اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

ورشة عمل حول تسكين المؤهلات الأردنية

ورشة عمل حول تسكين المؤهلات الأردنية
الأنباط -
 عقدت عمادة التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي بالجامعة الهاشمية، بالتعاون مع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، اليوم الخميس، ورشة عمل حول تسكين المؤهلات الأردنية وفق الإطار الوطني للمؤهلات، والاعتماد الأردني للبرامج التعليمية.
وأكد رئيس الجامعة الهاشمية، الدكتور فواز الزبون، أهمية نشر الوعي بين العاملين في الجامعات والمجتمع المحلي حول أهمية الإطار الوطني للمؤهلات الذي يهدف إلى تجسير الفجوة بين مخرجات الجامعات والكليات ومؤسسات التدريب المهني وحاجات سوق العمل من المهارات والمعارف والكفايات.
وأشار إلى الدور الكبير الذي تقوم به هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي الذي يمثل مرجعًا رئيسًا لمؤسسات التعليم ومؤسسات الاعتماد وضمان الجودة والجهات المشغلة للخريجين، مؤكدًا أن دور عضو هيئة التدريس في الحصول على الاعتماد هو دور محوري وأساسي وعليه مسؤوليات كبيرة لتحسين جودة البرامج والخطط الدراسية والحصول على الاعتمادات المحلية والدولية، ما ينعكس على سمعة الجامعة وسمعة مخرجاتها بأسواق العمل.
من جانبه، بين نائب رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي، الدكتور زيد العنبر، أن الإطار الوطني يتضمن تصنيفًا هرميًا لجميع مستويات المؤهلات والشهادات المرتبطة ببرامج التعليم العالي، والتعليم العام، والتدريب المهني والتقني، ضمن مواصفات لكل مستوى لتحديد المعارف والمهارات والكفايات التي ينبغي أن تكون مرتبطة بالمؤهل.
وأشار إلى أن النظام يتيح ضمان جودة مشتركة لجميع المؤهلات ووضع معايير تستند إلى مخرجات التعلم لتطوير البرامج التعليمية التي تقود إلى المؤهلات، ما يوفر قدرة على تطوير وتقييم وتحسين نوعية التعليم، لافتًا إلى أن الإطار الوطني للمؤهلات يرتكز على مفهوم مخرجات التعلم، بحيث يتوجب على المؤسسات التعليمية إنشاء برامجها التعليمية بناءً على مخرجات تعليمية واضحة ومتوافقة مع مواصفات المستوى المراد تسكين المؤهلات الناتجة عن تلك البرامج به.
وذكر أن الإطار الوطني للمؤهلات يتكون من 10 مستويات ذات مواصفات تعلم متمايزة تمثل مراحل تعليمية أو أنواعًا من الدرجات العلمية أو مستويات من الخبرة، بدءًا من مرحلة ما قبل المدرسة إلى مرحلة الدكتوراه، لافتًا إلى أن الهيئة أوقفت رفع الطاقة الاستيعابية للبرامج المصنفة بالراكدة والمشبعة من قبل ديوان الخدمة المدنية، وهي تفكر في إيقاف بعض البرامج إذا استمر الركود في هذه البرامج وعدم وجود فرص عمل لخريجيها.
كما تحدث عضو مجلس الهيئة، الدكتور سعد بني محمد، عن التصنيف الأردني للبرامج التعليمية في الجامعة الذي جاء ضمن إستراتيجية عمل الهيئة التي تسعى للتطوير والتحديث الدائم والمستمر لرفع سوية جودة التعليم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير