البث المباشر
الشركة الخاصة لصناعة الكابلات تعلن عن شراكة استثمارية استراتيجية مع المهندس زياد المناصير ومجموعة المناصير الجمارك الأردنية: 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر توريث النكبة في رواية «شظايا الذاكرة» لمحمد سرسك أجواء خريفية معتدلة حتى الأحد طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي

جامعة البترا تعقد مؤتمرها للإبداع والاختراع والبحث العلمي

جامعة البترا تعقد مؤتمرها للإبداع والاختراع والبحث العلمي
الأنباط -

مندوبًا عن وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي افتتح رئيس جامعة البترا الدكتور مروان المولا فعاليات مؤتمر "جامعة البترا للإبداع والاختراع والبحث العلمي"، لتكريم العلماء والمخترعين والمبدعين في الجامعة.
كرمت الجامعة قرابة الثمانين أكاديميًا وطالبًا من طلبة الدراسات العليا، ممن قدموا ابداعات واختراعات وأبحاث علمية ساهمت في تنمية المجتمع وخدمته.
قال رئيس الجامعة مروان المولا إن جامعة البترا سجلت "في السنوات الخمس الأخيرة ثمان براءات اختراع تمحورت حول مجموعة من المنتجات الدوائية ذات الفعالية العالية لعلاج الأمراض المستعصية بالإضافة إلى استخدام الخلايا الجذعية في مجال الطب التجديدي وصناعة الأنسجة.
أشار المولا إلى حصول مركز الدراسات الدوائية التابع للجامعة على دعم من غرفة التجارة الأمريكية لتمويل أبحاث العلماء العاملين فيه، وحصول كلية العمارة على دعم خارجي لمجموعة من مشاريعها الإبداعية، إلى جانب ارتفاع عدد الأبحاث العلمية التي نشرها أعضاء الهيئة الأكاديمية في الجامعة والتي بلغت 908 أبحاث نشرت في عام واحد.
أضاف المولا "وجدنا لزامًا علينا أن نكرم اليوم مجموعة من المبدعين وأصحاب براءات الاختراع والباحثين المتميزين ونقول لهم شكرًا لجهودكم السخية المثمرة، شكرا لتفانيكم للعلم ولهذه الجامعة الحاضنة لمواهبكم.
وقال عميد البحث العلمي والدراسات العليا بجامعة البترا الدكتور مياس الريماوي إن البحث العلمي من أهم أولويات الجامعة وتكلل هذا الاهتمام مؤخرًا بتبني أفكار أعضاء هيئة التدريس الابتكارية ودعمها وتسجيلها كبراءات اختراع، وتم دعم هذه البراءات لتحويلها إلى منتجات ملموسة من خلال تشجيع القطاعات الاقتصادية المختلفة لمزيد من التعاون، وتحويل هذه الاختراعات إلى منتجات وطنية تخدم الإنسان والمجتمع.
وقالت عضو مجلس إدارة الزيتونة لصناعة الشوكولاتة والسكاكر المهندسة لينا هنديلية إن "المؤتمر يساعد على توعية الناس بأهمية الابتكار والابداع ويؤكد على الحاجة لصياغة السياسات لتعزيز الابداع العلمي والتكنولوجي والتواصل بين المؤسسات التعليمية والبحثية وفي الوقت نفسه ضمان آليات نشر الأفكار والتطبيقات العلمية لما له من أثر إيجابي على الاقتصاد وتمكيننا من المنافسة عالميًا.
وقدم المولا الشهادات والهدايا التقديرية لأعضاء الهيئة الأكاديمية ولطلبة الدراسات العليا الذين عرضت أعمالهم وانجازاتهم وابداعاتهم خلال المؤتمر. وحضر فعاليات المؤتمر عدد من السفراء الملحقين الدبلوماسيين من سفارات عربية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير