اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أمانة عمان تواصل حملة إزالة الاعتداءات عن الشوارع والأرصفة جائزة الحسن للشباب تختتم المخيم البرونزي الثاني لمدارس الثقافة العسكرية رسالة من الشرق الأوسط: كأس العالم والحلم العربي المشترك روائية أردنية تهاجم كبار الروائيين الروس من خلال روايتها «شيركيسيا» الوطني للأمن السيبراني والضمان الاجتماعي يطلقان حملة "اعرف لتحمي حالك" 83.2 دينارا سعر غرام الذهب "عيار 21" في السوق المحلية الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية استثمارات اردنية وعربية في "مأدبا الصناعية" تشق طريقها نحو اسواق العالم المياه : ضبط اعتداء في عين الباشا يزود مجمع سكني وبيع صهاريج مخالفة في رحيل حمد بن خليفة "الأمير الوالد" بحث آفاق التعاون بين الأردن ومصر في صناعة الاسمدة الفوسفاتية والصناعات التعدينية خدعت الملايين ولا تزال هاربة من العدالة.. من هي مؤسسة إمبراطورية وان كوين؟ أوبتيمايزا" تطور نسخة الويب لـتطبيق "سند" لدعم الاقتصاد الرقمي البنك الأردني الكويتي يجدد شراكته الاستراتيجية مع صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية لتعزيز منظومة ريادة الأعمال الوطنية خلال عامي 2026-2027 الجرائم الإلكترونية تُحذر من التعامل مع صفحات احتيالية تروج لبيع هواتف بالأقساط وبأسعار مغرية الملك يعود إلى أرض الوطن القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية أجواء صيفية عادية اليوم وحارة غدًا "الهوس بالأكل الصحي" .. عندما يتحول الغذاء إلى اضطراب نفسي لماذا يلسع البعوض أشخاصاً أكثر من غيرهم؟

انتحار سائق أجرة مغربي.. الخبر صحيح والفيديو "قصة أخرى"

انتحار سائق أجرة مغربي الخبر صحيح والفيديو قصة أخرى
الأنباط -

يتداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي فيديو، يدّعي ناشروه أنّه يظهر انتحار سائق أجرة في مدينة فاس المغربيّة قبل أيام.

 

وصحيح أنّ وسائل إعلام محليّة نقلت الخبر، إلا أنّ الفيديو المرفق به في الحقيقة يعود لانتحار شخصٍ في الرباط سنة 2021.

ويظهر في الفيديو شخصُ يقف على سطح أحد المباني ثم يلقي بنفسه إلى الشارع. وجاء في النصّ المرافق "انتحار سائق سيارة أجرة والسبب ارتفاع المحروقات".

وتضمّنت منشورات أخرى لقطات ثابتة من الفيديو مرفقة بالتعليق نفسه.

بدأ انتشار هذا المقطع بعد أن نقلت مواقع محليّة خبراً عن انتحار سائق سيّارة أجرة في مدينة فاس.

وتعاني المملكة المغربية منذ أشهر ارتفاعاً في أسعار مواد عدة أبرزها الوقود الذي بلغ مستويات قياسية منذ منتصف يونيو. وتواجه الحكومة مطالب بخفض الضرائب المفروضة على بيع الوقود.

إلا أنّ عناصر عدّة تثير الشكّ في أن يكون الفيديو يوثّق هذه الحادثة.

فسيارات الأجرة الظاهرة في الفيديو زرقاء اللون، وهو اللون المعتمد في مدينة الرباط، على خلاف اللون الأحمر لسيارات الأجرة في مدينة فاس.

كما أنّ المبنى الظاهر في الفيديو يعود لفندقٍ في الرباط.

 

فما حقيقة الفيديو؟

بعد تقطيع الفيديو إلى مشاهد ثابتة، أرشد البحث إليه منشوراً في صفحات مغربيّة عدّة عام 2021 على موقع فيسبوك.

وجاء في النصوص المرافقة له أنّه يظهر "انتحار شخصٍ من سطح فندقٍ في الرباط".

ونقلت الخبر آنذاك مواقع محليّة عدّة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير