البث المباشر
وزارة الإدارة المحلية توجه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع الحالة الجوية الخميس سفير المسافة صفر الغذاء والدواء تهيب بعدم استخدام الاستيراد الشخصي للأدوية لأغراض تجارية وزارة الاستثمار تستضيف الصندوق السيادي الإندونيسي ويوقعان مذكرة تفاهم "اجتماعات العقبة" منصة دولية لحشد الجهود ضد التطرف وتعزيز الحوار بين الأديان والثقافات الملك يلتقي متقاعدين عسكريين خدموا إلى جانبه بالقوات الخاصة - صور رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور الحرس الملكي الخاص مبادرات هادفة ومستدامة لأورنج الأردن في اليوم العالمي للاشخاص ذوي الإعاقة مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة أصدقاء الأمن العام الاولى للطلاب الصم والبكم ‏مدينة الثريا الصناعية التنموية تكلف المساعيد مستشارًا إعلاميًا ومديرًا لتطوير الأعمال توزيع الكهرباء توظف تقنيات الدرون والذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة التشغيل والسلامة البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة ISO/IEC 27001:2022 المحدثة في إدارة أمن المعلومات أطباء: الالتزام بالإجراءات الصحية أساس حماية المجتمع من أمراض الشتاء 7 فرق قدّمت أفكاراً رقمية مبتكرة لتعزيز السياحة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة! في بيان اصدرته بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الانسان "جذور": العالم مدعو للاستجابة لدعوات الملك بوقف العدوان على غزة ‏سفارة أذربيجان في عمان تحي الذكرى ال22 لوفاة الزعيم الوطني للبلاد ‏سفارة أذربيجان في عمان تحي الذكرى ال22 لوفاة الزعيم الوطني للبلاد النائب السابق "زيد العتوم" :الموازنة معدة مسبقًا ويترك للنائب المنبر فقط ليتحدث" عاصي الحلاني يطرح أغنية «كوني القمر» بطابع رومانسي العالم الآن يصارع على الموارد الطبيعية

بعد قتل الظواهري فيه.. أمريكي يصرخ: هذا منزلي القديم

بعد قتل الظواهري فيه أمريكي يصرخ هذا منزلي القديم
الأنباط -

كانت الشرفة في كابول، حيث قُتل زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري، مكانا يعرفه دان سموك جيدا، لقد اعتاد أن يكون محل إقامته.

 

فما إن طارت صور الموقع الذي سقط فيه الظواهري غارقا في دمائه حتى أصيب الرجل بحالة ذهول، فهذا المكان كانت إطلالته مميزة عندما عمل بأفغانستان على مشروع إغاثة تابع للحكومة الأمريكية.

واستمتع دان سموك ببدء يومه بطلة على العاصمة الأفغانية، كما فعل أكثر الإرهابيين المطلوبين في العالم من الفيلا التي وصفها الاثنان بالمنزل، ولكن بفاصل زمني عمره سنوات، بحسب صحيفة "الجارديان" البريطانية.

وقال سموك خلال حوار عبر الهاتف: "التقارير قالت إن وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية كانت لديها معلومات تفيد بأنه أحب الوقوف بالشرفة، وأعتقد، أنه كان يحبها بالطبع، فقد كانت شرفة جميلة",

وأضاف: "عندما ينقشع الضباب في كابول يمكنك رؤية الجبال في الصباح، وبجوارها حقل مفتوح"، مشيرا إلى كانه يضع بساط من الخيزران كستار، والذي كان لا يزال هناك عندما قصفت الضربة الأمريكية بطائرة مسيرة أيمن الظواهري.

وتابع: "بدا وكأنه يمكنك التسكع هناك بدون أن يلاحظ أي حد من هو، ما لم يكن هناك من يولي انتباها حقيقيا.. ومن الواضح أنه كان هناك شخص ما (هذا العام)".

وكان المنزل يقع في حي يشتهر بالاستيلاء على الأراضي من قبل أمراء الحرب والنخبة التكنوقراط في الجمهورية الأفغانية، التي انهارت الصيف الماضي.

ومع تصاعد الحرب، استأجرت الجمعيات الأهلية والمتعاقدون، مثل صاحب العمل الذي كان سموك يعمل لصالحه، العديد من الفيلات.

لكن كان لمنزل سموك سمة مميزة تتمثل في نوافذ شبكية، بين الطوابق، والتي لاحظها للمرة الأولى خلال الصور التي نشرت عبر الشبكات الاجتماعية نهاية الأسبوع عندما تعرض المكان لضربة بطائرة مسيرة أمريكية. وكان مندهشا ومرتبكا لرؤية النوافذ محطمة.

وقال: "عندما رأيته قلت: هذا منزلي القديم. تلك الفيلات مبهرجة لكن فريدة وهذه الفيلا تحديدا، بنيت على مساحة ضيقة."

وبعد ذلك، ومساء الإثنين، قال الرئيس جو بايدن للأمريكيين إن زعيم تنظيم القاعدة، الظواهري، كان الهدف.

وأدرك سموك، وهو من قدامى المحاربين الأمريكيين في حرب العراق، والذي قضى أعواما في العمل مدنيا في أفغانستان، أنه عاش في نفس المكان الذي أقام فيه أحد الإرهابيين الذين خططوا لهجمات 11 سبتمبر/أيلول.

وقال: "إنه لأمر سيريالي بشكل لا يصدق. الأشياء تتغير، وتتغير بسرعة، لكن لهذا المستوى؟.. هذا أمر قاس. هناك العدو رقم واحد، المعلن عن مكافأة قدرها 25 مليون دولار مقابل رأسه، يعيش حرفيا في نفس المكان الذي كنت تعيش به في السابق".

وأنشئأت وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي إيه) نموذجا تفصيليًا للمنزل، بحسب وسائل إعلام أمريكية، للمساعدة في فهم كيف قد تؤثر الضربة في البنية، وما إذا كان يمكن قتل الظواهري بدون إصابة الآخرين بأذى.

وربما السبب الذي اجتذب متعاقدي الحكومة الأمريكيين إلى المنطقة هو نفسه الذي جعلها تعتبر مكانا جيدا لإيواء زعيم القاعدة؛ فهي في الأساس حي هادئ ومغلق قرب مقر السلطة.

واختتم الأمريكي سموك حديثه: "إذا قلت شيئا بالطابق الأرضي تتردد أصداءه بكل الطوابق العلوية. كما لو كنت تعيش في صندوق مكبر للصوت، حتى لو لم تتحدث بصوت عال".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير