البث المباشر
هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية

الجامعة الأردنية تنعى العلّامة الدكتور نهاد الموسى

الجامعة الأردنية تنعى العلّامة الدكتور نهاد الموسى
الأنباط -

 بمزيد من الحزن والأسى، ينعى رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات وأسرة الجامعة، أستاذ النحو واللسانيات، العلّامة الدكتور نهاد الموسى، الذي انتقل إلى رحمة الله تعالى مساء أمس الجمعة عن عمر تجاوز ثمانين عامًا. 
يُذكر أن نهاد الموسى نحوي ولساني وتربوي وإداري وأكاديمي، ارتبطت سيرته العلمية بالجامعة الأردنية على مدار 45 عامًا، شغل أثناءها رتبة الأستاذية منذ عام 1980. 
وعمل الموسى في تلك الأثناء رئيسًا لقسم الدراسات العليا للعلوم الإنسانية والاجتماعية، ورئيسا لقسم اللغة العربية وآدابها، وعميدًا لكلية الآداب في الجامعة. 
ونشر الموسى دراساته المبكرة في النحو العربي في الدوريات الجامعية الأكاديمية، ومن مؤلفاته في هذا الشأن، كتابه "في تاريخ العربية: أبحاث في الصورة التاريخية للنحو العربي"، وكتابه "الصورة والصيرورة: بصائر في أحوال الظاهرة النحوية ونظرية النحو العربي"، وعدد آخر من الكتب والمؤلفات الغنيّة معرفيًّا. 
وأسهم الدكتور نهاد الموسى في تطوير مناهج اللغة العربية وتأليف كتبها في كلٍّ من الأردن وعُمان واليمن، وسبق له أن كان رئيسًا للجنة خبراء اللغة العربية في مؤتمر التطوير التربوي في الأردن (1987)، ومستشارًا لفرق تأليف كتب اللغة العربية نحو الاقتصاد المعرفي (2004/2005) في الأردن، كما عمل مستشارًا لليونسكو لتعليم العربية في الصين (1983)، وأنشأ في هذا الحقل كتابه "الأساليب؛ مناهج ونماذج في تعليم اللغة العربية". 
إلى جانب ذلك، كان الموسى عضوًا في هيئات تحرير عدد من الدوريات الأكاديمية، وعضوًا في لجنة تحكيم جائزة الملك فيصل، وهو كذلك عضو في مجلس أمناء جامعة إربد الأهلية، ومجلس أمناء مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية. 
وتتلمذ على يديه في هذه السيرة الممتدة كثير من المُشتغلين في الفضاءين التعليمي والجامعي، كما أشرف على زهاء سبعين رسالة جامعية عُنيت بظواهر وقضايا اللغة العربية مُقدّمة للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه.
ومن مؤلفاته الأخرى في اللغة العربية "نظرية النحو العربي: في ضوء مناهج النظر اللغوي الحديث"، و"قضية التحول إلى الفصحى في العالم العربي" و"العربية نحو توصيف جديد في ضوء اللسانيات الحاسوبية"، "اللغة العربية في العصر الحديث: قيم الثبوت وقوى التحول".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير