اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بلدية جرش توضح حول استثناء أبناء المحافظة من مهرجان جرش ولي العهد يؤكد أهمية استكمال أتمتة خدمات دائرة الأحوال المدنية والجوازات مهرجان جرش في دورته الأربعين ... تجربة تُروى بعد أن تُعاش القاضي يلتقي رئيس وأعضاء الهيئة الأردنية للمبادرات الوطنية "الطاقة النيابية" تبحث خطط تطوير شركة البترول الوطنية الأردن يدين استهداف منشآت بترولية سعودية بمسيرات قادمة من الأراضي العراقية مهرجان جرش يصل إلى "تلفريك عجلون" بحفل فني مميز الخميس مدينة الزرقاء الصناعية تستضيف سفراء مجموعة دول الاسيان عقل: أسعار المحروقات تُحتسب وفق متوسط الأسعار العالمية للشهر بأكمله أمانة عمان تطلق مشروع منصة إدارة الحركة المرورية الذكية وداعا للهواء الملوث .. 5 نباتات منزلية تعيد تنقية منزلك وتخفف توترك اليوم غرفة عمليات هامبورغ احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. المثالية في التجهيزات رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وكيل الأمين العام لشؤون عمليات السلام في الأمم المتحدة "التعليم النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة وفد من الأعيان يشارك في ورشة للشؤون البرلمانية بالمملكة المتحدة وفاة أربعيني إثر إصابته بعيار ناري في غور المزرعة وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره المالطي زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم الوطني لتطوير المناهج يؤكد جاهزية الكتب المدرسية للفصل الدراسي الأول 2026–2027 الهيبودروم يختتم يومه الرابع بـ "فانتازيا الأندلس" والموسيقى توحد الثقافات في جرش (صور)

كلية الآثار والسياحة في "الأردنية" تحتفل بإعادة تأهيل متحف التراث الشعبي

كلية الآثار والسياحة في الأردنية تحتفل بإعادة تأهيل متحف التراث الشعبي
الأنباط -

 احتفلت كلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية اليوم بانتهاء مشروع إعادة تأهيل متحف التراث الشعبي، الذي بدأ العمل به العام الماضي بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، والمركز الأمريكي للأبحاث (ACOR)، ومشروع استدامة الإرث الثقافي بمشاركة المجتمعات المحلية (SCHEB).
وقال نائب عميد كلية الآثار الدكتور عدنان الشياب  في كلمة ألقاها مندوبًا عن راعي الحفل إن الاهتمام المحلي والدولي بالبعد الثقافي يُبرز أهمية التراث باعتباره أحد القطاعات الأساسية في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للدولة، مضيفًا أنّه نظرًا لحرص الجامعة على المساهمة في حماية التراث والإرث الحضاري كان لا بد من تطوير البنية التحتية للمتحف وإعادة الألق له من جديد وتنويع موجوداته ومقتنياته، وعرضها في بيئة مناسبة ومتاحة للجمهور، وبالتالي تقديمها للأجيال والمتخصصين والباحثين بصورة متكاملة تُسهّل عليهم دراستها وفهمها والاستفادة منها.
وتحدّث المدير التنفيذي للمركز الأمريكي للأبحاث الدكتور "بيرسبول كريسمان" عن أهمية المتاحف وضرورة الاهتمام بها وبموجوداتها وترميمها لاعتبارها مركزًا ثقافيًّا وعلميًّا وتربويًّا وتعليميًّا، ولكونها إحدى المكونات الرئيسة للهُويّة الثقافية لكل مجتمع ودولة، مُعربًا عن سعادته بمساهمة المركز في دعم هذا المتحف المهم.
من جهته، أكّد مُنسّق مشروع إعادة تأهيل متحف التراث الشعبي طارق مهيرات على أهمية وجود متحف تعليمي متطور داخل الجامعة لتغطية الجانب العملي لكلية الآثار خاصّةً وطلبة الجامعة والمدارس عامّةً، مُوضّحًا أنّ فكرة إعادة التأهيل التي اشتملت على تطوير وتحديث أساليب العرض في المتحف وتوسعة مساحاته وإضافة أقسام داخله وتزويده بمعدات لحفظ مقتنياته التراثية، جاءت انطلاقًا من أهمية المتحف في خلق شعور الانتماء وتحقيق فهم أفضل للتراث الحضاري وربط الأجيال المتعاقبة ببعضها ونشر ثقافة الماضي في الحاضر وغيرها الكثير.
واشتمل برنامج الحفل الذي تولّت عرافته الدكتورة نور العقيلي وحضرته الشريفة نوفة بنت ناصر ومستشار الرئيس للشؤون الهندسية والمشاريع الدكتور غالب صويص وعدد من أُسرة الجامعة والضيوف والداعمين والمتبرعين، على افتتاح المتحف وجولة تعريفية داخله، إضافة إلى عرض للأزياء التراثية ورقصات شعبية، وعرض فيديو عن أعمال المتحف، وتكريم للداعمين والمتبرعين ماديًّا ومعنويًّا للمتحف، وفقرة للمأكولات التراثية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير