اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الذين توقفت بهم الأزمان لدعم القطاعين المائي والزراعي.. فتح باب التقدم لجائزة خليل السالم الزراعية حتى 16 آب مدرب النمسا: نخشى أن نكون أحدث المنتخبات الأوروبية المتعثرة أمام الأردن إشهار كتاب "بلاغة النص" للدكتور الرباعي في منتدى شومان الثقافي عراقجي يتوقع بدء المحادثات بشأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة زلزال بقوة 6.7 درجة يهز مقاطعة سولاويسي الوسطى الإندونيسية "النشامى" يدشّنون مشوارهم المونديالي أمام منتخب النمسا غدا ‏"الاردنية للبحث العلمي " تهنئ براس السنة الهجرية تعادل السعودية والأورغواي بنهائيات كأس العالم 2026 مدرب منتخب النشامى يؤكد أهمية مباراة النمسا ويشير إلى جاهزية لاعبينا للقاء أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة ينجو بعد 3 سنوات تائهاً في غابة إجراء بريطاني بشأن وسائل التواصل الاجتماعي دراسة تكشف أربعة عوامل رئيسية وراء معظم النوبات القلبية هل ينجح الأردن في تعطيل قوة النمسا بمونديال 2026؟ الفريق المتقاعد محمد عبدالله الرقاد واولادة واحفادة يكتب في الذكرى الرابعة لوفاة زوجتة ثناء عبدالحميد الشلة إيميليا جبر تحضّر مفاجأة وتدعم منتخب النشامى في المونديال تعادل مصر مع بلجيكا في افتتاح مشوارهما بمونديال 2026 المومني: رأس السنة الهجرية تستحضر الرحلة النبوية الشريفة وتجسد قيم الإيمان والتضحية التحكيم الأردني يسجل ظهوره الأول في كأس العالم 2026

تحذير.. مكمل غذائي يؤثر على وظائف الدماغ

تحذير مكمل غذائي يؤثر على وظائف الدماغ
الأنباط -

هناك الكثير ممن يهتم باتباع عادات يومية صحية. ويسعى إلى تناول بعض المكملات الغذائية. وذلك لمساعدة أجسامهم على الابتعاد عن المرض غير المرغوب فيه.

 

ولكن توصلت دراسة حديثة إلى أن المكمل الغذائي. الذي يحتوي على عنصر L- serine، وهو مركب أساسي يؤثر على وظائف المخ. ربما يؤدي إلى التسبب في تدهور معرفي لدى بعض البالغين.

يعد السيرين هو المكون الرئيسي. الذي يشكل غشاء الخلايا العصبية بالدماغ. ويوجد إنزيم واحد محدد مسؤول عن تكوين مستويات السيرين الطبيعية. في الجسم، ويسمى PHGDH.

هذا وأفادت الأبحاث في مجال التمثيل الغذائي للخلايا أن زيادة مستويات إل- سيرين. يمكن أن يؤدي في نهاية المطاف إلى المساهمة في الإصابة بمرض الزهايمر والخرف.

كشفت نتائج دراسة أن كلاً من مرضى الزهايمر والأشخاص. الذين ظهرت عليهم العلامات المبكرة لمرض ألزهايمر. أظهروا زيادة في إنزيم PHGDH. مقارنة بالأشخاص ذوي العقول السليمة.

كما ثبت أن هناك مستويات أعلى من الإنزيم PHGDH. مرتبطة بمزيد مع التدهور في حالة مرضى الزهايمر. والذي تبين أنه ناتج عن إفراط في التحفيز داخل الدماغ نتيجة لزيادة نسب إل- سيرين.

يمكن أن يؤدي الضغط الشديد على الدماغ. إلى انخفاض عدد الخلايا العصبية في الدماغ.

ويعتقد الباحثون أن دورة شبيهة بالتمثيل الغذائي. تحدث للتعويض عن فقدان نشاط الدماغ. يواصل الجسم إنتاج المزيد والمزيد من PHGDH. لزيادة مستويات إل- سيرين وخلايا الدماغ السليمة.

وفقًا لدورية Frontiers، توصلت دراسات وتجارب إكلينيكية أخرى. إلى أن إلا- سيرين عامل وقائي للأعصاب لعدد من الأمراض والحالات العصبية الأخرى. وقد لوحظ أن هذا المكمل له تأثير علاجي على الصرع والفصام والذهان.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير