اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

سمو الأميرة سمية ترعى افتتاح المؤتمر الدولي لنادي الهمبولت في الجامعة الألمانية الأردنية

سمو الأميرة سمية ترعى افتتاح المؤتمر الدولي لنادي الهمبولت في الجامعة الألمانية الأردنية
الأنباط -


رعت سمو الأميرة سمية بنت الحسن حفظها الله، رئيس الجمعية العلمية الملكية، حفل افتتاح المؤتمر الدولي 'كيف تغير العالم عن طريق العلم'
والذي نظمه النادي الأردني للحائزين على منحة الهمبولت الألمانية بالتعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية وبمشاركة جامعات مؤتة، آل البيت والعلوم والتكنولوجيا الأردنية.

وفي كلمتها أشارت سموها إلى أهمية موضوع المؤتمر باعتباره الوسيلة الأمثل في تغيير عالمنا للأفضل، وبث الأمل وضمان سلام متساوٍ لجميع مواطنينا والاستفادة من المواهب والإبداع من خلال العلم.
كما بينت سعي الجمعية العلمية الملكية على مدار خمسة عقود إلى إحداث تغيير إيجابي من خلال تطبيق العلم وتسخيره لوضع السياسات، وأن تكون بمثابة مؤسسة نموذجية مع التركيز بشكل خاص على التقنيات المتجددة، وبناء القدرات، والتنمية الاجتماعية، وحماية البيئة.

وأشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور وجيه عويس خلال الحفل الى أهمية العلوم في إحداث التغييرات الإيجابية في حياة البشرية والتي لا يمكن إغفالها بسبب التطورات في مجالات العلوم والتكنولوجيا، إضافة الى أهمية الموارد الطبيعية في الأردن وضرورة معالجة تحديات الطاقة والمياه وتكاليفها.
وبين عويس أن مشاركة علماء مميزين في مختلف حقول العلوم العلمية والإنسانية في المؤتمر، سيثمر في تأسيس شراكات ومشاريع بحثية مستقبلية بين الباحثين من الأردن وباقي باحثي العالم.
من جهته أكد رئيس الجامعة الألمانية الأردنية الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي أهمية بناء الشراكات والتشبيك بين الباحثين عبر الحدود لخدمة المجتمعات، وتزويدهم بالمهارات الضرورية للمنافسة دوليا في عصر العولمة، مبينا أن رؤية الجامعة واستراتيجيتها للأعوام 2022 وما بعدها تستند الى أن تكون جامعة دولية تطبيقية رائدة في التعليم والبحث والابتكار وريادة الأعمال ونموذجا يحتذى في الاستدامة وتعزيز الجسور بين الأردن وألمانيا.
فيما بين نائب السفير الألماني الدكتور فلوريان ريندي، أن المؤتمر يأتي بعد جائحه كورونا الأمر الذي يؤكد أهمية العلم والعلماء في إيجاد حلول للمشكلات التي تواجه البشرية، مشيدا بدور النادي الأردني للهمبولت في بناء شراكة علمية متينة بين الباحثين الأردنيين والألمان ودور مؤسسة الهمبولت الألمانية في هذه المؤتمرات العلمية الرصينة.

بدورة أشار رئيس المؤتمر الأستاذ الدكتور مروان سليمان الموسى الى أن الجامعات الأردنية تبذل جهود كبيرة لتحقيق تعليم نوعي ينعكس على تطوير البحث العلمي في الأردن، مبينا أن نادي الهمبولت الأردني يسعى الى فتح قنوات علمية للتعاون في مختلف حقول البحث العلمي بين الأردن والعالم.
وناقش المشاركون في المؤتمر الذين يمثلون 24 دولة من مختلف دول العالم عدة محاور في مقدمتها تكنولوجيا النانو والتقنيات الحيوية والابتكارات العلمية والحماية المستدامة للبيئة، وعلوم الآثار واللغويات وغيرها، فيما أدار عميد كلية العلوم والبحث العلمي الأسبق في جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور ياسين أحمد السعود جلسة الافتتاح.
 يشار إلى أن هذا المؤتمر يعتبر الخامس من نوعه ضمن سلسلة المؤتمرات التي ينظمها النادي بالتعاون مع مؤسسة ألكسندر فون همبولت الألمانية، لتعزيز التعاون العلمي بين الباحثين الأردنيين وأقرانهم من الدول المشاركة وتبادل الخبرات العلمية بين المشاركين واتاحة الفرصة أمام الباحثين لبناء علاقات علمية لتطوير ورفع مستوى البحث العلمي في الأردن
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير