اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 لجنة نيابية تؤكد ضرورة ترجمة التوجيهات الملكية لتطوير منظومة النقل مسؤولون وشخصيات عربية: الملك وضع القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمام الدولي شكر على تعاز بوفاة المرحومة ميسون سرور الزعبي (أم خالد) "صناعة وتجارة العقبة" تحصل على شهادة نظام إدارة الجودة العالمية “البريد الأردني” يطرح إصداراً جديداً من البطاقات التذكارية ندوة في معرض عمّان الدولي للكتاب تضيء على كتاب صيني حول تنمية القدرات اللغوية للأطفال البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ مباحثات أردنية مصرية لتطوير الشراكة في تنظيم سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يهنئ الأميرة سلمى بعيد ميلادها الميمون وهم البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة " أقوى مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام2026 " شي يقول إنه مستعد للعمل مع ترامب لتوجيه العلاقات الصينية-الأمريكية على مسار مستقر نحو المستقبل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث عوض و"مطعم الأشرار" ندوة للمفكر القطري المسفر الأحد بالمركز الثقافي بإدارة العكايلة البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة " أقوى مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام2026 " خبراء يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج بعد تسجيل انتكاسات مرضية وخاصة بين مرضى السكري

الصحة العالمية: ارتفاع الإصابة بكورونا في إقليم شرق المتوسط

الصحة العالمية ارتفاع الإصابة بكورونا في إقليم شرق المتوسط
الأنباط -
قال المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط إن بلدان الإقليم أبلغت عن زيادة مستمرة في عدد حالات الإصابة المؤكدة والوفيات الناجمة عن كوفيد-19 خلال الأسابيع الستة المتتالية الماضية.
وبحسب بيان للمكتب الإقليمي للمنظمة، اليوم الخميس، فإن المتوسط اليومي بلغ 18 ألف إصابة مؤكدة و31 وفاة.
‏وارتبط تخفيف أو إلغاء تدابير الصحة العامة التي ثبتت جدواها مثل ارتداء الكمامات والتباعد الاجتماعي، بزيادة انتشار متحوُّر أوميكرون والتحورات الفرعية في 17 بلدا في جميع أنحاء الإقليم؛ ما أسهم في زيادة حالات الإصابة، وحالات الاحتجاز بالمستشفى، والوفيات، بحسب البيان.
وقال مدير منظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط، الدكتور أحمد المنظري "إن الاتجاه الحالي يشير إلى أن جائحة كوفيد-19 لم تنته بعد، ونحن نحاول نسيان كوفيد-19، ولكن الفيروس لم ينسنا. بل هو في واقع الأمر يستغل تراخينا في الانتشار والتحوّر، لذا فإني أدعو جميع البلدان إلى الحفاظ على الامتثال لتدابير فعّالة في مجال الصحة العامة والتدابير الاجتماعية، وأيضا زيادة التغطية بالتطعيم".
وذكر البيان أنه يتعين الحصول على جرعات معزّزة للتلقيح عند تقديمها، لأن من شأنها أن تساعد على حماية الأرواح، سيما بين الفئات الأكثر ضعفا، وخاصة كبار السن، والمصابين بحالات المراضة المصاحبة، والعاملين الصحيين.
وعلى الرغم من أن البلدان ذات معدلات التغطية بالتطعيم المرتفعة لا تزال تشهد تزايدا في حالات الإصابة، فإن وخامة المرض تكون أخف بوجه عام، وهو ما يؤدي إلى انخفاض حالات الاحتجاز بالمستشفى والوفيات.
وأشار البيان إلى أنه ما تزال التغطية الكاملة باللقاحات في الإقليم قاصرة عن بلوغ الهدف العالمي المتمثل في 70 بالمئة من إجمالي السكان بحلول منتصف العام 2022، فحتى 18 من شهر تموز الحالي، بلغت نسبة عدد سكان الإقليم الحاصلين على الجرعات الكاملة للقاح 45 بالمئة، حيث يؤدي التصوّر بأن المخاطر منخفضة، والناجم عن تراجع حالات الإصابة خلال الشهرين السابقين، إلى التردد في أخذ اللقاح، ويُسهم كذلك عدم توافر إمكانية الحصول على اللقاحات بسهولة في محدودية التقدُّم الـمُحرز في التغطية باللقاحات.
ومنذ بداية الجائحة، أبلغ الإقليم عن أكثر من 22 مليون و 195674 إصابة مؤكدة بمرض كوفيد-19، ونحو 343879 وفاة.
وتعمل منظمة الصحة العالمية مع البلدان للحفاظ على قدرات الترصُّد، والاختبار، والتسلسل الجيني، وتسريع وتيرة التطعيم ضد كوفيد-19، للوصول إلى غايات التغطية باللقاحات، ولتعزيز قدرة النظم الصحية على الصمود.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير