البث المباشر
الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام رئيس مجلس النواب يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الفصح تخصيص رقم موحد للرد على استفسارات نظام الإعلام الرقمي نتنياهو يعلن دعم الحصار البحري الأميركي على إيران وزير الإدارة المحلية: "يوم العلم" وقفة اعتزاز براية تختزل مسيرة المجد الوصاية الهاشمية على القدس: عهدٌ ثابت ورؤيةٌ مسؤولة في زمن التحولات الاستعانة بالخبراء الدوليين في تعديل قانون الضمان: بين الواقع والطموح المهندس صايل زيدان المصالحة يولم بمناسبة زفاف نجله "ناصر" - صور المياه : ضبط اعتداءات كبيرة في اربد وأبو نصير لتعبئة صهاريج مخالفة ومجمعات تجارية و سكنية قاضي القضاة يدعو لتوحيد الجهود خلف القيادة الهاشمية القاضي وفتوح: مواقف الملك تعزز صمود الفلسطينيين رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير الباكستاني العيسوي: الأردن يمضي بثبات بقيادة الملك رغم تعقيدات المشهد الإقليمي سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون وزير الخارجية ونظيره القطري يبحثان فرص التهدئة بعد المفاوضات الأميركية الإيرانية مجلس النواب يُقر مشروع قانون "معدل الأحوال المدنية" السعودية تعلن عن إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج الإحصاءات: التضخم للأشهر الثلاثة الأولى من هذا العام 1.36 بالمئة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام التداعيات المستقبلية للانتخابات الهنغارية على الشرق الاوسط

احتفالية في البلقاء التطبيقية بمناسبة ترشيح (عرار) رمزا للثقافة العربية للعام 2022

احتفالية في البلقاء التطبيقية بمناسبة ترشيح عرار رمزا للثقافة  العربية للعام 2022
الأنباط -
رعى رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني الاحتفالية التي نظمتها وحدة التنمية وخدمة المجتمع المحلي في الجامعة بمناسبة ترشيح الشاعر الأردني مصطفى وهبي التل (عرار) رمزا للثقافة العربية للعام 2022 من قبل المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ( الألسكو) ،حيث اكد رئيس الجامعة خلال استقباله الأستاذ الدكتور نبيل حداد شاغل كرسي عرار في جامعة اليرموك 
والاستاذ الدكتور عمر الحجاوي مدير المكتبة في الجامعة الهاشمية المتحدثين في الاحتفالية والضيوف الأكارم من محافظات المملكة ،على اهمية دور الجامعات في نشر الوعي الثقافي والحفاظ على الثقافة الوطنية والإرث الثقافي مؤكدا ان الشاعر الكبير عرار سيبقى رمزا ثقافيا ادبيا راسخ في عقول الاجيال ،مشيرا الى ان عقد هذه الاحتفالية بمناسبة ترشيح (عرار) رمزا للثقافة  العربية  من قبل المنظمة العربية للتربية والثقافة العربية للعام 2022 وبمشاركة من الادباء والمبدعين هي تأكيد للعلاقة التشاركية التي تربط الجامعة مع المجتمع .
وتحدث في الاحتفالية والتي حضرها نائب رئيس الجامعة للشؤون الكليات الاستاذ الدكتور ناصر الكلوب ومدير سياحة البلقاء وعدد من الادباء والمفكرين من مدينة السلط وخارجها وعدد من وجهاء محافظة البلقاء ومحافظات المملكة وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وطلبة الجامعة وذلك على مسرح الجامعة الرئيسي ،كل من شاغل كرسي عرار في جامعة اليرموك الاستاذ الدكتور نبيل حداد عن  الشاعر عرار واصفا اياه بالمؤسسة الثقافية القائمة بحد ذاتها مؤكدا على ان اسم عرار ما يزال يتردد في كل شارع وحي من شوارع وأحياء مملكتنا الحبيبة. 
كما تحدث الدكتور حداد عما يعتبره البعض خروج عن الثوابت والتقاليد والإعراض في شعر عرار مشيرا الى ان يعود الى فلسفة عميقة التزم بها الشاعر مفادها السعي الى حرية الفرد في حياته وأفكاره ورفضه لتاطيره بقيود لا يمكن الالتزام بها .

كما تحدث الاستاذ الدكتور عمر الحجاوي استاذ الادب العربي الجاهلي في الجامعة الهاشمية الذي استعرض  تاريخ  الشاعر الكبير عرار  مؤكدا ان عرار يستحق ان يكون رمزا من رموز الثقافة العربية  نظرا لتاريخه الشعري الحافل المليء بالأدب والثقافة، ، كما تحدث الحجاوي عن اشكال ضبط العين في لقب الشاعر الكبير عرار اهو بالفتح او بالكسر مشيرا ان العرار جاء كتسمية لنبته ذات رائحة طيبة .

هذا وادار فعاليات الاحتفالية الاستاذ الدكتور غالب عربيات والذي  اسهب بالكثير  من المعلومات القيمة عن الشاعر الاردني الكبير عرار مشيرا ان هذه الاحتفالية جاءت من اجل احياء ارث هذا الشاعر  الكبير والذي وصفة بالرمز .. وفي ختام الاحتفالية سلم رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني درع الجامعة للمحاضرين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير