اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ترمب يفقد ثلث فريقه.. استقالة غابارد تُعمق نزيف المناصب الرفيعة بالبيت الأبيض Fourth Edition of Ayla Marina Boat Show Kicks Off with More Than 60 Local and International Boats انطلاق النسخة الرابعة من معرض مرسى أيلة للقوارب بمشاركة واسعة وأكثر من 60 قاربًا محليًا ودوليًا 7 دول غربية كبرى تطالب إسرائيل بوقف توسيع المستوطنات تقدم في المفاوضات ومساع لصياغة تفاهم مرحلي بين واشنطن وطهران جدول مباريات كاس العالم ٢٠٢٦ Xinhua Commentary: China-Russia all-round partnership injects certainty into an evolving world تعلم يا مسؤول.. حين يدقُّ وليُّ العهد أبواب العالم وتُغلق أنت بابك! الأردن يعزي بضحايا انهيار مبنى سكني في المغرب أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل مخاطر المشروبات الصيفية المثلجة دراسة تحدد مدة النوم التي تسرع الشيخوخة ‏مصادر للانباط - لقاء مرتقب بين الشرع وترامب في فرنسا على هامش قمة مجموعة السبع ‏مصادر للانباط : الشرع يزور لبنان بعد عيد الأضحى إنجاز سويسري قد يحرّر مرضى السكري من حقن الأنسولين بلدية السلط الكبرى تنشر وثائق خاصة بمناسبة الإستقلال الـ80 بقيادة رونالدو .. النصر يتوّج بطلاً لدوري روشن السعودي عقوبات أميركية تطال للمرة الأولى ضابطاً في الجيش اللبناني إلى جانب نواب من "حزب الله" ومسؤولين أمنيين ارتفاع أسعار الذهب محليا مساء الخميس .. والغرام 92.6 بدينار رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران

بيل غيتس: الوباء القادم ستكون وفياته أعلى بكثير.. وقد "يقضي على المجتمع" !

بيل غيتس الوباء القادم ستكون وفياته أعلى بكثير وقد يقضي على المجتمع
الأنباط -

أكد الملياردير المؤسس لشركة مايكروسوفت، بيل غيتس أن فيروس كورونا منح البشرية فرصة للاستعداد للأوبئة المستقبلية، خاصة تلك التي يمكن أن تزعزع استقرار المجتمع.

 

وقدّر حجم الأموال اللازمة للاستعداد للأوبئة المستقبلية بنحو مليار دولار سنوياً.

وفي حديثه في قمة تايم 100، دعا غيتس العالم إلى إنشاء فريق عالمي من حوالي 3000 خبير في الأمراض المعدية لمساعدة جميع البلدان على تحسين استجاباتها الوبائية وتزويد العلماء المحليين بوسائل للإبلاغ عن حالات تفشي المرض.

وأطلق على هذا الحشد فريق "الاستجابة العالمية للأوبئة والتعبئة"، والذي ستديره منظمة الصحة العالمية، حسب مجلة تايم. وقال غيتس إن الوباء القادم يمكن أن يكون له معدل وفيات أعلى بكثير وقد "يقضي على المجتمع".

مشيرا إن إحدى مسؤوليات الفريق الرئيسية ستكون إجراء تدريبات على تفشي المرض واختبار مدى استعداد الدول لمواجهة هذه الأوبئة.

وأضاف: "إن فرصة حدوث جائحة جديدة في العشرين سنة القادمة، سواء أكان ذلك طبيعياً أم مقصوداً، في رأيي، تزيد عن 50%".

ولم تكن فكرة تأسيس فريق الاستجابة العالمية للأوبئة أو اختصاراً GERM جديدة، إذ طرحها غيتس في كتابه الجديد "How to Prevent the Next Pandemic" الذي نُشر في أبريل.

وقال يوم الثلاثاء "لا يمكنك فعل الكثير إذا لم تتصرف بسرعة. الأوبئة مشكلة عالمية، وإذا لم تقم كل دولة بدورها في ممارسة الكشف والاحتواء، فهذه مشكلة بالنسبة لجميع البلدان الأخرى".

وأضاف غيتس أن GERM سيتحمل المسؤولية عن 12 دولة أو أكثر ذات القدرات المحدودة.

كما أشار غيتس إلى بعض الإجراءات التي دعا إليها خبراء الصحة في جميع أنحاء العالم منذ بدء انتشار وباء كورونا تشمل ترقية التكنولوجيا الصحية مثل اللقاحات والعلاجات، وبناء النظم الصحية، ومراقبة الأمراض بشكل أفضل في جميع أنحاء العالم.

وقدر أن كل هذا سيكلف حوالي مليار دولار سنوياً، لكنه وصف هذه التكلفة بأنها صغيرة مقارنة بالتكلفة التي يمكن أن تتسبب بها جائحة مثل فيروس كورونا في العالم.

وقال: "لقد خسرنا أكثر من 14 تريليون دولار حتى الآن بسبب هذا الوباء".

وانتقد غيتس الاستجابة الأميركية الأولية للوباء، وقال إن إدارة ترامب كان بإمكانها خفض حالات الوفاة من خلال فرض الحجر تحت إشراف ورقابة طبية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير