الأندية تجهز العتاد لموسم استثنائي.. تعاقدات متوازنة وحراك كبير يقلب الموازين الحسين إربد يطلق علامته التجارية الجديدة بهوية بصرية تعكس تاريخه وطموحاته تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الأسبوع المقبل مؤشر الأداء يدعو إلى تفعيل خطة طوارئ سياحية في الأردن تحدي إقتصادي جديد ... منظومة الطاقة مستقرة نسيبا والبدائل كلفتها عالية لماذا تجاهل معهد التمويل الدولي التأثيرات الاقتصادية على الأردن في ظل الحرب الإقليمية؟ بسبب غياب منهاج متكامل.. التربية الإعلامية الحاضر الغائب في المدارس انحسار النفوذ الإيراني: هل نستطيع أن نكون نحن البديل؟ العرب في صراع المشاريع الإقليمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل جابر الجامعة العربية تشدد على ضرورة إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية "حرير" تطلق حملة "لوحة أمل" في جرش تلعثُم "ChatGPT" في الأردن: كواليس الأزمة تسدل الستار عن قيمة الذكاء البشري وتُسقط عري الأقنعة الرقميّة العيسوي: الأردن بقيادة الملك صوت للعقل والعدالة وسط إقليم مضطرب وثوابته راسخة مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين يقر برنامج عمل للأعوام 2025 – 2028 الايباك وحرب إيران وإسرائيل: بين النفوذ والواقع الدفاع المدني : عمليات البحث والتفتيش عن الشخص الذي تعرض لانهيار بئر إرتوازي عليه في محافظة العقبة في مراحلها النهائية وزارة الثقافة تعلن برنامج فعاليات مهرجان صيف الأردن في دورته الخامسة وزارة التربية تطلق برنامج الأندية المدرسية الصيفية 2025 منظمة الصحة العالمية نشرت تعليمات حول كيفية الوقاية من الاشعاعات في حالات الطوارئ النووية

ندوة تكريمية للدكتور الراحل فواز الخريشة باليرموك

ندوة تكريمية للدكتور الراحل فواز الخريشة باليرموك
الأنباط -
افتتحت في جامعة اليرموك اليوم الأحد، فعاليات الندوة التكريمية للمرحوم الدكتور فواز الخريشة، والتي نظمها كرسي محمود الغول لدراسات الجزيرة العربية والنقوش في الجامعة، برعاية رئيس الجامعة الدكتور إسلام مساد.
وقال مساد إن عقد الندوة يأتي وفاء للمرحوم ولعائلته الكريمة وتكريما لإنجازاته العلمية والبحثية في مجال النقوش والاثار والانثروبولوجيا، وكلمة وفاء لعطائه الزاخر، مشيرا إلى أن اليرموك تحرص على دعم مختلف المراكز والكراسي العلمية التي تحتضنها الجامعة، وذلك ترجمة لخطط الجامعة الهادفة للاستثمار في كل ما هو مفيد وما هو منتج للجامعة.
ولفت إلى أن كرسي محمود الغول لدراسات الجزيرة العربية والنقوش يعد أحد الأذرع التي من الممكن أن نستثمر فيها من أجل تثبيت الهوية والإرث الحضاري في الاردن الذي يزخر بالمواقع الاثرية في مختلف مناطق المملكة.
بدوره استعرض شاغل الكرسي الدكتور عمر الغول مجموعة من الصور الفوتوغرافية التي جسدت مراحل حياة المرحوم خلال مسيرته التعليمية والعملية، وتحدثت عن فواز الخريشة الانسان، مشددا على أن المرحوم الخريشة تسجل له الريادة في مجال توثيق النقوش الأثرية في الأردن، وكان له الدور الاكبر في إنشاء قسم النقوش في جامعة اليرموك خلال فترة توليه إدارة معهد الاثار والانثروبولوجيا في الجامعة.
من جانبها القت ابنة المرحوم رانيا الخريشة كلمة ثمنت خلالها خطوة الجامعة هذه، بتنظيم هذه الندوة التكريمية لوالدها الدكتور الخريشة.
وتضمن برنامج الندوة عقد مجموعة من المحاضرات تضمنت "الهة العصر الحديدي في نقش عربي شمالي جنوب الأردن" للدكتور هاني هياجنة، وصيغة "مفعل" في النقوش العربية الشمالية للدكتور ابراهيم صدقة، و" نقوش عربية شمالية مؤرخة من البادية الأردنية" للدكتور زياد طلافحة، و" نقوش عربية شمالية من وادي سلحوب للدكتور عصام العمري، كما تضمن برنامج الندوة القاء مجموعة من الشهادات عن حياة المرحوم الخريشة من قبل عدد من زملائه وطلبته ومنهم الدكتور نبيل بدر، ورافع حراحشة، ومهدي الزعبي، وموفق البطاينة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير