البث المباشر
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات الصين والولايات المتحدة تعقدان محادثات صريحة ومتعمقة وبناءة بشأن القضايا الاقتصادية والتجارية الزراعة ومكافحة الأوبئة توقعان مذكرة لتعزيز نهج "الصحة الواحدة" إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قرب سلطنة عُمان الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الثلاثاء إعلام إسرائيلي: الجيش استهدف أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني ‏محاضرة متخصصة بعنوان "بين العلم والعلمانية والدين مقتل شخص إثر سقوط شظايا في أبوظبي عقب اعتراض صاروخ باليستي رئيس المنظمة البحرية: مرافقة السفن لن تضمن مرورا آمنا عبر المضيق الملك في الإمارات الدلالة والرمزية مخابرات الحرس الثوري الإيراني تلقي القبض على 10 أجانب بتهمة التجسس اجواء لطيفة اليوم وانخفاض ملموس الخميس دراسة لمدة 43 عاماً على القهوة والشاي تكشف مفاجأة سارة أداة في "أندرويد" تحميك في حالات الطوارئ هيفا وهبي توجه رسالة مؤثرة : “كيف ما كنت بحبك” الأرصاد : ارتفاع تدريجي يعقبه أمطار رعدية وحالة من عدم الاستقرار مساء الأربعاء وزارة الداخلية الكويتية: كشف مخطط تخريبي وضبط خلية مرتبطة بحزب الله الدكتور زهير مطالقة في ذمة الله خداع العناوين وحرائق الوهم.. متى تُحاسب منصات العبث بالأمن الوطني؟

فريق طلابي من "الأردنية" يُصمم روبوت ويُحرز مراكز متقدمة في مسابقة السومو روبوت الوطنية

فريق طلابي من الأردنية يُصمم روبوت ويُحرز مراكز متقدمة في مسابقة السومو روبوت الوطنية
الأنباط -

 أحرز فريق من كليتي الهندسة والملك عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات في الجامعة الأردنية مراكز متقدمة على مستوى الجامعات في المسابقة الوطنية الأولى للسومو روبوت التي أقيمت في جامعة الحسين التقنية، بمشاركة أكثر من 95 فريقا من مختلف الجامعات والمدارس والمعاهد الأردنية.
وحصل الفريق الطلابي المكون من أربعة طلاب هم (أحمد قطيش وعلي الرياحي وعبد الرحمن اللبّد ومحمد أبو العدس) على المركز الخامس في المرحلة النهائية بعد تخطيهم 12 جولة شارك فيها ما يقارب 300 طالب، بجهود فردية في عملية تصميم الروبوت وتمويل فردي بسيط  لتطويره على حسابهم الخاص ليخوضوا التحدي ويواجهوا روبوتات فاق تصميمها 2000 دينار.
وبحسب الفريق، فإن للاستراتيجية التي اتخذها الطلبة خلال تصميمهم الروبوت الأثر الأكبر بتأهلهم للمراتب الأولى واحرازهم هذا التقدم، إلى جانب العوامل الأخرى للروبوت كالبرمجية والميكانيكية والفيزيائية؛ هذا وقدّم الفريق شكره للدكتور محمد مشاقبة من قسم الميكاترونيكس لتشجعيه ودعمه لهم في المراحل النهائية.
وإن الجامعة الأردنية تحرص ضمن استراتيجيتها على ضرورة توفير كل الدعم لمشاركة طلبتها في مثل هذه المسابقات الوطنية والعالمية المهمة وغيرها؛ سيما تلك التي تُركز على الأفكار الإبداعية والابتكارية وتوظف تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي والبرمجيات الحديثة في مشاريع علمية تطبق على أرض الواقع، وهو أمر يُسهم بتعزيز سمعة الجامعة والأردن في مجال تكنولوجيا الروبوتات الذكية.
وتجدر الإشارة إلى أن مسابقة السومو هي عبارة عن مصارعة حرة بين روبوتيْن، إذا خرج أحدهما من الحد الأسود لمنصة المصارعة يعتبر خاسراً والآخر هو الفائز، حيث يتقاتل الاثنان حتى يتغلب أحدهما على الآخر ويُخرجه من الحلبة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير