جرش: صورة حية من صور الأمن الوطني سماوي: مهرجان جرش في موعده وشعلته لن تنطفئ هل يمكن أن يُسجن الأب بسبب حبّهِ لأبنائه؟ لماذا يخشى الآباء رؤية أطفالهم في الأردن؟ الأرصاد الجوية: أجواء حارة نسبياً نهارا تستمر حتى الأحد الهلال يفرض التعادل بوجه ريال مدريد في لقاء مثير بكأس العالم للأندية في ظل ما يحدث لإيران، هل وصلتنا الرسالة؟ من غزة إلى طهران: كيف تتفوق إسرائيل على خصومها؟ اربد: الزحف العمراني.. انحسار لرقعة الأراضي الزراعية اتفاقية التامين الصحّي لمرضى السرطان يولي الأهمية للمواطن ويعطيه أملا جديدا إيران واسرائيل.. من الأقوى سياسيًا واقتصاديًا بين غارات الكيان وصواريخ إيران .. الأردن يرفع راية السيادة ويرفض أن يكون ساحة حرب وزير الخارجية ونظيره الجزائري يؤكدان ضرورة إنهاء التصعيد في المنطقة عبيدات: نُهدي هذا التقدّم إلى الوطن وقيادته ونعتزُّ بما يحققه الأردنيون من إنجازات معرفية تنافسية سيناريو حرب إيران ومآلاتها العقبة الخاصة تقرر حزمة من الإجراءات لضبط تسرب العمالة الوافدة شرح مصور لمدير الإعلام العسكري العميد الركن مصطفى الحياري ‏وزير الخارجية الصيني : اسرائيل تهدد السلام والاستقرار في المنطقة. وزير الخارجية يجري مباحثات مع وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية تأجيل بطولتي الناشئين والناشئات للفئة تحت 16 عاما، لمدة أسبوعين بحث التعاون بين سلطة العقبة وغرفة التجارة

بحث التعاون بين اليرموك وبوردو الأمريكية

بحث التعاون بين اليرموك وبوردو الأمريكية
الأنباط -

التقى نائب رئيس جامعة اليرموك للشؤون الأكاديمية الدكتور موفق العموش وفدا من جامعة بوردو الأمريكية ضم كل من الدكتور كوري كوبر، والدكتور جوناثون داي، والدكتورة ميشيل بوزون، حيث تم بحث سبل التعاون الممكنة بين الجامعتين في المجالات ذات الاهتمام المشترك وخاصة في مجالات تبادل الطلبة في تخصصات الآثار والانثروبولوجيا والسياحة.
وأكد العموش خلال اللقاء حرص اليرموك على مد جسور التعاون مع جامعة بوردو الأمريكية التي تعد من الجامعات العالمية العريقة على المستوى الأكاديمي والبحثي، معربا عن استعداد الجامعة للعمل من أجل توثيق التعاون بين الجامعتين، والعمل من أجل التنسيق لإعداد برامج للتعاون بين الجامعتين في مجال تبادل الطلبة لمرحلتي الماجستير والدكتوراه وخاصة في تخصصات السياحة والاثار والانثروبولوجيا والدراسات المتحفية، لاسيما وأن اليرموك تحتضن كليتي السياحة والفنادق، والاثار والانثروبولوجيا اللتين تعتبران من الكليات الرائدة في هذا المجال على المستوى المحلي والاقليمي والدولي، وتضم مجموعة من ذوي الخبرة والكفاءة العلمية في كادرها الأكاديمي.
وقدم العموش خلال اللقاء ايجازا حول الجامعة وما تضمه من كليات أكاديمية وما تطرحه من تخصصات لمختلف مراحل البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، مشددا على حرص الجامعة على إعداد برنامج للفصل الدراسي الصيفي لاستقطاب  عدد من طلبة جامعة بوردو الأمريكية يتضمن مساقات تدريبية مكثفة في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها بما يمكن الطلبة من التعرف على الثقافة الأردنية ويتيح لهم الانخراط مع المجتمع المدني، ومساقات أخرى متخصصة في مختلف مجالات السياحة والآثار خاصة وأن الأردن تعد بيئة غنية بالإرث الحضاري والمواقع التراثية التي تعد شاهدا على تعاقب الحضارات في المنطقة عبر العصور، وامكانية تأطير هذا التعاون ضمن مذكرة تعاون بين الجامعتين في المستقبل القريب.
بدورهم أشاد أعضاء الوفد بالسمعة العلمية المتميزة التي تحظى بها جامعة اليرموك وخاصة في مجالات الدراسات العلمية في الآثار والسياحة والانثروبولوجيا، لافتين إلى سعي جامعة بوردو إلى ابتعاث عدد من طلبتها لقضاء الفصل الدراسي الصيفي في كلية الاثار والانثروبولوجيا في جامعة اليرموك من أجل التعرف على أعمال ومشاريع التنقيبات الأثرية وغيرها من المجالات التي يتفق عليها الطرفين.
وحضر اللقاء عميدة كلية الآثار والانثروبولوجا الدكتورة لمياء خوري، والدكتور محمد الشناق من قسم الانثروبولوجيا، ومديرة دائرة العلاقات العامة والإعلام الدكتورة نوزت أبو العسل.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير