اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق اللجنة الملكية لشؤون القدس: 45 ألف طالب مقدسي يخضعون للمنهاج الإسرائيلي في ظل سياسات التهويد وزارة الداخلية تفرج عن (442) موقوفا إداريا اللواء الركن الحراسيس يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية من عمّان إلى المستقبل: من وعد الذكاء الاصطناعي إلى عاصمة البيئة العربية المعايطة يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي تعرّض لحادث في خليج العقبة الجغبير رئيسًا لغرفة صناعة عمّان وسختيان نائبًا الإدارة المالية الدولية في عالم مضطرب،،،،، من إدارة الأموال إلى هندسة المرونة وحماية القرار الاستراتيجي الحياة لا تفتح أبوابها لمن ينتظر"" راصد يعلن نتائج تقييم أداء حكومة جعفر حسان بعد عامين من تشكيلها آلية جديدة تتيح للمغتربين الأردنيين دخول تطبيق الضمان الاجتماعي دون هوية رقمية أبو مرجوب: قطاع العمالة المنزلية يشهد اختلالات وبحاجة إلى تنظيم يحمي حقوق الاطراف القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار بحقه 5 طلبات ومحكوم بالسجن 20 عاماً شرق العاصمة

جلسة حول فرص تمويل المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي

جلسة حول فرص تمويل المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي
الأنباط -
عقد فريق تمكين المرأة المشكل من قبل مجلس الوزراء لمتابعة تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي برئاسة وزيرة الدولة للشؤون القانونية، وفاء بني مصطفى ، مساء أمس الثلاثاء، جلسة حول فرص تمويل المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، بمشاركة عدد من الخبراء في مجال التمويل.
وتأتي الجلسة الأولي ضمن خمس جلسات سيعقدها (فريق تمكين المرأة) المنبثق عن "فريق وضع برنامج لتنفيذ مخرجات وثيقة رؤية التحديث الاقتصادي" لمناقشة عدة محاور من ضمنها: فرص تمويل المرأة والفرص الصناعية للمرأة، وفرص المرأة في قطاع التجارة، والفرص والتحديات في المشاريع المتوسطة والصغيرة، وبيئة العمل والأبعاد التشريعية الخاصة بالمرأة في رؤية التحديث الاقتصادي.
وأشارت وزيرة الدولة للشؤون القانونية وفاء بني مصطفى، إلى أن حاجة الرجال والنساء في كافة بلدان العالم للحصول على التمويل، هي حتى يتسنى لهم الاستثمار في مشاريع أعمالهم. وبينت أنه ما زالت هناك 42 بالمئة من النساء في أنحاء العالم أو نحو 1.1 مليار امرأة خارج النظام المالي الرسمي ، لا يمتلكن حسابات مصرفية أو أي أدوات أساسية أخرى لإدارة أموالهن.
وأوضخت أن تعذر الحصول على التمويل يجعل من الصعب على المرأة إحراز تقدم، ما يعيق التنمية في العديد من البلدان، حيث بينت الدراسات أن المرأة تميل إلى استثمار أكثر أموالها في التعليم والرعاية الصحية ورعاية الأطفال، لدعم أسرهن و تشكل ركيزة لقوة المجتمع على المدى الطويل.
وبينت ان الكثير من النساء يمتلكن مشاريع صغيرة ومتوسطة في البلدان النامية، إلا أن أكثر من 70 بالمئة منهن، إما أنهم يعدمن سبل الوصول إلى المؤسسات المالية أو محرومات من الخدمات المالية بشروط مناسبة لتلبية احتياجاتهم.
واشارت الى أن النساء في الأردن يُشكّلن ما نسبته 47 بالمئة من إجمالي السكان، لكنّ معدل النشاط الاقتصادي للمرأة الأردنية لا يتجاوز 14.2 بالمئة ، مقارنة بـ 53.6 بالمئة للذكور، وفق دائرة الإحصاءات العامة، فيما يبلغ معدل بطالة الإناث 31.5 بالمئة، مقارنة بـ20.5 بالمئة للذكور خلال الربع الأول من العام الحالي.
واكدت بني مصطفى حرص الحكومة الأردنية على تنفيذ هذه الرؤية، حيث تم تشكيل فريق لوضع برنامج لتنفيذ مخرجات وثيقة رؤية التحديث الاقتصادي، انبثق عنه فريق تمكين المرأة لوضع خطة تنفيذية تأخذ بعين الاعتبار التحديات التي تواجه المشاركة الاقتصادية للمرأة.
وترتكز رؤيةُ التحديث الاقتصادي على ركيزتين استراتيجيتين، تتمحـور الأولى حـول رفـع مســتويات النمو المستدام والشامل من خلال إطلاق كامل الإمكانات الاقتصادية للمملكة، فـي حيـن تتمحـور الثانية حول المجتمع مستهدفة النهــوض بنوعيـة الحياة للمواطنين لضمان مستقبل أفضل.
وتتشـارك الركيزتان بخاصية الاسـتدامة، وتستهدفان مضاعفة المشاركة الاقتصادية للمرأة خلال العشرة سنوات القادمة بنسبة 37 بالمئة .
ونوهت بني مصطفى إلى انه سيتم تنفيذ الرؤية مــن خلال ثمانية محــركات لنمـو الاقتصاد، تغطــي 35 مـن القطاعـات الرئيسـة والفرعيـة، وتتضمـن أكثـر مـن 366 مبـادرة.،موضحة ان اللجنة الوزارية لتمكين المرأة تعمل على وضع توصيات محددة تختص بالمرأة، وقدمت دراسة تتضمن عددا من التوصيات العامة والاقتراحات المعنية بالمرأة وإدماج النوع الاجتماعي في الرؤية والتي يمكن أخذها بعين الاعتبار عند تطبيق عدد من المبادرات المقترحة في الرؤية.
وقدم خلال الجلسة عرض تقديمي حول فرص تمويل المرأة والنمو الاقتصادي وزيادة الدخل وجودته وتصنيف الأردن في المؤشرات العالمية وواقع قطاع الأسواق والخدمات المالية والإمكانات الاستراتيجية وعدد من المبادرات التي لها صلة بالمرأة.
و ناقش المشاركون العلاقة بين الشمول المالي وركائز التحديث الاقتصادي واهم أسباب الانخفاض المالي وإمكانات بناء المستقبل ، إضافة إلى جهود البنوك والمؤسسات المالية الرسمية .
كما تمت مناقشة دور المرأة في المشاريع ألإنتاجية والنهوض بالمرأة اقتصاديا وحماية الجدوى الاقتصادية للمشاريع وتوعية المرأة بالثقافة المالية وقدرتها على السداد ضمن نوعية استخدام التمويل ، اضافة الى دراسة حجم التحديات والكلف المرتفعة والتدريب والتأهيل لاستدامة المشاريع .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير