اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

وفد من المجلس الدولي للزيتون يزور محافظة إربد

وفد من المجلس الدولي للزيتون يزور محافظة إربد
الأنباط -
زار وفد من المجلس الدولي للزيتون اليوم محافظة إربد، حيث أطلع الوفد على الجانب التاريخي لشجرة الزيتون في منطقة تبنة في لواء الكورة، وعلى الأشجار المعمرة التي يتجاوز عمرها أكثر من 1000عام ومزارع الزيتون البعلية في لواء بني كنانة.
وقدم رئيس جمعية الإنسان والبيئة في لواء الكورة الدكتور أحمد الشريدة شرحا مفصلا عن واقع الأشجار المعمرة في المنطقة، وعن دور المؤسسات المعنية في الحفاظ على هذا الإرث التاريخي الهام، مشيرا إلى أهم التعليمات الواجب إتباعها والتي تضمن حماية هذه الأشجار من التعديات الجائرة أو عمليات نقلها إلى أماكن مختلفة.
كما زار الوفد وبحضور وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات بعض معاصر الزيتون الحديثة في لواء بني كنانة، وأطلع الحنيفات والوفد المرافق على أهم التقنيات الحديثة المستخدمة في عمليات إستخلاص زيت الزيتون البكر.
كما أفتتح الحنيفات مقر الشبكة النسائية لزيت الزيتون في المعصرة الماسية في اللواء، حيث قدم مدير زراعة لواء بني كنانة عبدالآله عبيدات شرحا مفصلا حول واقع زراعة الزيتون في اللواء.
وبين عبيدات في كلمة ألقاها، أن لواء بني كنانة يحتوي على نحو مليون و 600 ألف شجرة زيتون منتجة، ونطمح لزيادة هذا العدد حيث تسعى وزارة الزراعة إلى زيادة عدد أشجار الزيتون في المنطقة.
وبين، أن شجرة الزيتون في اللواء تعبر عن تاريخ المنطقة والذي يمتد لآلاف السنين، وهناك شواهد تاريخية منها الزيتون الرومي المعمر، إضافة إلى وجود أقدم معصرة زيتون في التاريخ وتقع في بلدة الرفيد شمال المملكة، مضيفا أن المنتج من زيت الزيتون يعتبر ماركة شعبية في الأردن، ونطمح أن يكون ماركة مسجلة رسمية في الأردن والوطن العربي والعالم.
وأشتملت فعاليات الزيارة بحضور النائب يحيى عبيدات وأعضاء النقابة العامة لأصحاب المعاصر ومدير زراعة إربد وزراعة عجلون، على افتتاح مقر الشبكة النسائية لزيت الزيتون في المعصرة الماسية في اللواء، ومعرضا لمنتجات زيت الزيتون والتذوق الحسي للزيت، إضافة إلى شرح مفصل من صاحب المعصرة الماسية جعفر الشريدة حول تطور آلية إستخلاص الزيت بأحدث الآلات المتطورة.
وفي نهاية الجولة كرم حنيفات عددا من المؤسسات والهيئات المشاركة على جهودها المتواصلة في دعم الأنشطة التي تسعى إلى تطوير وخدمة قطاع الزيتون في المنطقة، كما أبدى الوفد الضيف إعجابة بمستوى التطور والحداثة التي يشهدها قطاع الزيتون في محافظة إربد.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير