اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي

سيدات في الكرك يتغلبن على ثقافة العيب بمشروعات ناجحة

سيدات في الكرك يتغلبن على ثقافة العيب بمشروعات ناجحة
الأنباط -
 سطرت مجموعة من السيدات في محافظة الكرك قصص نجاح لمشروعات إنتاجية تغلبن من خلالها على ثقافة العيب بكل ثقة وإصرار دون استسلام لتحديات وصعوبات الحياة.
وقالت السيدات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن المرأة الأردنية تملك طاقات إبداعية وقادرة على العمل والعطاء وتحقيق طموحاتها بالحياة من خلال امتلاكها مشروعها الإنتاجي لتأمين لقمة عيشهن وإعالة أسرهن والتغلب على الفقر والبطالة.
ودعت السيدات، جميع المتعطلات عن العمل المبادرة بالتخطيط سواء بصورة فردية أو جماعية إلى إنشاء مشروعات إنتاجية صغيرة داخل المنازل أو خارجها، وعدم الارتهان وانتظار الوظائف العامة. وقالت صاحبة مشروع جميد وسمن وجبنة، سميحة الصعوب إنها تعمل بالمشروع منذ 15 عاما، وما زال يعمل بطاقة إنتاجية عالية، ويحقق دخلا جيدا، لافتة إلى أنها استطاعت تخطي جميع العوائق من خلال المثابرة والاجتهاد مع أسرتها.
وأضافت، كان التسويق بالبداية مقتصرا على محافظة الكرك، ثم تطورت خدمة البيع والتوصيل إلى خارج المحافظة من خلال مشاركتي بالدورات وحملات التشبيك والأسواق والمعارض الجماعية.
وعرضت صاحبة مشروع المطبخ الإنتاجي هدى المجالي لقصة عملها الذي كان في البداية بسيطا ويقتصر على الجمعات والولائم والتواصي، حتى غدا المشروع بدعم وتشجيع من أسرتها معروفا على مستوى الكرك، وحقق دخلا ماليا كبيرا لأسرتها.
من جانبها، قالت صاحبة مشروع الرسم على الزلط "الرسم على الصخور"، نجوى القطامين، إن مشروعها هو الأول والوحيد في المملكة من حيث النوعية، موضحة أنها تصدر أعمالها الفنية إلى دول أخرى؛ مثل السعودية والكويت ومصر.
وبينت هبة القرالة صاحبة مشروع كوب وفنجان، أنها استطاعت تطوير مشروعها والتغلب على صعوبة توفير مادة (الفيمو) المستورد من الخارج والمستخدم في تزيين الأكواب من خلال استخدام مادة السراميك البارد بالمواصفات نفسها وبكلفة أقل، مؤكدة أن المشروع حقق وفرا ماليا وأشعرها بالرضا عن النفس.
كما تحدثت صاحبة مشروع توليب الشوكلاتة والتوزيعات انشراح الطراونة، عن فكرة مشروعها الذي بدأ من خلال عمل شوكلاتة بثيمات "أشكال" خاصة محشية بعدة نكهات للمناسبات كافة.
وأوضحت أن مشروعها توسع على مستوى المحافظة ثم على مستوى المملكة، لافتة إلى أنها أدخلت التوزيعات والملصقات (ستيكرات) في شغلها على تصميمات تتناسب أذواق الجميع وبألوان مميزة، مؤكدة أنه لا يصعب شيء أمام الإرادة والتصميم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير