البث المباشر
اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح. "الأشغال" تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي وزير الزراعة يتفقد مديرية الحراج المركزية مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني باسم سكجها يكتب: حديث التعديل على حكومة حسان! المعلم والمربي الحاج زهير عارف خليل جلامنه في ذمة الله الضّمان: أكثر من مليون و655 ألف مشترك فعّال بينهم 1.4 مليون أردني إدارة الأزمات" يدعو لرفع الجاهزية لمنع حرائق الأعشاب خلال الصيف مشروع الفوترة الوطني يمثل الأردن في جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات WSIS 2026 ولي العهد: علينا ألا نخشى التغيير الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير إسبانيا إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي مصدر يكشف للأنباط برنامج نجوم مهرجان جرش… وعمر العبداللات يفتتح الأمسيات

الصيادلة توقف قبول عضوية خريجي "دكتور صيدلة" من الجامعات المستحدثة للتخصص

الصيادلة توقف قبول عضوية خريجي دكتور صيدلة من الجامعات المستحدثة للتخصص
الأنباط -
قرر مجلس نقابة الصيادلة وقف قبول الانتساب لعضوية النقابة لخريجي تخصص دكتور صيدلة من اي جامعة تم او سيتم منحها الموافقة على استحداث تخصص دكتور صيدلي فيها اعتبارا من هذا العام.

وجاء قرار المجلس خلال جلسة طارئة عقدها المجلس اليوم لمناقشة قرار مجلس التعليم العالي الموافقة على استحداث تخصص دكتور صيدلة في احدى الجامعات الخاصة.

واعتبرت النقابة ان قرار التعليم العالي الذي اتخذ خلال 24 ساعة-بحسب بيان للنقابة عقب الجلسة الطارئة- يتعارض مع الرؤى والتوجيهات الملكية السامية للحكومة بالتوجه نحو التخصصات التقنية والتكنولوجية والطاقة المستدامة والابتعاد عن التخصصات المشبعة والراكدة التي تستنزف الاقتصاد الوطني والموارد البشرية الاردنية.

وقرر المجلس مخاطبة رئيس الوزراء لاطلاعه على حيثيات وتداعيات القرار، والاشارة الى نسب البطالة حسب تصنيفات ديوان الخدمة المدنية، وتعارضه مع الاستراتيجية الوطنية للموارد البشرية.

وقرر مجلس النقابة عدم الاعتراف ببرامج التدريب الميدانية لهذا التخصص المستحدث وعدم اعتماد الساعات التدريبية له من قبل النقابة، وتعليق التواصل مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي لحين عودته عن القرار.

وقال نقيب الصيادلة د.محمد عبابنة، ان عدد خريجي تخصص دكتور صيدلة تجاوز الآلآف، وان العاملين منهم بهذا التخصص لا يتجاوز 3%، وان الغالبية العظمى إما عاطلين عن العمل او يعملون في مجالات اخرى بخلاف التخصص.

واضاف انه لا يوجد طلب على خريجي هذا التخصص على جدول التشكيلات والتعيينات في القطاع العام.

واشار عبابنة إلى أنه تمت الموافقة على استحداث التخصص في الجامعة الخاصة دون السير في مراحل دراسة الاستحداث وفق حاجات سوق العمل بحسب ما نشره ديوان الخدمة المدنية من تصنيف لتخصص الصيدلة ودكتور صيدلة ضمن التخصصات المشبعة والراكدة ودون التشاور مع النقابة او الاطلاع على واقع المهنة خلافا للتوجيهات الملكية الاستعانة بالنقابات المهنية كبيوت خبرة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير