البث المباشر
المومني: الأردن يضع خبراته الإعلامية كافة في خدمة الأشقاء في سوريا الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن السعودية تستدعي السفير الإيراني على خلفية الاعتداءات الأخيرة على أراضيها مئات الناقلات والسفن تتوقف في الخليج مع تصاعد الحرب مقتل 3 إسرائيليين وإصابة 20 آخرين بالقصف الإيراني على "بيت شيمش" "التعاون الخليجي" يدين الهجمات على ميناء الدقم بسلطنة عمان 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 32.6 مليون دينار قيمة صادرات الزرقاء التجارية خلال شباط الخارجية تتسلم نسخ من أوراق اعتماد سفراء تشاد ونيوزلندا وأرمينيا سلطنة عُمان: تعرض ناقلة نفط للاستهداف بمسندم الإمارات: اعتراض ناجح لمسيرات إيرانية بمناطق متفرقة منتخب الشابات يخسر أمام تايلند ويلتقي روسيا وديا وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن وزير الطاقة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من خلال حقول البحر الأبيض المتوسط إغلاق جزئي لجسر عبدون لتنفيذ أعمال إنارة تجميلية تأجيل مواجهة الحسين والأهلي القطري في دوري أبطال آسيا 2 الصين تدعو إلى وقف فوري للعمليات العسكرية التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران حزب عزم : سيادة الأردن وأمنه .. ثوابت وطنية لا تقبل المساس ‏سفارة الولايات المتحدة في الأردن تدعو رعاياها للالتزام بأماكنهم النتائج الماليَّة النهائيَّة لعام 2025: الفوترة الوطنية تتضاعف خمسة أضعاف وأول موازنة منذ عقدين تقترب فيها الأرقام الفعلية من التقديرات

الحنيفات : 8819 فرصة عمل وفرها القطاع الزراعي خلال 2022

الحنيفات  8819 فرصة عمل وفرها القطاع الزراعي خلال 2022
الأنباط -
قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، إن القطاع الزراعي وفر 8819 فرصة عمل، وتدريب 1250 متدربا ، من خلال استثمار القطاع الخاص في المشروعات المنجزة والتي بلغت قيمتها نحو 59 مليون دينار.
وأشار الحنيفات في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إلى أبرز إنجازات الخطة الوطنية للزراعة المستدامة خلال النصف الأول من العام الحالي، والتي تضمنت 13 مشروعا من أصل 15 مشروعا، عازيا تأخر مشروعين لأسباب فنية.
وبين أن أهم المشروعات الرئيسة التي أنجزت،هي : الاستثمار في أراضي حوضي الحماد والسرحان، و إنشاء عدد من المحطات الزراعية، وبرنامج الإقراض الزراعي، ومجمع الصناعات الزراعية.
وأوضح الحنيفات أن إنجازات الوزارة من الخطة تقسمت لأربعة اجزاء، كان أبرزها تشجيع استخدام التكنولوجيا الزراعية الحديثة في مجال أنظمة الري الحديثة، حيث تم تخصيص 2 مليون دينار للمبادرة من قبل مؤسسة الاقراض الزراعي، كما تم تنفيذ 302 قرض بقيمة 1.5 مليون دينار وتحرير أسواق مستلزمات الإنتاج الزراعي وتشجيع ودعم انتاج مستلزمات الإنتاج الزراعي المحلي وتطوير البنية التحتية لخدمات قطاع انتاج بذور الخضراوات.
كما تم تطوير الشراكات مع القطاع الخاص للاستثمار في المحطات النباتية، وإطلاق مجمع الصناعات الزراعية والقروض الزراعية لرفع كفاءة القطاع الزراعي والريفي وبرنامج التحريج ، وافتتاح محجر صره البيطري في المفرق وتحرير مستلزمات الانتاج الزراعي واعلاف الدواجن، وتحريج الطريق الصحراوي وتطوير حاضنة الابتكار الزراعي ودعم مشاريع تمكين المرأة وإنشاء 6 محطات تدريب على التكنولوجيا الزراعية الحديثة (أنظمة زراعة المائية والسمكية ) وطرح عطاء انشاء بنك البذور، وتطوير خدمات الشحن وإجراءات التصدير، وتشجيع انشاء مراكز للتعبئة والتدريج، المعرض الدائم للمنتجات الريفية في عمان واريد، وتطوير نظام التشغيل في الأسواق المركزية الانجاز.
ولفت الحنيفات إلى تمويل المزارعين بـ4878 قرضا بقيمة 19.9 مليون دينار وبفوائد ميسرة.
وقال أن الخطة قد عملت على زيادة التنافسية في اسواق الأعلاف من خلال اعتماد نسبة الكسر لحبوب الذرة في بلد المنشأ .
واكد الحنيفات أن الخطة الوطنية التي اطلقت بداية العام قد أنجزت بفضل العناية الملكية وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني في اطلاقها ومتابعته الحثيثة لتنفيذها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير