اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل القاضي يهنئ جلالة الملك وولي العهد وأبناء الأسرة الأردنية بذكرى المولد النبوي الأمير الحسن بن طلال يفتتح "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب "الفوسفات" تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شي يطرح أربعة مبادئ بشأن المسألة الفلسطينية تهنئة للصحفية فاتن الكوري بتكليفها قائماً بأعمال مدير دائرة الثقافة في «الرأي» مضيفة طيران تحذر من 5 أماكن قد تجمع الميكروبات داخل الطائرة السفارة الماليزية تحتفل بالمولد النبوي الشريف في هندسة الشراكات السياسية هل كنا بحاجة إلى توجيهي المسارات؟ أم كان الأجدر تطوير التوجيه والإقناع؟ شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف جعفر حسان يهنئ في ذكرى المولد النبوي الشريف عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية ولي العهد يهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف الوحداتية...يؤثرون على أنفسهم، وفق منهج إحترافي متميز!

بعد 21 عاما من إخفائها.. "طالبان" تعرض سيارة فرّ فيها زعيمها من الضربات الأميركية

بعد 21 عاما من إخفائها طالبان تعرض سيارة فرّ فيها زعيمها من الضربات الأميركية
الأنباط -
أخرجت حركة طالبان في شرق أفغانستان السيارة التي استخدمها الملا محمد عمر الزعيم التاريخي لها في الفرار من الضربات الأميركية، بعد اعتداءات 11 سبتمبر الإرهابية عام 2001، وذلك بعد 21 عاما من طمرها لإخفائها.

وأمر بإخراج السيارة هذا الأسبوع، عبدالجبار العمري، المسؤول في طالبان، الذي طمرها حينذاك وهي من طراز "تويوتا كورولا" بيضاء اللون، في حديقة بقرية في ولاية زابل بجنوب شرق أفغانستان، وفق "فرانس برس".

وقال رحمة الله حماد مدير الإعلام والثقافة في ولاية زابل إن السيارة "لا تزال في حالة جيدة ومقدمتها فقط متضررة قليلا".

وأضاف أن "هذه السيارة دفنها مقاتلو طالبان تخليدا لذكرى الملا عمر في 2001 لمنع تدميرها".

ونشر مسؤولون من طالبان صورا للسيارة وهي في حفرة كبيرة ومغطاة جزئيا بالتراب أثناء إزالته بمجارف ومعاول.

وقال رحمة الله حماد إن طالبان تعتزم تسليم السيارة إلى المتحف الوطني في العاصمة كابول لعرضها على أنها "معلم تاريخي عظيم".

وأسس الملا عمر الحركة في قندهار وقادها إلى السلطة في أفغانستان عام 1996 بعد حرب أهلية دامية.

واصبحت أفغانستان بعد ذلك ملاذا للجماعات الإرهابية بما فيها تنظيم القاعدة وزعيمه أسامة بن لادن مهندس هجمات 11 سبتمبر 2001.

وعندما رفضت طالبان تسليم بن لادن، شنت الولايات المتحدة وحلفاؤها عملية عسكرية كبيرة في البلاد وطردت طالبان من السلطة.

وقال مسؤولون في طالبان هذا الأسبوع إن الملا عمر فر من قندهار في سيارة "تويوتا كورولا".

وتوفي الزعيم التاريخي للحركة، وهو مختبئ في 2013، على الرغم من أن الحركة أبقت وفاته سرا لفترة طويلة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير