البث المباشر
أجواء خريفية معتدلة حتى الأحد طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية

الروابدة يحاضر في ندوة " الاستقلال والمئوية" في البلقاء التطبيقية

الروابدة يحاضر في ندوة  الاستقلال والمئوية  في البلقاء التطبيقية
الأنباط -
قال دولة الدكتور  عبد الرؤوف الروابدة ان الاحتفاء بالاستقلال لا يجوز ان يختصر في قصيدة شعر او اغنية ، انه وقفة عز فيها نستذكر جهد الاردنيين بقيادة بنى هاشم ، وأضاف الروابدة خلال ندوة ( الاستقلال والمئوية ) والتي نظمتها جامعة البلقاء التطبيقية احتفالا بعيد الاستقلال بحضور رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني ورئيس مجلس الامناء معالي الدكتور جواد العناني ،ان الاستقلال بحاجة دائمة الى صيانة ففيه نبني الوطن القوي القادر على التصدي لمحاولات الهيمنة والاختراق وطن هويته اردنية عربية واحدة موحده، لا تعلو على رايته راية، ولا تتقدم على مصالحه مصالح، وحدته الوطنية لا تقبل القسمة والكل فيه سواء بناة اصلاء فلا محاصصة ولا استقواء ولا استرضاء .
وأضاف دولة عبد الرؤوف الروابدة في الندوة التي حضرها نواب محافظة البلقاء وعدد من ممثلي عن المؤسسات الرسمية والأهلية ووجهاء المحافظة والأساتذة نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات وطلبة الجامعة ، اننا بنينا الاردن بجهد اليمين وعرق الجبين كان بناؤه قصة دور وقصة امل اردناه بقيادة الصيد من بنى هاشم قاعدة عروبية منذورا لدور عروبي في التحرير والحياة الافضل ، فاء اليه كل احرار الامة واحتمى كل من هجرتهم اوطانهم ينشدون الحرية ويطلبون الرزق ووجدوا الحضن الدافئ والصدر الرؤوم .
وقال الروابدة" اننا مررنا بتحديات وتجاوزنا عقبات وحافظا على الوطن في جوار ملتهب يحدونا ارث تاريخي عريق مع امتنا وعلى ارضنا قامت اول ممالك عربية ومن ارضنا انتشر العرب الى بلاد الشام كنا احد اربعة توائم انجبتها الحرب العالمية الاولى من رحم اتفاقية سايكس بيكو .
وشدد الروابدة ، اننا نعيش قضية فلسطين شركاء على الشيوع شراكة لا تقبل القسمة تكون قضيتنا الاساسية تعيش معنا ارتباطنا بها لا يشبه ارتباط دولة عربية اخرى ، اننا تفاعلنا مع ارهاصات القضية عام 1920 بالمظاهرات والاضطرابات والتبرعات والأسلحة والمجاهدين ما بز دورنا احد ولا تقدمنا طرف ،حافظ جيشنا على الضفة الغربية والقدس حين عجز غيرنا عن الاحتفاظ بما تحت اليد .ادين دورنا ظلما وتم التنويه بادوار الاخرين فما وهنا ولا اسكتنا ولا ترددنا عن دورنا نذرنا نفسنا له .
وأشار دولة الدكتورعبد الرؤوف الروابدة الى "اننا نلج المئوية الثانية والوطن يعاني هموما يعيشه المواطن وتحديات يعيشها الوطن نتيجة ظروف وممارسات داخلية او نتيجة ظروف وتطورات خارجية ليس من حقنا التعلل بان دولا عدة تعاني مثلنا او اكثر منا ولا يجوز ان نجعل الحديث عن تلك الهموم والتحديات دعوة للإحباط او الاستسلام . 
بدوره رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني قال "ان الاستقلال بكل ما يحمله من دلالات ومعاني الشرف والرجولة والكرامة والكبرياء لا بد ان يكون محطة نقف عندها في كل عام نستلهم من عبقها العزم والحزم على المضي دوما في طريق البناء والتقدم والتطور .
وأضاف الدكتور رئيس الجامعة ان جامعة البقاء التطبيقية التي تمثل صرحا حضاريا شامخا من صروح الوطن الغالي وشاهدا على تاريخ نهضته الحديثة التي قادها الهاشميون الابرار احفاد المصطفى عليه الصلاة والسلام قد اتخذت على نفسها عهدا بان تجعل من عيد الاستقلال محطة سنوية نقف فيها مع انفسنا لننظر في ما حققنا وما نطمح للوصول اليه من  نجاحات وانجازات لتكون حافزا لنا للمضي قدما على طريق البذل والبناء.
كما رحب رئيس الجامعة باسمه وباسم اسرة الجامعة بالضيف العزيز دولة الدكتور عبد الرؤوف الروابدة هذه الشخصية الوطنية الفذة والذي يشهد له التاريخ بأنه كان واحدا من البناة المخالصين لوطنه وقيادته عبر عقود طويلة .
وكان لفرقة كورال الجامعة وصلة غنائية قدمت من خلال مجموعة من الاغاني الوطنية التي تغنت بالوطن وقيادته .
وفي ختام الندوة التي اقيمت في مسرح الجامعة الرئيسي اجاب دولة الدكتور عبد الرؤوف الروابدة على مداخلات واسئلة الحضور والتي تطرقت الى العديد من القضايا الوطنية والهموم التي يعيشها المواطن .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير