البث المباشر
-لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح. "الأشغال" تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي وزير الزراعة يتفقد مديرية الحراج المركزية مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني باسم سكجها يكتب: حديث التعديل على حكومة حسان! المعلم والمربي الحاج زهير عارف خليل جلامنه في ذمة الله الضّمان: أكثر من مليون و655 ألف مشترك فعّال بينهم 1.4 مليون أردني إدارة الأزمات" يدعو لرفع الجاهزية لمنع حرائق الأعشاب خلال الصيف مشروع الفوترة الوطني يمثل الأردن في جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات WSIS 2026 ولي العهد: علينا ألا نخشى التغيير الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير إسبانيا إطلاق أنشطة تطوعية لتعزيز الوعي البيئي

الحنيفات : 8819 فرصة عمل وفرها القطاع الزراعي خلال 2022

الحنيفات  8819 فرصة عمل وفرها القطاع الزراعي خلال 2022
الأنباط -
قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، إن القطاع الزراعي وفر 8819 فرصة عمل، وتدريب 1250 متدربا ، من خلال استثمار القطاع الخاص في المشروعات المنجزة والتي بلغت قيمتها نحو 59 مليون دينار.
وأشار الحنيفات في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إلى أبرز إنجازات الخطة الوطنية للزراعة المستدامة خلال النصف الأول من العام الحالي، والتي تضمنت 13 مشروعا من أصل 15 مشروعا، عازيا تأخر مشروعين لأسباب فنية.
وبين أن أهم المشروعات الرئيسة التي أنجزت،هي : الاستثمار في أراضي حوضي الحماد والسرحان، و إنشاء عدد من المحطات الزراعية، وبرنامج الإقراض الزراعي، ومجمع الصناعات الزراعية.
وأوضح الحنيفات أن إنجازات الوزارة من الخطة تقسمت لأربعة اجزاء، كان أبرزها تشجيع استخدام التكنولوجيا الزراعية الحديثة في مجال أنظمة الري الحديثة، حيث تم تخصيص 2 مليون دينار للمبادرة من قبل مؤسسة الاقراض الزراعي، كما تم تنفيذ 302 قرض بقيمة 1.5 مليون دينار وتحرير أسواق مستلزمات الإنتاج الزراعي وتشجيع ودعم انتاج مستلزمات الإنتاج الزراعي المحلي وتطوير البنية التحتية لخدمات قطاع انتاج بذور الخضراوات.
كما تم تطوير الشراكات مع القطاع الخاص للاستثمار في المحطات النباتية، وإطلاق مجمع الصناعات الزراعية والقروض الزراعية لرفع كفاءة القطاع الزراعي والريفي وبرنامج التحريج ، وافتتاح محجر صره البيطري في المفرق وتحرير مستلزمات الانتاج الزراعي واعلاف الدواجن، وتحريج الطريق الصحراوي وتطوير حاضنة الابتكار الزراعي ودعم مشاريع تمكين المرأة وإنشاء 6 محطات تدريب على التكنولوجيا الزراعية الحديثة (أنظمة زراعة المائية والسمكية ) وطرح عطاء انشاء بنك البذور، وتطوير خدمات الشحن وإجراءات التصدير، وتشجيع انشاء مراكز للتعبئة والتدريج، المعرض الدائم للمنتجات الريفية في عمان واريد، وتطوير نظام التشغيل في الأسواق المركزية الانجاز.
ولفت الحنيفات إلى تمويل المزارعين بـ4878 قرضا بقيمة 19.9 مليون دينار وبفوائد ميسرة.
وقال أن الخطة قد عملت على زيادة التنافسية في اسواق الأعلاف من خلال اعتماد نسبة الكسر لحبوب الذرة في بلد المنشأ .
واكد الحنيفات أن الخطة الوطنية التي اطلقت بداية العام قد أنجزت بفضل العناية الملكية وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني في اطلاقها ومتابعته الحثيثة لتنفيذها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير