اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
" خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟ 4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية الجرائم الإلكترونية: تجنبوا التفاعل مع منشورات الاساءة والتجريح والتشهير بالأشخاص

انقلاب سريع في الأجواء والحرارة أقل من معدلاتها الثلاثاء والأربعاء

انقلاب سريع في الأجواء والحرارة أقل من معدلاتها الثلاثاء والأربعاء
الأنباط -
 قال موقع طقس العرب، إن ملامح تراجع الموجة الحارة التي أثرت على المملكة منذ مطلع الأسبوع الحالي بدأت تظهر بوضوح في الخرائط الجوية تلك المُطورة داخلياً، حيث ستبدأ درجات الحرارة بالتراجع والانخفاض تدريجياً عن أغلب مناطق المملكة خاصةً الغربية منها وذلك اعتبارا من يوم غد السبت 3-9-2022 إلا أنه سيكون بطيئاً.

يُتوقع أن يتراجع المُنخفض الحراري الموسمي إلى الشرق قليلاً يوم الجمعة مع الكُتلة الحارة الصحراوية المُرافقة له، بحيث تميل درجات الحرارة للانخفاض قليلاً وخاصةً على الشريط الغربي من المملكة، مع بقائها أعلى من معدلاتها العامة بحدود 5-8 درجات مئوية، ويستمر الطقس حاراً وجافاً بوجهٍ عام في كافة مناطق المملكة، وتكون درجات الحرارة في نهاية الثلاثينيات مئوية في بعض المُدن بما في ذلك بعض أحياء من العاصمة عمّان، في حين يكون الطقس شديد الحرارة ساعات الظهيرة والعصر في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، ويستمر ظهور السحب على ارتفاعات متوسطة وعالية وذلك مع ساعات العصر والمساء، وتكون الرياح شمالية غربية خفيفة الى مُعتدلة السرعة في شمال ووسط المملكة، وتكون جنوبية شرقية معتدلة السرعة مع بعض الهبات النشطة على فترات في البادية وجنوب المملكة وتكون مُثيرة للغبار.

أما خلال ساعات الليل، فيكون الطقس أكثر حرارة مما هو مُعتاد عليه في بادئ الأمر، إلا أنهُ يميل الطقس للإعتدال أثناء ساعات الليل المُتأخر وفي الصباح الباكر في بعض المناطق مع ظهور السحب المنخفضة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة.

*تراجع تدريجي وبطيء لتأثيرات الكتلة الهوائية الحارة اعتباراً من السبت

يتراجع تأثير الكتلة هوائية الحارة خاصةً على المناطق الغربية من المملكة والمُرتفعات الجبلية العالية اعتباراً من السبت 3-9-2022 وبالرغم من ذلك تبقى الأجواء حارة بوجهٍ عام، حيثُ يستمر تواجد المنخفض الحراري الموسمي من الشرق في بادية الشام مُرفقاً بذات الكتلة الهوائية الحارة والتي ستتوضع في ذات المنطقة، هذا من شأنه أن يعمل على استمرار الأجواء الحارة في البادية الشرقية والجنوبية خصوصاً ومناطق الأغوار والبحر الميت وخليج العقبة بطبيعة الحالّ.

وتتوضع كتلة هوائية أقل حرارة في الحوض الشرقي للبحر الأبيض المُتوسط، لينشط تيار شمالي غربي بحري مُرافق لها، والذي يُعوّل عليه بِخفض درجات الحرارة يوم السبت في أغلب مناطق المملكة، إلا أنها تبقى أعلى من معدلاتها العامة بحدود 4-6 درجات مئوية، مع بقاء الأجواء حارة بوجهٍ عام في أغلب مناطق المملكة.

وتواصل درجات الحرارة انخفاضها يوم الأحد، مع بقائها أعلى من معدلاتها العامة بحدود 3-5 درجات مئوية، ويكون الطقس حاراً نسبياً في المُرتفعات الجبلية وحارا في بقية المناطق، مع ظهور بعض السحب المتفرقة على ارتفاعات متوسطة وعالية. أما ليلاً، فيكون الطقس معتدلاً في بادئ الأمر في عموم المناطق، يتحول إلى لطيف اثناء الليل المتأخر والصباح الباكر في المُرتفعات الجبلية والسهول الشرقية، مع ظهور السحب المنخفضة.

وتوقع الرئيس التنفيذي لموقع طقس العرب محمد الشاكر، حدوث انقلاب سريع في الأجواء التي تؤثر على الأردن، بحيث تنخفض درجات الحرارة بشكل واضح وكبير يومي الثلاثاء والأربعاء.

وقال الشاكر لـ"المملكة" الجمعة، إن كتلة هوائية ذات درجات حرارة أقل من معدلاتها من المتوقع دخولها للأردن، وقد تطرد الكتلة الهوائية الحارة التي تؤثر على المملكة، وستنتقل الأجواء خاصة في ساعات الليل إلى درجات حرارة أبرد من المعتاد، وتكون الأجواء مائلة للبرودة، وتنشط سرعة الرياح.

وأوضح عدم وجود مؤشرات لهطول الأمطار في المنظور القريب والمتوسط.

ولفت النظر إلى وجود مؤشرات واضحة بأن هناك ارتفاعا جديدا متوقعا على درجات الحرارة؛ لكنه مؤقت وسريع، ولن يكون بذات الحدة، ويمكن أن يحدث في نهاية الأسبوع المقبل ولفترة زمنية قصيرة.

وتابع أن ما هو واضح أن بعيد منتصف الشهر الحالي هناك درجات حرارة ستنخفض بشكل لافت، ونتوقع وجود أجواء ودرجات حرارة أقل من المعتاد.

وبين أنه بعد منتصف الشهر الحالي تزداد فرص تساقط الأمطار مناخيا في المنطقة، لكن لا يمكن التأكيد على ذلك؛ كون المسافة الزمنية بعيدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير