اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

"الأردنية" تُطلق فعاليات مشروع "PULSE" المدعوم من السفارة الأمريكية

الأردنية تُطلق فعاليات مشروع PULSE المدعوم من السفارة الأمريكية
الأنباط -
عقدت وحدة الشؤون الدولية في الجامعة الأردنية عبر تقنية الاتصال المرئي "زووم" ورشة عمل افتراضية، نظّمتها بالتعاون مع شبكة التعاون الجامعي الأمريكي الأردني (UCN)، بعنوان "آثار التغيّر المناخي وأساليب التكيّف"، جاءت بمشاركة عدد من ممثلي الجامعات الأردنية والأمريكية.


وتُعدُّ الورشة التي عُقدت بدعم من السفارة الأمريكية في عمان الأولى ضمن سلسلة من الأنشطة العلمية والدولية التعاونية بين الجانبين الأردني والأمريكي، ستُعقد بواقع مرّة واحدة شهريًّا ضمن فعاليات مشروع "PULSE" (U.S.- Jordan Partnership for University Leadership and Student Engagement) الذي أطلقته الشبكة ضمن المرحلة الثانية من برامجها للعام 2022.


واعتُبرت الورشة بمثابة فرصةٍ ذهبيّةٍ أمام الباحثين من مختلف الجامعات الأردنية والأمريكية، للتعارف وتبادل الخبرات العلمية والتجارب الدولية في سبيل توحيد جهود العمل البحثي وإيجاد حلول جذرية للمشاكل البيئية والتحديات المناخية.


وقد تناولت مديرة دائرة العلاقات الدولية في وحدة الشؤون الدولية الدكتورة ديما عماري في مداخلتها ماهية مشروع "PULSE" ومدى أهميته في التعاون الاستراتيجي طويل الأمد بين الجامعات الأردنية والأمريكية من خلال تعزيز البحث المشترك، وتوسيع التبادل الأكاديمي وجودة التعليم العالي والبحث العلمي في كلا البلدين، كما تطرقت إلى الدور الذي تلعبه شبكة الـ(UCN) في خلق فرص تعاون جديدة بين الجامعات؛ ما من شأنه دعم أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية الثنائية، وتعميق التعاون وإدامته.


وأشارت عماري إلى أنّه جرى الإعداد والتّحضير لمشروع "PULSE" منذ شباط الماضي، ويضم عددًا من الفعاليات أبرزها إطلاق منحة البحث العلمي لكل من الجامعات الأردنية الحكومية والجامعات الأمريكية سبق أن أُعلن عنها مطلع إبريل الماضي، والبدء في تنظيم مؤتمر دولي في رحاب الجامعة الأردنية في شهر تموز القادم لعرض مُخرجات الأبحاث التي حصلت على تلك المنحة، إلى جانب تنفيذ سلسة من الندوات وورش العمل العلمية تجمع مشاركين من مختلف الجامعات الأردنية والأمريكية.


وناقش الباحثون خلال الورشة جُملةً من المحاور تناولت التحديات البيئية التي تطرأ نتيجة التغير المناخي وآليات تجاوز هذه التحديات والتكيّف معها وتحويلها إلى فرص تنعكس على التنمية الاقتصادية المستدامة، مؤكدين ضرورة العمل ضمن جهد مشترك لتجاوز معيقات وتحديات التغير المناخي.


وشارك في الورشة كل من الدكتورة فيحاء الشبلي والأستاذ الدكتور جواد البكري من كلية الزراعة في الجامعة الأردنية، والبروفيسور مارك جونسون من جامعة ويسكونسن-ماديسون الأمريكية، والبروفيسور جريجوري كايكر من جامعة فلوريدا الأمريكية.


ويُذكر أنّ ثاني ورش العمل التي ستُعقد الشهر المقبل ستحمل عنوان "الزراعة في المناطق الجافة، والابتكار في مجال الأمن الغذائي"، ويشارك فيها نخبة من الخبراء والكفاءات العلمية ذات الاختصاص من الأردن والولايات المتحدة الأمريكية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير