البث المباشر
ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين إطلاق دليل الأعمال السويدي–الأردني لتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي هاني الملقي لـ«الجلسة سرية»: الدولة العربية القُطرية في خطر.. ومصر والسعودية والأردن قادرة على قيادة مسار جديد للعمل العربي المشترك العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين 902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر وفاة طفلتين بحريق خيمة للنازحين بمواصي خانيونس إصابة 4 فلسطينيين برصاص الاحتلال في مخيم المغازي بغزة ضبط مركبة “ديانا” محمّلة بـ35 راكبا داخل الصندوق الخلفي المرشد الأعلى الإيراني يأمر برد فوري على أي تهديد السواعير يشارك في مؤتمر التبادل السياحي العالمي بمدينة بيستوم الإيطالية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون السياحي الأردني الإيطالي زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 الديمقراطي الاجتماعي الأردني يرأس التحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي و انتخاب عبدالحميد عليمات رئيسًا وتسليم راية التحالف للرفيق فادي عويدات شي: الصين تنظر إلى الاتحاد الأوروبي باعتباره شريكا وتلتزم بتطوير العلاقات معه بإخلاص وحسن نية جينات الذاكرة: صراع الهوية في رواية «شظايا الذاكرة» لـمحمد سرسك رؤية: منذر كامل اللالا جلدة جرة الغاز ساطع نواف راجي حجاحجه العبادي في ذمة الله الأردن والجغرافيا الإحتوائية مجلس النواب... بين حسابات الرئاسة ومسؤولية المرحلة

البحوث الزراعية يدعو المشاريع الزراعية الناشئة للانضمام لحاصنة الابتكار

البحوث الزراعية يدعو المشاريع الزراعية الناشئة للانضمام لحاصنة الابتكار
الأنباط -

دعا مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد المبتكرين والرياديين ، وأصحاب المشاريع الزراعية الناشئة إلى التقدم لعضوية حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية التابعة للمركز الوطني للبحوث الزراعية والعاملة منذ عام ٢٠١٩ ، والتي تم تطويرها بالتعاون مع الشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه من خلال التحالف الذي يقوده الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة (IUCN)، بدعم من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD), ، على مساحة تفوق ٨٠٠م داخل حرم المركز الوطني للبحوث الزراعية.

واضاف حداد ان الخدمات التي تقدمها الحاضنة خلال فترة الحضانة تشتمل على الخدمات المخبرية ، الفنية ،الإدارية ،واللوجستية ،علاوة على الاستفادة من البنية التحتية في المختبرات والمحطات البحثية المنتشرة على إمتداد أرض الوطن،و استوديو مرئي ومسموع ،قاعات تدريب لتطوير مشاريع المحتضن وتمكينها بحيث يتحولوا من باحثي عن فرص عمل إلى صانعي فرص عمل لأنفسهم ولغيرهم.
وبين حداد ان إجمالي المشاريع التي تقدمت للحصول على عضوية الحاضنة تجاوزت ( ١٥٠) طلب ، اجتاز مرحلة المنافسة والاختبار ( ٣٨) مشروعاً ،واستكمل (٣) مشاريع فترة الاحتضان من خلال تحويل الأفكار الإبداعية لمشاريع زراعية حقيقية تترجم على أرض الواقع وتسهم رفد دخل أصحابها والعاملين فيها.
وأشار حداد إلى عقود الشراكة بين المشاركين وشركات أخرى للإستفادة من مخرجات الأفكار لدى الشركات ، وان عدد من المحتضنين حصل على جوائز محلية ودولية ذات العلاقة بالاختصاص ،علاوة على أن بعض الشركات الناشئة تمكن من تسجيلها بشكل رسمي في المؤسسات ذات العلاقة مثل مؤسسة المواصفات والمقايس الأردنية، المؤسسة العامة للغذاء والدواء.
وعلى صعيد الابتكار أكد حداد حصول عدد من المشاريع الزراعية الريادية على براءات اختراع حيث يسعى المركز الوطني لتوظيف هذه البراءات ليتمكن أصحابها من الإستفادة منها ،علاوة على حصول عدد من المحتضنين على قروض ميسرة بدون فوائد من مؤسسة الإقراض الزراعي ضمن مشاريع إدخال تقنيات حديثة تسهم في تعزيز الإنتاجية الزراعية.
وبدوره بين حداد ان هنالك ثمة فرص سانحة في الفترة القريبة القادمة لغايات تشبيك الريادين مع العديد من المؤسسات المحلية والدولية للحصول على فرص بناء القدرات والمساعدات العينية والمادية من خلال المشاريع المختلفة التي يعمل عليها المركز وشركاؤه من خلال مشروع الصحراء الذكية والممول من الوكالة الفرنسية للتنمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير