البث المباشر
المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرتي المجالي وبني عطا يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية

نبيل أبوالياسين: شاهد تفاصيل القمة العربية غداً بقيادة الرئيس السيسي وملك الاردن

نبيل أبوالياسين شاهد تفاصيل القمة العربية غداً بقيادة الرئيس السيسي وملك الاردن
الأنباط -

كتبت: نسمه تشطة

قال"نبيل أبوالياسين" رئيس منظمة الحق الدولية لحقوق الإنسان، والباحث في الشأن العربي والدولي، في بيان صحفي صادر عنه اليوم «الأحد» لصحيفة الأنباط، إن المنطقة العربية الآن بين التحديات الراهنة، والخيارات الممكنة، ودعوة الرئيس "عبدالفتاح السيسي" لقمة عربية غداً جاءت بسبب التحديات الراهنة التي تواجه المنطقة بأكملها، ويجب على الشعوب العربية مساندة قادتها في أي قرار من شأنهُ مصلحة المنطقة العربية.

وأضاف"أبوالياسين" في بيانه الصحفي لـ الأنباط، أن الشعوب العربية، والمجتمع الدولي يُشاهدون التحرك العربي بقيادة الثنائي المصري الأردني، المتمثلة في الرئيس «السيسي، وملك الاردن عبدالله الثاني» الذين يقودان الدول العربية للإصطفاف، لوضع أليات عربية لمواجهة التحديات التي تواجه المنطقة، وخاصةً الأكثر إلحاحاً منها التي ترتبط بالحالات التي تنتزع بها القوى اللادولتية بعض الأدوار والوظائف التي عادة ما تضطلع بها مؤسسات الدولة وتشرع من ثم في ترسيخ ذاتها أمام المجتمع والمواطنين كبدائل فعّالة.

مضيفاً: أن الوضع الحالي في في بعض الدول العربية يضيف معطيات مثيرة للقلق الشديد، منها على سبيل المثال وليس الحصر، أن الإنفجارات الدورية للعنف الطائفي في بعض الدول العربية تُظهر أيضاً أن مثل هذه التفاهمات الضمنية التي تسمح لها بالحفاظ على مظهر الدولة هشة للغاية، وقد تنزوي بسرعة في حال بدأت القوى اللادولتية، أو بعضها على الأقل في التصرف إستناداً إلى تعريفات متباينة حول ما يعنيه ما تبقى من سيادة الدولة.

حيثُ: إستقبل الرئيس "عبدالفتاح السيسي"، اليوم الأحد، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، محمد بن زايد آل نهيان، بمطار مدينة العلمين، وبحث الجانبان مسارات التعاون الثنائي والفرص العديدة لتوسيع آفاقه إلى مستويات أرحب، وتعزيز الشراكة الإستراتيجية بين البلدين، وخاصةً في المجالات الإقتصادية والتنموية، كما تبادلا الجانبان وجهات النظر بشأن عدد من القضايا العربية، وغيرها والملفات محل الإهتمام المشترك، وآخر تطورات الأحداث على الساحتين الإقليمية والدولية.

وأكد"مصدر مطلع" أن رئيس دولة الإمارات "محمد بن زايد"، سيشارك غدا" الاثنين، في قمة خماسية دعا لها الرئيس"السيسي"، بمشاركة كل من العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، والعاهل البحريني الملك حمد بن عيسى، ورئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، وفق وكالة ماجاء من «المصدر المطلع».

وستشترك كل من "مصر، الأردن، الإمارات، البحرين"، في آلية للشراكة الصناعية التكاملية لتنمية إقتصادية مستدامة، وهي مبادرة إنضمت لها البحرين مؤخراً خلال الإجتماع الثاني للجنة العليا الأخير الذي عقد في القاهرة الشهر الماضي، بينما إنطلقت هذه الشراكة للمرة الأولى في مطلع يونيو الماضي، بمشاركة الدول الثلاث.

كما تشترك كل من والأردن والعراق ومصر، في آلية تعاون ثلاثي أخرىّ، تضمنت عقد قمم بين قادة الدول الثلاث، وإجتماعات وزارية مشتركة بين مسؤوليها، كان آخرها في 25 مارس، ولأول مرة شاركت فيه دولة الإمارات.

وأكد"أبوالياسين" لـ الأنباط أن التلخص من التحديات التي تواجه الدولة العربية يكمن في التفاوت البادي في الكثير من البلدان العربية بين حداثة التراكيب، والبنى الإجتماعية والإقتصادية، وبين تقليدية الأنظمة، والمؤسسات المتوقع منها أن تدير الدولة، وتضطلع بوظائفها وأدوارها إزاء المجتمع وهذا ما أدركة الزعيم العربي الرشيد ملك الأردن"عبدالله الثاني" وبدأ في ترجمتة على أرض الواقع، وساندة في هذا الرئيس "عبدالفتاح السيسي" ولهذا نرىّ دعوات متكرره لقمة عربية في وقت قياسي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير