزراعية قام بتقييم لمادة السيلاج المنتجة من الصفصاف وتبين باحتوائه على قيمة غذائية وعلفية وخاصة محتواه من البروتين والالياف ومضادات الأكسدة ، وهذه الأمور مجتمعة ساعدت باحثي المركز على إيجاد خلطات علفية بإدخال مادة سيلاج الصفصاف إلى تركيبتها ، حيث بينت التجارب البحثية المنفذه في محطة الخناصري لبحوث الثروة الحيوانية أن إستخدام سيلاج الصفصاف حسن من كمية إنتاج الحليب بواقع ١٩٠غرام/نعجة يومياً من خلال استبدال مادة السيلاج عوضاً عن القش المستخدم بشكل شائع ونسبة من مادة الشعير المستورد.
وذكر العوابده الأثر الإيجابي الآخر لادخال سيلاج الصفصاف واثره على نوعية اللحوم حيث حسن من فحص طراوة اللحوم للجديان والحملان فضلاً عن تاثيرة الإيجابي على لون اللحمة المنتجة وبعض الخصائص الفيزيائية الأخرى مثل ترسيب الدهون في اللاليه بدلا من ترسيبها في الاحشاء الداخلية منوهاً إلى الأثر الإيجابي على مكافحة الديدان الداخلية في الأغنام والماعز حيث أثبتت الدراسات والتجارب البحثية أن مستخلصات الصفصاف ذات التراكيز المختلفه لها اثر واضح في الحد من تطور نمو الطفيليات الداخلية لجسم الحيوان وهذا الأمر ينعكس إيجاباً على الصحة المجتمعية من خلال الحد من الاستخدام العشوائي للأدوية البيطرية .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير