البث المباشر
دراسة: نبات طبيعي قد يحارب السكري والسرطان سقوط مقذوف على خطوط ومحطات الغاز في خرمشهر وأصفهان بإيران حقائق مهمة عن الكوليسترول وأمراض القلب القيادة المركزية الأميركية: ضرب أكثر من 9000 هدف إيراني وتدمير 140 سفينة إصابة مباشرة لمبنى شمالي إسرائيل بصاروخ إيراني حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الإمارات تحذر من عواقب المخاطر في مضيق هرمز على الاقتصاد العالمي البنك العربي يدعم برنامج كسوة العيد بالتعاون مع بنك الملابس الخيري الأردن وقطر يبحثان آفاقَ إنهاء التصعيد الخطير في المنطقة واستعادة الأمن المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا نتنياهو: تحدثت مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية مصرع طيار ومساعده جراء تصادم طائرة بشاحنة إطفاء بمطار لاقوارديا في نيويورك مقتل 80 جنديًا كولومبياً في تحطم طائرة عسكرية الملك يعزي أمير دولة قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي الرئيس التركي بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها البنك المركزي يطرح عملة نقدية فئة خمس دنانير ويؤكد قانونيتها تمرير الموازنة تحت الهدنة المؤقتة مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل عبد الجابر تراجع كبير لأسعار النفط بعد تصريحات ترمب

الجزائر.. الحبس لـ 3 "مؤثرين" لاحتيالهم على 75 طالباً بشأن الدراسة في أوكرانيا

الجزائر الحبس لـ 3 مؤثرين لاحتيالهم على 75 طالباً بشأن الدراسة في أوكرانيا
الأنباط -
قضت محكمة جزائرية، الخميس، بالحبس سنة مع النفاذ بحق ثلاثة من أكبر المؤثرين على شبكات التواصل الاجتماعي، بتهمة المشاركة في الاحتيال على 75 طالبا دفعوا أموالا من أجل الدراسة في أوكرانيا قبل الغزو الروسي.

وبحسب وسائل إعلام محلية فإن محكمة الدار البيضاء بالضاحية الشرقية للعاصمة الجزائرية دانت المؤثرين، نوميديا لزول وفاروق بوجملين المعروف بـ "ريفكا" ومحمد أبركان العروف بـ "ستانلي"، بعقوبة "عام حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 100 ألف دينار (نحو 650 يورو)".

وهي العقوبة نفسها التي طالبت بها النيابة خلال المحاكمة التي جرت يومي 9 و10 يونيو، بعد أكثر من خمسة أشهر من الحبس المؤقت للمتهمين وعدة تأجيلات.

واتهم الثلاثة بالمشاركة في الاحتيال من خلال إعلانات مدفوعة قاموا بها عبر حساباتهم على مواقع التواصل الاجتماعي التي يتابعها ملايين الشباب لصالح شركة تسوق للدراسة في أوكرانيا وروسيا وتركيا، كما أفادت النيابة عند بداية القضية في يناير.

وجاء في الإعلانات أن الشركة تتكفل بكل إجراءات الدراسة من خلال توفير التأشيرات وتذاكر السفر والتسجيل في الجامعة، لكن الطلاب الضحايا وعددهم 75 تفاجؤوا لدى وصولهم إلى أوكرانيا بأن تأشيراتهم لا تسمح لهم بالدراسة، بينما لم يتم السماح للعديد من الطلاب بدخول البلد.

ودانت المحكمة المتهم الرئيسي صاحب شركة السفر، رزاقي أسامة، بسبع سنوات حبسا نافذاً وتغريمه مليون دينار (6500 يورو)، كما تمت إدانة والدته وشريكته وهي عضو سابق في البرلمان بالحبس سنة.

ولاقت القضية صدى كبيرا على مواقع التواصل الاجتماعي وفي وسائل الإعلام نظرا للشهرة الكبيرة للمتهمين وتعاطفا مع الطلاب الضحايا.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير