البث المباشر
مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان الملك يبدأ زيارة إلى دولة قطر الأمانة تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر حماية حقوق الإنسان في العصر الرقمي: الفضاء السيبراني والذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل أيلة والاتحاد الملكي الأردني للرياضات البحرية يجددان مذكرة تفاهم لتنظيم تدريبات وبطولات رياضتي القوارب الشراعيه والتجديف " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية اتفاقية تعاون بين "العمل" و"الإقراض الزراعي" لتوفير قروض حسنة للمشاريع الزراعية في المحافظات تصل إلى 15 ألف دينار المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات الصين والولايات المتحدة تعقدان محادثات صريحة ومتعمقة وبناءة بشأن القضايا الاقتصادية والتجارية الزراعة ومكافحة الأوبئة توقعان مذكرة لتعزيز نهج "الصحة الواحدة" إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قرب سلطنة عُمان الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الثلاثاء إعلام إسرائيلي: الجيش استهدف أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني ‏محاضرة متخصصة بعنوان "بين العلم والعلمانية والدين

جامعة البترا تعقد مؤتمرها للإبداع والاختراع والبحث العلمي

جامعة البترا تعقد مؤتمرها للإبداع والاختراع والبحث العلمي
الأنباط -

مندوبًا عن وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي افتتح رئيس جامعة البترا الدكتور مروان المولا فعاليات مؤتمر "جامعة البترا للإبداع والاختراع والبحث العلمي"، لتكريم العلماء والمخترعين والمبدعين في الجامعة.
كرمت الجامعة قرابة الثمانين أكاديميًا وطالبًا من طلبة الدراسات العليا، ممن قدموا ابداعات واختراعات وأبحاث علمية ساهمت في تنمية المجتمع وخدمته.
قال رئيس الجامعة مروان المولا إن جامعة البترا سجلت "في السنوات الخمس الأخيرة ثمان براءات اختراع تمحورت حول مجموعة من المنتجات الدوائية ذات الفعالية العالية لعلاج الأمراض المستعصية بالإضافة إلى استخدام الخلايا الجذعية في مجال الطب التجديدي وصناعة الأنسجة.
أشار المولا إلى حصول مركز الدراسات الدوائية التابع للجامعة على دعم من غرفة التجارة الأمريكية لتمويل أبحاث العلماء العاملين فيه، وحصول كلية العمارة على دعم خارجي لمجموعة من مشاريعها الإبداعية، إلى جانب ارتفاع عدد الأبحاث العلمية التي نشرها أعضاء الهيئة الأكاديمية في الجامعة والتي بلغت 908 أبحاث نشرت في عام واحد.
أضاف المولا "وجدنا لزامًا علينا أن نكرم اليوم مجموعة من المبدعين وأصحاب براءات الاختراع والباحثين المتميزين ونقول لهم شكرًا لجهودكم السخية المثمرة، شكرا لتفانيكم للعلم ولهذه الجامعة الحاضنة لمواهبكم.
وقال عميد البحث العلمي والدراسات العليا بجامعة البترا الدكتور مياس الريماوي إن البحث العلمي من أهم أولويات الجامعة وتكلل هذا الاهتمام مؤخرًا بتبني أفكار أعضاء هيئة التدريس الابتكارية ودعمها وتسجيلها كبراءات اختراع، وتم دعم هذه البراءات لتحويلها إلى منتجات ملموسة من خلال تشجيع القطاعات الاقتصادية المختلفة لمزيد من التعاون، وتحويل هذه الاختراعات إلى منتجات وطنية تخدم الإنسان والمجتمع.
وقالت عضو مجلس إدارة الزيتونة لصناعة الشوكولاتة والسكاكر المهندسة لينا هنديلية إن "المؤتمر يساعد على توعية الناس بأهمية الابتكار والابداع ويؤكد على الحاجة لصياغة السياسات لتعزيز الابداع العلمي والتكنولوجي والتواصل بين المؤسسات التعليمية والبحثية وفي الوقت نفسه ضمان آليات نشر الأفكار والتطبيقات العلمية لما له من أثر إيجابي على الاقتصاد وتمكيننا من المنافسة عالميًا.
وقدم المولا الشهادات والهدايا التقديرية لأعضاء الهيئة الأكاديمية ولطلبة الدراسات العليا الذين عرضت أعمالهم وانجازاتهم وابداعاتهم خلال المؤتمر. وحضر فعاليات المؤتمر عدد من السفراء الملحقين الدبلوماسيين من سفارات عربية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير