البث المباشر
العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين 902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر وفاة طفلتين بحريق خيمة للنازحين بمواصي خانيونس إصابة 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال في مخيم المغازي بغزة ضبط مركبة “ديانا” محمّلة بـ35 راكبا داخل الصندوق الخلفي المرشد الأعلى الإيراني يأمر برد فوري على أي تهديد السواعير يشارك في مؤتمر التبادل السياحي العالمي بمدينة بيستوم الإيطالية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون السياحي الأردني الإيطالي زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 الديمقراطي الاجتماعي الأردني يرأس التحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي و انتخاب عبدالحميد عليمات رئيسًا وتسليم راية التحالف للرفيق فادي عويدات شي: الصين تنظر إلى الاتحاد الأوروبي باعتباره شريكا وتلتزم بتطوير العلاقات معه بإخلاص وحسن نية جينات الذاكرة: صراع الهوية في رواية «شظايا الذاكرة» لـمحمد سرسك رؤية: منذر كامل اللالا جلدة جرة الغاز ساطع نواف راجي حجاحجه العبادي في ذمة الله الأردن والجغرافيا الإحتوائية مجلس النواب... بين حسابات الرئاسة ومسؤولية المرحلة «نمشي معاً لنخفف الألم».. مسيرة توعوية في عمّان لتعزيز الوعي بصحة المرأة والوقاية من هشاشة العظام Orange Jordan and the Jordan Design and Development Bureau Sign Agreement to Support Startups and Foster Innovation أورنج الأردن والمركز الأردني للتصميم والتطوير يوقّعان اتفاقية لدعم الشركات الناشئة وتعزيز الابتكار

ترجيح إعلان نتائج القبول الموحد مطلع الشهر المقبل

ترجيح إعلان نتائج القبول الموحد مطلع الشهر المقبل
الأنباط -

رجح مدير وحدة تنسيق القبول الموحد، مهند الخطيب، الخميس، إعلان نتائج القبول الموحد في الأسبوع الأول من تشرين الأول/أكتوبر، أي قبل بدء العالم الدراسي للجامعات الرسمية المعلن بـ (10 تشرين الأول/أكتوبر 2022).

ولفت النظر إلى أن العام الحالي سيشهد ارتفاعا للحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية عن العام الماضي في كل التخصصات، وفق حديثه لقناة المملكة.

وفيما يتعلق بتعبئة طلب الالتحاق بالجامعات الرسمية، بين الخطيب، أن هناك 30 خيارا، ويجب تعبئتها جميعها، حيث إنّ الطالب المتقدم عليه تحديد التخصصات التي يرغب بدراستها وترتيب التعبئة للتخصص والجامعة حسب أولوياته.

وأشار إلى أن الوحدة وضعت على موقعها الإلكتروني المعدلات التنافسية للقبول في جميع تخصصات الجامعات الرسمية في آخر 5 سنوات، حيث تُعطي الطلبة مؤشرا يساعد على تقديم طلب القبول الموحد.

ولفت النظر إلى أن عدد طلبة الدراسة الخاصة 12244، الفرع العلمي/عدد الطلبة الذين حصلوا على معدل 95% فما فوق العام الحالي 2814، وهناك زيادة 1365 طالبا عن العام الماضي، عدد الطلبة الذين حصلوا على معدل 90% فما فوق العام الحالي 7607.

"مجلس التعليم العالي سيعقد الثلاثاء المقبل، اجتماعا لإقرار الأعداد المرشحة لطلبة الطب البشري وطب الأسنان” وفقا للخطيب.

وفيما يتعلق بالطلبة المعيدين، أوضح الخطيب، أن مجلس التعليم العالي كان قد نقل الطالب الذي يعيد لأغراض رفع المعدل من "خانة السنة الحالية إلى خانة السنوات السابقة” والمنافسة على نسبة 5% من المقاعد.

وتابع "مشكلة الطلبة المعيدين أن أكثر من 85% منهم لأغراض رفع المعدل وهم طلاب يدرسون غالبا في البرنامج الموازي في إحدى الجامعات ويرغب بالتحول إلى البرنامج العادي” قائلا: "هذا حق للطالب”.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير