البث المباشر
استئناف بعض الرحلات من وإلى مطار دبي بشكل تدريجي بعد تعليق مؤقت مقتل شخص إثر سقوط صاروخ على مركبة مدنية في أبوظبي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي التصعيد الخطير في المنطقة وتداعياته البريد يطرح بطاقتين تذكاريتين بمناسبة عيد الفطر وذكرى معركة الكرامة التربية تعلن أوقام دوام المدارس بعد عطلة عيد الفطر العقبة: اختتام البطولات الرياضية الرمضانية لعام 2026 الأقصى مسجد الملائكة وجامع الأنبياء عمان الأهلية تختتم فعاليات إفطارات وكسوة الأيتام وتدخل البهجة على أكثر من 600 طفل بمحافظة البلقاء العراق: تجدد القصف بالمسيرات على قاعدة فكتوريا وسط بغداد طقس بارد اليوم وعدم استقرار جوي مساء الأربعاء نقص الفيتامينات أثناء الصيام.. طرق بسيطة لتعويضها يوميًا اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة بيت عزاء لإعلامي قناة الجزيرة جمال ريان في الأردن الثلاثاء ترامب يدعو الصين والناتو للمساعدة في تأمين مضيق هرمز النفط يتجه إلى مزيد من المكاسب مع دخول حرب إيران أسبوعها الثالث السعودية والإمارات: الاعتداءات الإيرانية على الخليج تهدد أمن المنطقة تحذيرات أميركية من أزمة طاقة محتملة إذا تعطل مضيق هرمز ترامب: واشنطن غير مستفيدة من "هرمز" وعلى الآخرين حمايته وسنساعدهم الأرصاد الجوية : ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وعودة الاجواء غير المستقرة و الامطار الرعدية بدء من مساء الاربعاء AB Xelerate و"فيوز" يوقّعان مذكرة تفاهم

كل ماتحتاج معرفته عن علاج القدم السكري

كل ماتحتاج معرفته عن علاج القدم السكري
الأنباط -

أكد الدكتور وليد الداليأستاذ جراحات الأوعية الدموية وعلاج القدم السكري المصريبجامعة القاهرة، ومؤسس مبادرة "إنقذ ساقك من البتر"، أن مرض القدم السكرى، يعد واحد من الأمراض الشائعة عند المصابين بداء السكر، ويعتبر أيضا من أبرز الأمراض التى تصيب مرضى السكر خلال رحلة علاجهم ما يسبب تورما وجروحا وبترا فى القدم أحيانا لذلك يجب أن ندق ناقوس خطر هذا المرض حتى لا يصل الأمر إلى حد البتر .

 

وقال الدكتور وليد الدالي، إن القدم السكري تعد حالة مرضية تحدث لمرضى السكري نتيجة ارتفاع مستوى السكر بالدم مما يؤدي إلى مشاكل بالقدمين وتبدأ بالاعتلال العصبي الذي يؤثر علي الإحساس بالقدمين مع وجود جفاف وقلة تعرق القدمين وينتج عنها تشققات بهما تساعد علي حدوث التهابات بالقدم متكررة؛ وفي حال تطور الأمر قد يصاحب القدم السكري نقص للتروية الدموية بالقدم نتيجة انسداد الشرايين الطرفية والتي تؤدي إلى قصور الدورة الدموية بالقدم، وبالتالي يتطور الأمر إلى الغرغرينا واحتمالية البتر.

وأضاف الدكتور وليد الدالى، أن علاج القدم السكرى يبدأ من الفحص المبكر والتشخيص السليم والعناية بالقدمين من خلال برنامج طبي دقيق وضبط مستوي السكر بالدم والتأكد من كفاءة الدورة الدموية بالقدم؛ وفي حال وجود قصور دموي بالقدم يجب عمل تسليك للشرايين بواسطة البالونة الدعامة لايصال الدورة الدموية للقدم وتجنب البتر، بينما في حال وجود قرح يمكن استخدام الغيارات الجافة ورفع القرحة عن أماكن الضغط بطريقة معينة لمساعدة القرحة على الالتئام مع استخدام احذية خاصة للقدم السكري من أجل هذا الغرض.

وأكد أن النقطة الأساسية فى علاج القدم السكرى تبدأ من الفحص المبكر إذا بدأت قرحة في التشكيل مما يعطي العاملين في مجال الصحة فرصة أكبر سعيا لإيجاد علاجات فعالة ومتميزة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير