اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم 2026 ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو يروج للسياحة في الأردن الشائعات في الفضاء الإلكتروني… من التيه الرقمي إلى استراتيجية للمواجهة الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي صدور النظام المعدل لتنظيم البيئة الاستثمارية في الجريدة الرسمية الأمن العام: شخص يقتل زوجته وموظفين اثنين داخل أحد مراكز التنمية الاجتماعية "الأعلى لذوي الإعاقة" يعقد امتحانا لاعتماد مترجمي لغة الإشارة مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد في اليوم العالمي للبيئة أورنج الأردن ترسّخ مكانتها كنموذج مؤسسي استثنائي يترجم رؤية المملكة للتحديث الاقتصادي واستدامة اقتصاده

15 شهيدا في غزة واستمرار العدوان الإسرائيلي على القطاع

15 شهيدا في غزة واستمرار العدوان الإسرائيلي على القطاع
الأنباط -
 ارتفع عدد الشهداء في قطاع غزة جراء العدوان الإسرائيلي إلى 15 شهيدا، بحسب تحديث نشرته وزارة الصحة بغزة اليوم السبت.
وجاء ارتفاع ضحايا العدوان بعد استشهاد سيدة مسنة، اليوم، جراء استهداف طائرة حربية إسرائيلية مركبة مدنية في قرية أم النصر شمال القطاع.
وقالت مصادر فلسطينية، إن طائرات الاحتلال الحربية قصفت أيضا عماره سكنية من 5 طوابق قرب فندق الأمل غرب مدينة غزة، ما أدى إلى تدميره بالكامل وتضرر منازل مجاورة.
وأضافت المصادر، أن عددا من الفلسطينيين أصيبوا بجراح في قصف إسرائيلي قرب مسجد الأبرار في حي الزيتون جنوبي شرقي مدينة غزة، فيما قصفت طائرات الاحتلال مرصدًا شرقي بلدة خزاعة شرقي خان يونس جنوبي القطاع.
وقال رئيس المكتب الإعلامي الحكومي في غزة سلامة معروف، إن عدوان الاحتلال، خلف حتى الآن دماراً في 650 وحدة سكنية منها 45 وحدة أصبحت غير صالحة للسكن.
وأكد معروف في مؤتمر صحفي، اليوم، أن العدوان ألحق أضرارا بالعديد من المؤسسات الأهلية ومنازل المواطنين كان آخرها قصف بناية غرب مدينة غزة في انتهاك واضح للقوانين الدولية.
وأكد أن عدوان الاحتلال يفاقم من الواقع الإنساني الذي يزداد صعوبة مع إغلاق معابر القطاع، ومنع وصول المساعدات الإنسانية، محذرا من أن منع إدخال الوقود ستكون له انعكاسات وتداعيات صعبة على جميع القطاعات والقطاعات الصحية والبلديات.
وأكدت وزارة الصحة، أن الواقع الدوائي في غزة يمر بأسوأ حالاته منذ سنوات، إذ وصلت نسبة النقص في الأدوية الأساسية 40 بالمئة، والمستهلكات الطبية 32 بالمئة، ولوازم المختبرات وبنوك الدم 60 بالمئة.
واعتبرت الوزارة في بيان لها، اليوم، أن استمرار إغلاق حاجز بيت حانون أمام حركة المرضى المحولين للعلاج بالخارج، وعدم إدخال حالات إنقاذ الحياة يفاقم من وضعهم الصحي الصعب خاصة مرضى الأورام والقلب الذين يواجهون مصيرا مجهولا.
وأشارت إلى أن الاحتلال ما يزال يمنع إدخال 24 جهاز أشعة تشخيصية وقطع الغيار اللازمة لصيانة أجهزة أخرى متعطلة، وأعلنت الوزارة عن وقف العمل في العيادات الخارجية للمستشفيات، ووقف العمليات الجراحية المجدولة لإعطاء الفرصة الكاملة لإجراء العمليات الطارئة لضحايا العدوان المستمر.
وحذرت الوزارة مع إعلان توقف محطة توليد الكهرباء في غزة، من بدء العد التنازلي لتوقف الخدمات الصحية خلال 72 ساعة، مؤكدة أن الساعات المقبلة حاسمة وصعبة.
وبينت أن انقطاع التيار الكهربائي يشكل تهديدا خطيرا على عمل المستشفيات خاصة أقسام الطوارئ والعناية المركزة والعمليات وغسيل الكلى وأنظمة الأوكسجين والغازات الطبية.
ودعت الوزارة جميع المؤسسات الدولية والإنسانية والإغاثية إلى الوقوف عند مسؤولياتها للضغط على الاحتلال للسماح بمغادرة الحالات المرضية عبر حاجز بيت حانون ،وإمداد المنظومة الصحية باحتياجاتها العاجلة بشكل فوري.
وأكدت لجنة المتابعة للقوى الوطنية والإسلامية بغزة، من ناحيتها، أن العدوان الإسرائيلي لن ينجح في تحقيق أهدافه، وأنه سينكسر أمام صخرة صمود أهالي غزة وعزيمتهم، داعية إلى تعزيز الجبهة الداخلية في غزة والتكافل الاجتماعي والتماسك في وجه العدوان.
ودانت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان بشدة التصعيد الإسرائيلي الأخير والعدوان على غزة، واصفة إياه أنه يشكل جريمة جديدة تضاف إلى سلسة جرائم الاحتلال بحق المدنيين الفلسطينيين.
وقالت إن استهداف قوات الاحتلال المدنيين العزل والممتلكات المدنية الخاصة والمباني السكنية، انتهاك صارخ لقواعد القانون الدولي وقواعد القانون الدولي الإنساني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير