البث المباشر
‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود عيد العمل "السياحة والآثار" تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج العربية للطاقة المتجددة تعقد الاجتماع التحضيري للحوار العربي السادس للطاقة المتجددة. السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته اتحاد العمال يؤكد مواصلة الدفاع عن حقوق العمال وتعزيز بيئة العمل اللائق الطاقة الدولية: حرب الشرق الأوسط أوقعت العالم في أزمة طاقة واقتصادية كبرى الأوقاف: لا محاولات للحج بشكل غير قانوني حتى الآن رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون “خاليا من الوجود الأميركي” غوتيريش يحذر من اضطرابات الملاحة في هُرمز يهدد الاقتصاد العالمي

فقدان الشم علامة على الإصابة بمرض خطير

فقدان الشم علامة على الإصابة بمرض خطير
الأنباط -

ارتبط في الآونة الاخيرة فقدان حاسة الشم علامة مؤكدة على الإصابة بعدوى فيروس كورونا.. إلا أنه قد أثبتت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة شيكاغو، أن فقدان حاسة الشم المفاجئ قد تكون علامة مبكرة على الإصابة بالخرف.

 

 

علامة مبكرة جديدة تؤكد احتماية إصابتك بالزهايمر

وأفادت العديد من الدراسات السابقة، أن هناك رابط بين الفقدان التدريجي في حاسة الشم والإصابة بمرض الزهايمر و أضطراب الذاكرة، وفقا لما نشر في صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وقام الباحثون بمتابعة بيانات حوالي أكثر من 500 شخص من كبار السن في الولايات المتحدة لمدة 20 عاماً، ووجدوا أن أولئك الذين يعانون من فقدان الذاكرة يمكن بنسب ضئيلة أن يصابوا بالخرف، مقارنة بأولئك الذين فقدوا حاسة الشم على مدى عقود من الزمن فقد اصييوا بالخرف.

وقال البروفيسور جايان بينتو من جامعة شيكاغو، إنه نتائج الدراسة تقدم دليلاً آخر على الصلة بين فقدان حاشة الشم والخرف؛ حيث تؤدي الذاكرة دورا حاسما في القدرة على التعرف على الرائحة، وقد عرف الباحثون منذ وقت طويل عن وجود صلة بين حاسة الشم والانخفاض المعرفي.

وقد أظهرت الدراسات أن "الثبات" من البروتين في الدماغ علامة على الخرف غالباً ما تظهر أولاً في المناطق ذات الصلة بالذاكرة في الدماغ.

وأضاف الكاتب الرئيسي راشيل باتسينا، وهو باحث في الجامعة: "إن فكرتنا هي أن الأشخاص الذين يعانون من انخفاض سريع في حاسة الشم مع مرور الوقت سيعانون من حالة أسوأ وأكثر عرضة لمشاكل في الدماغ؛ حيث أن أولئك الذين للديهم أعراض الزهايمر شهدوا انخفاضا سريع في فقدان حاسة الشم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير