اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة المهندسة حنين أبو درويش تفوز بجائزة «المرأة العربية الحكيمة» على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية وتتأهل للمنافسة على المستوى العربي عيد ميلاد جلالة الملكة رانيا عيد ميلاد الاردنيات جميعا أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة هل إبر الجيم خطيرة على المراهقين؟ اليكِ ما كشفته الغذاء والدواء في الاردن الديوان الملكي الهاشمي يهنئ بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله رئيس الديوان الملكي يستقبل وفدا من مجلس شباب عجلون منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير الإحصاءات العامة غدا المستقلة للانتخاب تنشر جداول الناخبين النهائية لغرف الصناعة 89.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية اختتام برنامج اللغة الإنجليزية للباحثين عن عمل في مركز شباب وشابات البلقاء النموذجي جمعية المستثمرين الأردنية تطلق أسبوع نقل مجاني للباحثين عن عمل من الزرقاء والرصيفة إلى مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعيةر الملكة: أحلى عيد ميلاد مع حبيباتي الإمارات: قوات الدفاع تعاملت مع مسيّرة قادمة من إيران فوق المياه الإقليمية إحباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا إشادات ميدانية واسعة بتطوّرعمان الاهلية ومواكبة تخصصاتها لسوق العمل مجلس التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية يوافق على تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة عمان الأهلية استقبال حافل للرئيس الصيني شي جين بينغ في قيرغيزستان جلالة الملك في الوجدان

الاياتا: الحركة الجوية تتعافى في الشرق الأوسط أسرع من أفريقيا

الاياتا الحركة الجوية تتعافى في الشرق الأوسط أسرع من أفريقيا
الأنباط -
 قال نائب رئيس الاتحاد الدولي للنقل الجوي للشرق الأوسط وأفريقيا كامل العوضي، إن الشرق الأوسط يشهد وتيرة نمو أسرع في الحركة الجوية من أفريقيا، والتي تتعافى ببطء من تداعيات جائحة فيروس كورونا.
وأضاف في إحاطة إعلامية له قبيل انطلاق أعمال الاجتماع العمومي السنوي الثامن والسبعين للاياتا والقمة العالمية للنقل الجوي في الدوحة، اليوم الأحد، أن معدل إيرادات الركاب لكل كيلومتر في أفريقيا 52 بالمئة فقط من مستويات ما قبل الجائحة، لكنه في الشرق الأوسط يسجل حاليا 65 بالمئة من مستويات عام 2019.
ولفت العوضي إلى أن فتح الأسواق الدولية خاصة الصين التي تعمل دول الشرق الأوسط كمراكز ربط لها سيسرع من مرحلة التعافي، وسيؤدي إلى مزيد من النمو في إيرادات الركاب لكل كيلومتر.
وأظهر الربع الأول من العام الحالي بعض التقلبات في حجوزات التذاكر في الشرق الأوسط بحسب العوضي، الذي أوضح أنها كانت تتأرجح بين 73 حتى 80 بالمئة مقارنة مع مستويات عام 2019.
وأشار إلى أن هنالك تأخر في الحجوزات سجلته أفريقيا، حيث وصلت إلى حوالي 57 بالمئة فقط من مستويات ما قبل جائحة كورونا، مؤكدا أن إعادة فتح الخطوط الدولية والرحلات الطويلة في الشرق الأوسط هذا العام ستكون عاملا إيجابيا يعزز آمال تعافي حركة السفر تماما من تداعيات كورونا.
وقال العوضي إن الشحن الجوي ارتفع خلال جائحة كورونا بنسبة 18 بالمئة في الشرق الأوسط عن مستوياته قبل الجائحة، وفي أفريقيا بنسبة 9 بالمئة، مشيرا إلى أن الارتفاع يعزى إلى مساهمة القطاع الذي يعد شريان الحياة بالنسبة للكثيرين، في إيصال اللقاحات ومعدات الوقاية الشخصية والمعدات الطبية والتجارة الإلكترونية.
ولفت إلى أن ارتفاع الشحن الجوي حقق إيرادات كبيرة للعديد من شركات الطيران، مبينا أن عددا من شركات الطيران الإقليمية، وفي مقدمتها الخطوط الجوية القطرية وطيران الإمارات والاتحاد للطيران لعبت دورا مهما في هذه المهمة من خلال الاستمرار في الطيران طوال فترة الجائحة.
وفي حديثه عن مستوى التنسيق الإقليمي خلال جائحة كورونا، قال العوضي إننا شهدنا سوء تنسيق إقليمي أدى إلى خليط من اللوائح والتدابير الخاصة بالجائحة، كما شهدنا تناقضات بين الجهات العاملة في القطاع في مرحلة ما قبل الجائحة بشأن مسائل أخرى كالضرائب والرسوم.
ودعا العوضي الحكومات إلى العمل مع قطاع النقل الجوي والتعاون فيما بينها لضمان إيجاد أفضل ممارسات التنسيق الجوي في منطقتي الشرق الأوسط وأفريقيا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير